Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Украина - родина долгожителей и генералов

Статистика утверждает, что у нас в стране люди долго не живут. Средний возраст перебирающихся на ПМЖ на тот свет гораздо ниже среднего возраста отбывающих в том же направлении обитателей стран развитых. Но скоро с отставанием будет покончено, и по этим показателям мы догоним и перегоним все самые развитые страны, а Украина станет первой и единственной в мире страной долгожителей. Схема и гениальна, и проста одновременно.
20-04-2004

Как живут развитые? Наслаждаются жизнью при жизни. А что есть жизнь? Суета сует. Наслаждение суетой - извращение. Как известно, большую часть времени человек проводит в гробу. Исходя из этого, наше мудрое государство дало установку - жизнью наслаждаться перед смертью, т. е. в 100 лет. Перейти же в мир иной нужно так, чтобы не было обидно и больно за бесцельно прожитые годы. Поэтому дожившему до ста лет полагается джек-пот. Дожил до ста лет - сорвал джек-пот, т. е. получил две тысячи гривен с каждого вклада и напился вусмерть. В полном смысле этого слова. Потому как сделать что-либо более путевое в этом возрасте, на мой взгляд, не представляется возможным. Да и напиваться, скорее всего, придется с посторонней помощью. Но что ни говорите, а стимул пожить все же есть. И люди, конечно же, постараются дотянуть до 100. Кто из жадности, кто вследствие внушаемой терпеливости.

Это, кстати, не единственная радость, ожидающая нас в глубокой старости. Очередное празднование Дня Победы подарило ветеранам надежду на лучшее будущее: Президент Украины подписал приказ о присвоении фронтовикам очередных воинских званий. Учитывая, что в этом году отмечалась не круглая дата, а рядовая 56-ая годовщина, то, возможно, что такие приказы будут выходить каждый год. А раз так, то нашим ветеранам (дай Бог им здоровья!) удастся "дослужиться" до генералов и со временем получить соответствующую званию пенсию.

Один мой знакомый участник боевых действий, несмотря на прикованность к постели не утративший чувства юмора, очень расстроился, узнав о присвоении очередного воинского звания. Был он рядовым и очень не хотел стать ефрейтором, памятуя старую солдатскую поговорку "Лучше дочь-проститутка, чем сын-ефрейтор". И был очень обрадован тем, что стал сразу старшиной - государство проявило гуманность к рядовым.

А как отнеслось к этой новинке большинство ветеранов? Примерно так, как один из героев произведения А.И.Солженицына, который, будучи представленным к ордену Ленина, попросил вместо награды пуд муки для голодающей семьи. Несостоявшийся орденоносец вместо муки получил несколько лет ссылки. Нашим же ветеранам остается радоваться, что ничего подобного с ними не случится, на их свободу никто не позарится - на дворе демократия. И то, что звания раздавались бесплатно, - уже большой плюс. Помнится, пару лет назад накануне Дня Победы шла бойкая торговля медалями. Ветеранам недорого предлагалось пополнить свой боевой иконостас блестящей побрякушкой (пишу так не из неуважения к воевавшим, а исходя из стоимости "награды"). Поскольку государство не в состоянии обеспечить ветеранам мало-мальски приемлемые условия существования (хотя бы тот же прожиточный минимум), то бесплатные лычки и звездочки - это уже прогресс. Не заставляют покупать, и ладно.

Стоит отметить, что День Победы в этом году получился несколько политизированным. Вернее, политизированности празднику придала та большая забота, которой подвергли ветеранов отечественные партии -умы, чести и совести нашей эпохи. Заангажированные СМИ то и дело сообщали, на деньги какой партии гуляют ветераны в том или ином месте. Чтобы, вероятно, название партии запомнилось наизусть, успело полюбиться и не забылось до выборов, "новости" повторялись по нескольку раз в каждый из пяти выходных дней.

"Веселее, чем обычно, прошло празднование Дня Победы в Терноподполье, потому что шефство над здешними ветеранами взяла партия "Реформы и беспредел" (На самом деле такой партии не существует. Здесь и дальше - никаких имен собственных. Статья не рекламная. - прим. авт.) Еще веселее было в Кировоградусе. Здесь вместо ста фронтовых граммов ветеранам налили сразу по двести. Спонсор акции - партия ЁПРСТ(ы). И т. д."

Относительно мирного времени информация, скажем прямо, обыденная, и, несмотря на трактовку захлебывающегося от восторга диктора, скучная. А вот в период военных действий (не дай, конечно, Бог!) она звучала бы намного забавнее. Представьте себе восторженного обозревателя, сообщающего последние известия следующего содержания:

"Успешно прошла атака наших войск на Северо-Восточном фронте. Спонсор атаки - партия ЁКЛМН. Хорошо живется солдатам южного фронта. Евроремонт и дизайн окопов осуществлен на средства партии ТПРУХ". Подобное освещение событий объясняется, конечно же, очень просто -на носу выборы. И готовятся к ним везде почти одинаково - проявляя заботу об униженных и оскорбленных государством согласно расписанию праздников. 9 мая в уездном городе N открылся продовольственный магазин "Фронтовик". Продукты в нем соответствуют названию. В основном, фронтовой направленности - крупы, консервы. Зато цены ниже рыночных на 20-30 копеек. Мелочь, как говорится, а приятно. А при оптовых закупках нескоропортящихся продуктов - уже и не мелочь, а существенная экономия скудных пенсий. Отовариваться в магазине имеют право инвалиды ВОВ, ЧАЭС, участники боевых действий и... члены всеукраинского политобъединения "Семья моя". Причем не инвалиды семейных баталий, а простые партийцы. Потому что магазин открыт по инициативе вышеназванной политической структуры.

С одной стороны, хорошо, что партия заботится о своих членах, а с другой - почему она считает их заведомо пострадавшими, если удостоивает инвалидских льгот? Хорошо, что партия заботится об инвалидах. Но как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий инвалид доковыляет до магазина. Ведь он (магазин) в уездном городе один, а транспорта к нему следующего - никакого. Ни из одного микрорайона.

Безусловно, правильнее было бы, если бы ветераны могли покупать себе товары по льготным ценам в каждом магазине по месту жительства. Еще правильнее было бы, если бы у наших победителей пенсия составляла хотя бы половину пенсии побежденных (пенсионеры в Германии получают около 2 тысяч марок в месяц - больше, чем столетние украинцы за жизнь). Тогда им вообще не понадобилось бы никаких льгот. И ничьей партийной заботы. С заботой же надо быть начеку. Ведь среди партий полно оппозиционных. А это чревато последствиями.

Так что жизнь всех слоев населения нужно планомерно улучшать. Ведь смысл жизни появился пока только у тех, кто имеет вклады, и тех, кто был на войне. А как же остальные? У них еще нет стимула состариться. В связи с этим есть предложение: к 10-летию независимости Украины всем лицам, достигшим пенсионного возраста, присвоить очередное гражданское звание "Заслуженная жертва реформы" с соответствующими ему льготами. Чтобы таким образом пробудить у населения интерес к существованию в стране и способствовать обеспечению неуклонного роста в ней числа долгожителей.

Просмотров: 434


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016