Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В банк, но не ва-банк: что делать владельцам небольших денег?

Увеличить фото...
Хотя Украина и является страной бедных (во всяком случае таковые составляют большую часть ее населения), деньги тем не менее есть у всех. И каждый обладатель той или иной суммы хочет не просто сохранить ее, но и приумножить, независимо от того, мала она или велика.
20-04-2004

Сегодня, когда сбережение денег в валюте стало сравнительно менее выгодным, обыватели все чаще стали поворачиваться к банкам своими "физическими лицами". У большинства из них при этом два главных критерия выбора - проценты, которыми будут обрастать их вклады, и надежность возврата денег.

1200 ГРИВЕН МОЖНО ХРАНИТЬ В БАНКЕ, ПОЧТИ НЕ РИСКУЯ

Не так давно обыватель предполагал, что безопаснее всего вкладывать свои деньги в крупные банки, которые имеют максимально большой уставной капитал. По ходу российского кризиса 1998 года устои именно крупного банковского бизнеса оказались расшатанными. Но как бы там ни было, размеры собственных средств банка - главный показатель устойчивости любой банковской системы.

По определению, уставной фонд любого украинского банка не может быть ниже одного миллиона евро. Планируется, что с января 2003 года эта планка будет поднята еще выше - до 5 миллионов евро. Если же банк намерен получить лицензии на несколько видов банковской деятельности (всего их около трех десятков), то его владельцам понадобится еще больший капитал - 10 миллионов евро.

Поскольку статья не рекламная, то читатель не найдет здесь "советов", в какой банк ему лучше отнести деньги. Да и банкиры, как правило, не любят читать информацию о своих учреждениях, если она подана не с их согласия. Отметим лишь, что гривневый вклад в банках нашей области можно разместить примерно под 23-25 процентов годовых. Сроки и проценты как раз и оговариваются в предоставляемых банками рекламных материалах.

А вот что касается гарантий возврата, то по обязательствам коммерческих банков государство ответственности не несет, но внимательно следит за деятельностью каждого из банков и в случае ухудшения у них состояния дел готово принять необходимые меры. К примеру, может запретить прием вкладов от населения. Кроме того, существуют специальные страховые фонды, в которые каждый банк обязательно делает отчисления.

Пока что каждый владелец относительно крупного счета в недавно закрытом банке "Украина" должен был получить 500 гривен. Остальные деньги вкладчикам будут выплачивать по мере возвращения полученных в "Украине" кредитов и других средств. В любом случае фонд гарантий вкладов физических лиц предусматривает выплату 1200 гривен. Так что именно такая сумма может быть отдана любому украинскому банку абсолютно без риска. Если у вас завелись "лишние" деньги, то можете разделить их по 1,2 тысячи и поместить в разных банках.

Как показывает практика, информация о трудностях, постигших банк, обычно опаздывает. По разным причинам. Во-первых, в терпящем бедствие банке до последней минуты надеются исправить ситуацию. А это в принципе невозможно, если начнется паника среди вкладчиков. Во-вторых, в случае "программирования" банка на крах, останется только посочувствовать вкладчикам. К примеру, банк "Славянский". Официальная версия его краха - виноват Борис Фельдман, один из его основных акционеров, вор и обманщик.

Версия Интернет-издания "Украинская правда" иная. Как свидетельствуют пленки майора Мельниченко, на "Славянский" "наехали" по указке Президента Кучмы. Банк разорили, его активы за бесценок скупили особы, приближенные к правящей верхушке, а самого Фельдмана упекли за решетку.

Хотя в нашей стране возможны такие форс-мажорные обстоятельства в банковском деле, что иному банкиру в цивилизованном государстве и в страшном сне не снились, тем не менее число вкладчиков -физических лиц имеет тенденцию к росту. По мнению специалистов, среди клиентуры среднестатистического банка примерно 7-8 процентов составляют крупные клиенты, 45-55 процентов - средние, остальные - мелкие вкладчики, в том числе "физики" - физические лица.

ЕСЛИ У ВАС есть ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТА

Еще одна информация, которая будет небесполезной для владельцев денег. Нацбанк Украины предупреждает, что у граждан-обладателей валют европейских государств остались считанные дни до обмена этих денег на евро. По некоторым данным, на территории Украины находится в обороте от 100 до 150 миллионов германских марок. Однако у их владельцев есть возможность избежать уплаты комиссионных, если уже сегодня они откроют банковские счета в имеющейся у них европейской валюте.

Обладателей марок у нас, может быть, и не так много, но они есть. Кто-то хранит свои сбережения в европейской валюте, кто-то получает валюту от живущих за границей родственников. Наконец, украинские остарбайтеры получают денежную компенсацию от правительства Германии исключительно в немецких марках. Так что побеспокоиться о своем капитале, прежде чем наступит 1 января 2002 года, есть кому.

Наиболее экономный способ - открыть счет в банке сегодня. "Живые" евро всякий желающий сможет приобрести в обменном пункте с комиссионной надбавкой со 2 февраля наступающего года. Не исключено, что таких граждан будет немало. Всегда ведь найдутся люди, которые по той или иной причине не успевают своевременно обменять деньги. На этот случай у Нацбанка есть свои инструкции. Предположительно, что после 28 февраля размер комиссионных при обмене ныне действующей европейской валюты на евро будет увеличен.

У отечественных банков уже имеется опыт проведения обмена денег - карбованцев на гривню, старых долларов на новые. По словам директора департамента международных отношений НБУ Александра Шарова, обмен валют на евро в Украине будет осуществляться одновременно с европейскими банками. Хлопот будет достаточно: вывезти ненужные банкноты за рубеж, ввезти новые.

Меж тем, в Европе на протяжении января и февраля наступающего года старая валюта еще будет находиться в обороте. И если кто-то планирует в первые месяцы наступающего года вояж в европейские страны, то может смело ехать туда со старыми деньгами. Возможно, там их можно будет выгоднее обменять. Кстати, размер комиссионных в Украине ожидается в размере двух процентов.

Просмотров: 558


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016