Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Плодитесь и размножайтесь, но на государство не рассчитывайте

Увеличить фото...
"Доцент, а ты когда-нибудь был маленьким?" - такой вопрос подобно Василию Алибабаевичу из "Джентельменов удачи" хочется задать каждому из тех, кто работал над размерами "детских" пособий, действующих в 2002 году.
20-04-2004

Практически каждый год государство пересматривает свои финансовые взаимоотношения с семьями, имеющими детей, желая, вероятно, сделать последним "как лучше". Хотя складывается впечатление, что в нашем государстве решили наложить вето на Божий указ: "Плодитесь и размножайтесь!". Впрочем, судите сами.

Итак, размер пособия по беременности и родам зависит в первую очередь от статуса молодой мамы. Для женщин, не застрахованных в системе общеобязательного социального страхования (военнослужащих, уволенных с работы в связи с ликвидацией предприятия, зарегистрированных в государственной службе занятости как безработные, аспирантов, студенток), он устанавливается путем умножения среднедневного дохода на количество календарных дней отпуска по беременности и родам. Для неработающих женщин это пособие равно 25 процентам размера прожиточного минимума (91,25 грн.). Для работающих его месячный размер составляет 100 процентов средней заработной платы за предшествующие отпуску шесть месяцев.

Одноразовые пособия при рождении ребенка в этом году составляют 200 грн., независимо от социального статуса женщины.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет составляет одну сумму для всех матерей - 40 грн.

Надо заметить, что с начала нынешнего года за назначением и выплатой вышеперечисленных пособий работающим женщинам следует обращаться на свои предприятия.

как известно, раньше с рождением ребенка матери, ставшие на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель), получали дополнительную материальную помощь от государства. С начала нынешнего года эти выплаты отменены.

Государственные пособия на детей, которые находятся под опекой или попечительством, назначается, если среднемесячный размер получаемых на ребенка алиментов и пенсии за предшествующие шесть месяцев не превышает уровня обеспечения прожиточного минимума (80 грн.). Разница этих двух показателей и будет размером ежемесячного пособия.

Государственная социальная помощь на детей-инвалидов до 16 лет составляет 56 грн. в месяц. Ее также может дополнять надбавка по уходу за ребенком-инвалидом, которая составляет: 24 грн. на детей в возрасте до шести лет и 40 грн. на детей от шести до 16-ти лет.

Следует отметить, что детям-инвалидам, которые имеют право на государственную социальную помощь и пенсию, назначается либо социальная помощь, либо пенсия - по выбору их родителей.

Последний вид государственной помощи семьям с детьми - пособие малообеспеченным семьям с детьми - назначается, если среднемесячный совокупный доход семьи за предшествующие обращению шесть месяцев оказался ниже уровня обеспечения прожиточного минимума, установленного для этой семьи. Размер пособия будет равен разнице между этими двумя показателями. Иными словами, это пособие призвано дополнить доход семьи, в которой есть дети, таким образом, чтобы на каждого члена этой семьи приходилось в месяц 80 грн.

Как известно, многие годы в нашей стране хотя и мизерные, но существовали государственные пособия тем семьям, которым приходится воспитывать детей в условиях "повышенной сложности". Например, пособие родителям, имеющим трех и более детей; пособие одиноким матерям; пособие на детей военнослужащих срочной службы; временное пособие на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. С нынешнего года эти виды помощи отменены. Такие семьи, как и любые другие семьи с детьми, могут теперь рассчитывать только на пособие по малообеспеченности - опять же, если к этому предрасполагают размеры их доходов. Впрочем, выплата многих пособий задерживается. Не настолько, правда, что дети успевают вырасти, но все же.

Выводы из всего этого напрашиваются следующие. Во-первых, демографического взрыва в стране не предвидится. Исходя из того, что большинство ее населения - нищее. Во-вторых, армия беспризорников будет расти. Поскольку многие взрослые хотя к детям и равнодушны, очень любят сам процесс. Ну а что касается государственных чиновников, то где же им еще проявлять свою благотворительность, как не на открытии приютов?

Просмотров: 491


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016