Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Хлеб будет. Будет ли песня?

Сбор урожая ранних зерновых длится в стране уже месяц. Второй год подряд, судя по оперативным данным, Украина полностью обеспечивает себя хлебом. Но будет ли вознагражден должным образом тяжкий труд крестьянина?

Во время уборочной кампании ситуация меняется быстро. Поэтому смысла в особо точных цифрах нет. По Украине в целом уже собрали урожай более чем с трех четвертей засеянных площадей. В Донецкой области некоторые хозяйства уже завершили уборочную, в некоторых только приближаются к финишу. Средняя урожайность в нашей области составляет сегодня 25 центнеров с гектара, что значительно ниже средней урожайности по стране и ниже ожидаемого результата. Однако для нынешнего, не совсем благоприятного в плане погоды, года и этот результат довольно неплохой.

Стоит отметить, что в сравнении со среднеобластными показателями гораздо выше урожай в Славянском районе и в некоторых хозяйствах Краснолиманского района, где намолачивают больше 30 центнеров зерновых с гектара.

В целом же урожай ожидается меньше прошлогоднего. Но "запрограммированный" правительством минимум - 36 миллионов тонн, скорее всего, будет собран. Однако сегодня на первом плане стоит вопрос не количества зерна, а его цены. Ценовая политика по отношению к хлебу, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

ТОРГУЮТ ПШЕНИЦЕЙ И ТРЕЙДЕР, И БИРЖА, А ЧТО ЖЕ КРЕСТЬЯНЕ ПРОДАТЬ НЕ СМОГЛИ?

Раньше говорили: не тот хлеб - что в полях, а тот - что в закромах. Сейчас в крестьянских кругах, наверное, уместной была бы поговорка: не тот урожай - что собрали, а тот - что продали.

Судя по тому, как распоряжаются с урожаем у нас в стране, то для крестьян более выгодны "дефицитные", нежели урожайные года. Ибо исполнительная власть не может гарантировать им пристойные заработки.

Наверное, для государства было бы лучше, если бы урожая было меньше. Меньше урожай - соответственно, меньше и проблем с его реализацией. Хотя надо отдать должное и законодательной, и исполнительной власти государства - о необходимости создания цивилизованного зернового рынка говорили много. И кое-что даже сделали: Кабинет министров весной издал постановление о залоговых ценах, а Верховная Рада приняла Закон о рынке зерна.

Вкратце суть постановления и один из важных моментов Закона заключается в следующем. Дабы хоть как-то защитить крестьянина от каверз закупщиков и позволить ему не спешить с продажей зерна, а дождаться цены, соответствующей затратам (по прогнозам, через месяц-два она будет выше), государство позволяет хлебоприемным предприятиям и элеваторам брать у крестьянина хлеб в залог, немедленно выплачивая ему половину рыночной стоимости зерна.

При этом владельцем зерновой продукции остается крестьянин и в течении 8 месяцев, сочтя рыночную цену на зерно приемлемой для себя, он может забрать зерно с элеватора и продать его, вернув "хранителям" залоговую цену и уплатив за хранение зерна. Если найдутся такие "тугодумы", которые не успеют или не сумеют реализовать зерно подороже, то по истечении 8 месяцев оно считается проданным окончательно.

Теория, в общем, проста и понятна: храните зерно на хлебоприемных предприятиях, продавайте через биржу и подсчитывайте доходы. Однако эта схема для многих совершенно неприемлема по очень веским причинам.

Во-первых, из-за безденежья. Большинство сельхозпроизводителей считают, что отдавать зерно дешевле пятисот гривен за тонну - чистый грабеж средь бела дня. (На прошлой неделе на биржевых торгах цены на зерно по внутренним контрактам были следующие: на пшеницу мягкую IV класса - 410 грн. за тонну; на пшеницу VI класса - 290 грн.). Но для того, чтобы дождаться подходящей цены на хлеб, нужно иметь хоть какие-то оборотные средства. Если же их нет, а кредиторы уже прижимают к стенке (весной многие были готовы душу заложить за горючее, вот ее и вынимают), то хлеб уходит за копейки.

Во-вторых, из-за того же безденежья, умноженного на долги государству. Теоретически, отдав хлеб на хранение хлебоприемному предприятию, товаропроизводитель остается его владельцем. На практике же изъять оттуда хлеб может любая структура, законодательно имеющая право взыскивать с хозяйства долги. Хотя это, в общем, справедливо (долги нужно возвращать), но дело в том, что при "принудительном отчуждении" о "справедливой" цене речь идти не может. За сколько продали, за столько и продали. Поэтому-то руководители сельхозпредприятий-должников вряд ли поткнутся со своим добром на элеватор.

В-третьих - и это тоже немаловажно - взаимоотношения между товаропроизводителем и "хранителями" зерна нередко "натянутые". В прошлые годы было множество жалоб на то, что хлебоприемные предприятия искусственно занижают показатели при анализе зерна. К биржевым торгам же допустят только зерно, хранившееся на ХПП. Что касается бирж...

