Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Большому урожаю - большие проблемы

Увеличить фото...
"В этом году мы собрали почти 40 миллионов тонн зерна, и распорядиться им нужно так, чтобы не остались в проигрыше те, кто это зерно вырастил", - сказал президент Леонид Кучма, и все сразу же кинулись "спасать" бедного сельхозпроизводителя. Особенно посредники, еще в прошлом году нагревшие руки на хлебных спекуляциях.
20-04-2004

В самом деле, о чем бы, казалось, и мечтать крестьянину, как не о хорошем урожае? Но вот ведь проблема: урожай в этом году хорош, а прибылью земледельцу не грозит - цены на зерно упали. И задается крестьянин вопросом: кому же он нужен, большой урожай? Ему самому? Так ведь нет. Ему выгоднее было бы сеять немного и продавать подороже. Государству? Так почему же оно оказалось не готово к долгожданному, тем более прогнозированному урожаю?

"ТОВАРИЩ, НЕ В СИЛАХ Я ЦЕН УДЕРЖАТЬ", - СКАЗАЛ ХЛЕБОРОБ ХЛЕБОРОБУ

Впрочем, обилие вопросов, остающихся без ответов, легко объясняется тем, что урожай, несмотря ни на какие прогнозы, застал страну врасплох. Случилось эдакое аграрное чудо, с которым не известно, что делать. По признанию вице-премьера Леонида Козаченко, правительство, планируя производство в этом году 35 млн. тонн зерна, совершенно не позаботилось провести маркетинг реализации продукта. "Никто не подсчитал реальную внутреннюю потребность и возможные объемы экспорта. Не было учтено и то, что появление на рынке большого количества зерна приведет к падению цен, и государству придется прикладывать усилия для их поддержания" - констатировал Леонид Козаченко.

Тем не менее, согласно оптимистическим прогнозам специалистов, близких к правительственным кругам, упавшие закупочные цены на зерно с начала ноября начнут потихоньку расти. Следовательно, тот, кто сумеет "попридержать" пшеницу до лучших времен, должен оказаться в выигрыше.

К спасению крестьян приступила и Верховная Рада. В первом чтении парламент принял Закон Украины о зерне и рынке зерна. По мнению разработчиков, Закон полностью упорядочит взаимоотношения государства и предпринимателей на зерновом рынке, а также сведет к минимуму возможности административного регулирования зернового рынка и создаст условия для роста производства зерна и увеличения экспорта. К тому же, и это очень важно, Закон, как предполагается, позволит "убрать с зернового рынка посредников". Однако насколько эта благая цель достижима в принципе - сказать трудно.

БУЛКА ДЕШЕВЕЕТ, СОЛНЫШКО БЛЕСТИТ

Кроме того, что правительственная программа "Зерно-2001" оказалась недоработанной, нам явно не хватает и программ вроде "Мука-2001" и "Хлебо-булочные изделия - 2001". Ибо граждане, далекие от крестьянских проблем и привыкшие потреблять зерно в переработанном виде, вполне резонно задаются вопросом: почему при таком большом урожае не происходит больших изменений в цене на хлеб? Тем более, после резкого падения цен на продовольственную пшеницу.

Но похоже, что первого (и может быть, не последнего) понижения цены на хлеб мы уже дождались. Правда, осталось оно почти незамеченным и произошло только после соответствующего распоряжения главы государства на всеукраинском уровне. О его выполнении руководители областных администраций должны были доложить до 10 октября. По словам губернатора Донецкой области, механизм снижения стоимости хлебо-булочных изделий на 7-10% уже запущен, и есть возможность удержать цену на этом же уровне до следующего года. Пока что только в Славянске отпускная цена хлеба снизилась всего на 5 копеек.

Что касается прогнозов, то они кардинально противоположны. Одни предполагают, что есть возможность снизить цены на хлеб до 20%, другие считают, что весной 2002 года цены могут вернуться на прежний уровень в связи с имеющимся дефицитом продовольственной пшеницы. Запастись ею впрок не представляется возможным, поскольку население области потребляет 600 тысяч тонн зерна, а закромов таких размеров Донбасс в наличии не имеет. Хотя резервный запас в 100 тысяч тонн все же создан.

БЕЛЕЕТ САХАР ОДИНОКИЙ В ТУМАНЕ МАСЛА ДОРОГОМ...

Нынешний год выдался урожайным не только на зерновые. Неплохо уродила и сахарная свекла. Цена на сахар ожидается стабильная и даже, по прогнозам специалистов, имеет тенденцию к понижению. Хотя сахарозаводчики, в отличие от потребителей, и заинтересованы в сохранении более высоких цен.

А вот с подсолнечником ситуация несколько иная. Урожай его ниже обычного, и покупатели, наверняка, уже заметили это по неестественно высокой для этого времени года цене на подсолнечное масло (как правило, первый продукт из нового урожая бывает дешевле прошлогоднего). И, по всей вероятности, растительное масло может подорожать еще не раз. Если, конечно, население не увлечется исключительно поеданием булочек с сахаром типа плюшек.

Просмотров: 417


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016