Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Собираем ребенка в школу

Увеличить фото...
Увеличить фото...
Каждый день августа приближает родителей и их чад к празднику всех школьников – 1 сентября. Времени остается не так уж много для того, чтобы подготовить своего ребенка к учебе. Дороже и сложнее всего «снаряжать» первоклассников, которых нужно собирать «с нуля». Чтобы выяснить, во сколько обойдется экипировка школьника в этом году, журналист «ТВ плюс» посетил несколько магазинов и рынки Славянска.
16-08-2007
Пока, в середине августа, на «Школьных базарах» и в подобных им отделах магазинов покупателей немного. Опытные продавцы улыбаются и говорят, что «предшкольная лихорадка» начнется в 20-х числах августа, но, тем не менее рынки и магазины уже готовы встретить покупателей. Поэтому, не следует откладывать покупку необходимых для будущего школьника товаров на последний момент.

Если на торговых точках будет ажиотаж, нормально выбрать и примерить школьную форму не получится. Еще сложнее будет поменять одежду, если она вдруг «не подошла». Нужного размера может просто не оказаться.

ОДЕЖДА

Если в школе принята форма, то лучше не экономить, и приобретать надежные вещи, которые прослужат школьнику целый год. Если же форма в жизни ученика появится только на школьной линейке, можно ограничиться недорогим синтетическим костюмом.

Помимо цены и дизайна одежды для первоклассника, родителям следует обратить внимание на материал из которого она сделана. Самым идеальным материалом для школьной формы является полушерсть. Она теплая и легкая, не мнется и легко отстирывается, и быстро сохнет. Для теплой весны и ранней осени лучше присмотреть одежду с небольшими добавками синтетики или вискозы.

В магазинах и на рынках, в основном, продается форма «в сборе». Девочек предлагают одеть в костюм-тройку (пиджак, блузка и юбка). Цена на такой наряд от 60 до 220 грн. Комплект сарафан-блузка обойдется в среднем в 64 грн. При желании, можно купить все по отдельности: блузка стоит 15 – 80 грн, юбка, в среднем, 50 грн, жакет или пиджак около 60 грн.

Следует отметить, что продавцы советуют покупать для девочек не менее трех блузок (для смены), две юбки (либо брюки).

Также украсить наряд первоклассницы могут огромные разноцветные банты (от 2 грн.) или оригинальные галстуки (от 5 грн.).

Мальчикам предлагают костюмы «двойки» либо «тройки». Цена за «тройку» (пиджак, жилет, брюки) в приблизительно 120 грн. Альтернативой такому костюму (особенно в теплые времена года) станут брюки и жилет, которые обойдутся от 35 грн. каждый. Рубашка с галстуком или бабочкой будет стоить от 20 грн.

Лучший вариант для мальчика-первоклашки, по мнению специалистов, иметь в гардеробе пиджак, жилет, 3-4 рубашки, не менее 2-х пар брюк, пару галстуков или бабочку.

Продавцы так же советуют, при выборе, то есть примерке, школьной формы не торопиться, дать ребенку побыть в ней некоторое время – побегать, присесть. Словом, убедиться, что малышу будет удобно в ней целый день.

Для занятий физкультурой будет необходим спортивный костюм. Вполне сносную форму можно приобрести за 50 грн. Хорошие кроссовки – еще 30–40 грн.

На рынках обувь предлагают, в основном, из кожзаменителя. Продавцы не советуют покупать дорогую кожаную обувь (около 100 грн.), если дети ее оденут только на «первый звонок». Тем более, учитывая тот факт, что дети в этом возрасте растут быстро, обувь приходится менять каждый год. Поэтому, наиболее удобным вариантом для мальчиков и девочек будут туфли за 30-60 грн.

Не следует забывать о сменной обуви. Редкий первоклассник удержится от соблазна побегать по школьным коридорам на переменке. Поэтому, главное требование к сменной обуви – подошва, которая не будет скользить по полу. Продавцы советуют приобретать «сменку» на липучках с гибкой подошвой (от 15 до 30 грн.).

 

КАНЦЕЛЯРИЯ

Когда решился вопрос с одеждой, можно смело переходить к укомплектации ранца первоклассника. Начать, конечно же, необходимо с самого объекта укомплектации. На прилавках школьных портфелей, сумок и рюкзаков не мало. Цены на них начинают расти от 18 грн. и перепрыгивают за сотню.

Переходим к начинке. В отделах канцелярских товаров есть где разгуляться фантазии, при условии, что позволяют деньги. Для сравнения, можно купить точилку для карандашей за 15 копеек, а можно и за 4 грн., функции одни и те же, а форма разная.

Начинать нужно с основного, то есть с того чем писать и на чем писать: ручки, карандаши, тетради, альбомы.

Специалисты не советуют покупать очень легкие или гелевые ручки с тонким шариком или светлой пастой – с ними будет сложнее осваивать технику письма. Лучше взять обычную шариковую ручку, проследив чтобы стержень у нее был широкий и писал во всех направлениях. Шариковые ручки стоят от 20 коп.

Выбирать карандаши для первоклассников (не важно цветные или обычные) лучше трехгранные, а не шести. Их удобнее держать в руке, правда найти их на прилавках Славянска может оказаться сложной задачей.