- На биржу больше зерно не повезу, - говорит уже имеющий опыт товаропроизводитель. (Может быть, его мнение и пессимистично, но не единично). - Не верю я в справедливые цены. Брокеры между собой договорятся и, как обычно, крестьянина "надуют". Возьмут пшеницу по 6-му классу, а сдадут по третьему.

В-четвертых, Закон о рынке зерна "поки що трiшки не пiдписаний Президентом". Впрочем, и наличие этой подписи не гарантирует моментальной реализации Закона - нужны подзаконные акты и создание новых структур. Реально он начнет работать не раньше, чем в будущем году. В соответствующем же постановлении Кабинета министров есть изрядная "прореха", в которую может провалиться весь неплохой, в общем, замысел. Дело в том, что у большинства хлебоприемных предприятий собственных оборотных средств, которые позволили бы выплачивать сельхозпроизводителям ту самую залоговую цену, просто нет - ни в наличии, ни на счетах. Значит, им нужны кредиты. Желательно, беспроцентные. Но какие из банков склонны к занятиям благотворительностью?

В-пятых, крупные компании-трейдеры (а именно они выступают на бирже самыми серьезными покупателями) интересуются, как правило, фуражным зерном. Переработчики более дорогой продовольственной пшеницы пока не спешат "на базар за покупками".

В-шестых, далеко не все трейдеры, "имеющие вес" на зерновом рынке, заинтересованы покупать зерно по залоговым ценам. С хозяйствами -деловыми партнерами у них заключены договоры, как правило, устраивающие обе стороны, а прочим они выставляют условия не всегда их удовлетворяющие. Как говорится, хочешь - ешь, а хочешь - смотри.

И последнее. Торговать наши крестьяне в большинстве своем пока еще не умеют. Поэтому, пользуясь случаем, "в лапти их обувают" все, кому не лень. Благо, условия тому благоприятствуют.

А В ЕВРОСОЮЗЕ СИДЯТ КОМИССАРЫ...

В отличие от своих крестьян, сама Украина за последнее время достигла определенных успехов на мировом рынке и, по словам премьер-министра Анатолия Кинаха, вошла в шестерку экспортеров зерна. В январе-июне текущего года Украина экспортировала зерна на сумму $ 355,519 млн., что в шесть раз превышает показатели аналогичного периода минувшего года. Наиболее активно отгружалась пшеница в Испанию, Италию и Марокко, ячмень - в Испанию, Израиль, Саудовскую Аравию, рожь - в Испанию, Эстонию, кукуруза - в Беларусь, Россию, Тунис.

Тем временем Запад не очень-то ждет наше зерно. Наоборот, страны Евросоюза опасаются за свой рынок зерна и предпринимают попытки защитить его от дешевого хлеба из Украины. Представьте себе, из-за нас над европейским хлебным рынком нависла угроза коллапса. Во Франции и Британии ожидаются собственные большие урожаи, а тут еще мы со своей пшеницей...

Как сообщила украинская служба Би-Би-Си, сельхозкомиссар ЕС заявил, что импортная политика Евросоюза нуждается в срочном реформировании. Поток дешевого зерна, преимущественно из Украины, превратил ЕС в импортера пшеницы. Из-за этого Еврокомиссия признала, что система ее пограничного контроля работает ненадежно. Пытаясь защитить своих фермеров, Франция высказала мнение, что ЕС должен включить украинские цены на зерновые в исчисления уровня импортных тарифов - сейчас они основываются на ценах на американское зерно.

Каково будет отечественному производителю после введения "защиты", можно только догадываться, если ему и так не совсем сладко.

Закончим, однако, международное "лирическое" отступление и от внешнего рынка вернемся к внутреннему. Защитить своего сельхозпроизводителя может не только Франция, но и Украина. Похоже, что со следующего года неурожаи больше не будут пугать нашего крестьянина.

НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ, КРЕСТЬЯНИН ГОЛИЦЫН. ФЕРМЕР ОБОЛЕНСКИЙ, СТРАХУЙ УРОЖАЙ

Неурожаев теперь будут бояться страховые компании.

Как распорядился Кабмин, в следующем году всем крестьянам в добровольно-принудительном порядке придется страховать урожай зерна. Кроме зерна, постановление Кабмина распространяется и на такую стратегическую культуру, как сахарная свекла.

Согласно постановлению, крестьяне будут обязательно страховаться на случай града, пожара, вымерзания, урагана, бури, ливней и прочих природных катаклизмов, а также полного уничтожения посевов карантинными вредителями. А еще можно застраховаться от поджога, если есть подозрение на возможность оного.

Застраховаться можно будет в любом учреждении, которое имеет лицензию на проведение этого вида страхования. Страховая же сумма определяется путем умножения средней урожайности с гектара за последние пять лет на цену 1 центнера продукции, сложившейся за минувший год, и на фактическую площадь, с которой планируется собрать урожай.

Можно предположить, что этим постановлением Кабмина закончится эра челобитных с просьбой "выделить копеечку" на восстановление вымерзших озимых или уничтоженных засухой посевов. По крайней мере, правительство рассчитывает, что обязательное страхование спасет крестьян от капризов "небесной канцелярии". Насколько эффективным окажется это спасение, покажет время. Точнее, передача "Сельский час".


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016