В идеале, карандаш должен иметь укрепленный грифель (об этом свидетельствует значок «молоточек» на упаковке). Желательно, чтобы карандаши были сделаны из пластичного материала, который немного пружинит, так рука будет меньше уставать.

Продавцы советуют отдать предпочтение набору из 6, 9 или 12 простых карандашей (около 3 грн.) его хватит на весь год. Упаковка цветных карандашей стоит от 1,2 грн до 16 грн.

Покупая фломастеры нужно помнить: при письме хороший фломастер не скрипит. В некоторых магазинах продавцы проверяют упаковку на качество при покупателе. Также, желательно покупать смывающиеся фломастеры, чтобы после очередного урока рисования можно было без проблем отмыть не только руки, но и одежду малыша. Для занятий в школе школьнику вполне может хватить набора из 6 или 8 фломастеров (около 2-5 грн.).

Ассортимент тетрадей на прилавках велик, самый дешевый вариант для первоклассника – несколько 12-листовых тетрадей в клетку и линию (от 20 коп. за шт.). Лучше отдать предпочтение тетрадям с желтоватой или синеватой и немного шероховатой бумагой. «Слепящая» белизна листов может негативно отразиться на зрении первоклассника.

Покупая тетради с плотными и яркими обложками (от 1,20 грн.), можно сэкономить на клеенчатых обложках.

Для рисования акварельными красками нужно покупать специальные альбомы с плотной бумагой, которая не будет расползаться (от 3 грн.). Если говорить о красках, то акварель в канцтоварах, в основном, медовая, а для школьников - это лучший выбор (от 2,5 грн.).

По словам специалистов, гуашевые краски нужно выбирать такие, чтобы можно было рисовать как кисточками, так и пальцами.

И фломастеры, и краски должны идти с пометкой «Не токсичны» («Non toxic»).

Остальные необходимые предметы такие как линейки, папки для тетрадей или обложки, должны оцениваться одним, но очень важным критерием – надежность.

В целом же «наполнение» ранца первоклассника, в среднем, «тянет» на 150-200 грн.

ОБЩИЕ РАСХОДЫ НА ШКОЛЬНИКА

Ранец 18-120 грн.

Тетради в линейку 12-96 листов) 0,2-4,1грн.

Тетради в клетку (12-96 листов) 0,2-4,1грн.

Альбом для рисования 0,7-6,2 грн.

Цветная бумага 0,5-4,5 грн.

Цветной картон 1,6-6,7 грн.

Белый картон 2,1-4,2 грн.

Клей ПВА 1,5-4,5 грн.

Клей-карандаш 0,7-3,2 грн.

Обложки для тетрадей от 1,6 грн. (10 шт)

Обложки для учебников от 3,7 грн. (5шт)

Дневник 1,7-8,5 грн.

Счетные палочки 1,4-4,5 грн.

Фломастеры 1,20-45,20 грн.

Ручки 0,2–4,2 грн.

Набор цветных ручек 2,4-8,2 грн.

Набор цветных карандашей 1,2-15,8 грн.

Карандаш черный от 2,40 (набор из 9 шт.)

Ластик 0,2-4,5 грн.

Пенал 2,5-12 грн.

Точилка 0,15-4 грн.

Краски акварельные 2,5-18 грн.

Краски гуашь 3,9-25 грн.

Пластилин 2-8 грн.

Доска для пластилина от 2 грн.

Набор-кисточек 0,4-8,5 грн.

Стакан непроливайка для красок от 1,5 грн.

Ножницы 1,4–6,2 грн.

Подставка для книг 5-10 грн.

Линейка 0,25-6 грн.

Папка для тетрадей 1,2–6,5 грн.

Папка для труда от 7,6 грн.

Веер букв и цифр 9,90 грн.

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД В ЦИФРАХ

Каким будет грядущий учебный год для славянских школ в цифрах, рассказала главный специалист городского отдела образования Ольга Бутовская.

  • В этом году планируется открыть 39 первых классов. По предварительным данным за парты сядет 1048 первоклассников (на 39 человек меньше чем в прошлом году). - Вполне возможно, что к концу месяца эта цифра изменится. Многие родители откладывают решение этих вопросов на вторую половину августа, - говорит Ольга Владимировна.
  • Всего, согласно статистическим данным, в 2007-2008 гг. 25 общеобразовательных школ Славянска примут в свои стены 11718 воспитанников. Из них 5690 будут обучаться на украинском языке. Меньше всего учеников пойдут в 8-й класс.
  • Как и в прошлом году, в школу детей отправляют с шести лет, при условии, что ребенок был признан «годным» к обучению. Заключение должны дать врач-педиатр, невропатолог и психоневролог. Если они посчитают ребенка не готовым (пусть даже ему уже исполнилось 6 лет) прийдется потерпеть еще год.
  • Что касается педагогических кадров, то здесь, по словам Ольги Бутовской, проблем не наблюдается – штат педагогов полностью укомплектован и готов к работе.
  • Какой будет ситуация с учебниками в будущем учебном году пока еще неизвестно, необходимая литература еще только поступает в школы.
Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016