Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

На баррикадах борьбы с бедностью - тишина

Увеличить фото...
В своем обращении к народу 24 августа Президент страны отметил, что новое время ставит перед нами новые задачи. Это понятно. А вот кто и когда будет решать задачи старые, это не ясно.
20-04-2004

День правительства, имевший место на минувшей неделе в Верховной Раде, еще раз подтвердил: несмотря на то, что уже почти год, как в Украине объявлено о наступлении на бедность, правительство конкретным стратегическим планом по преодолению бедности не обладает. О каком плане может идти речь, если даже собственное постановление от 11 июля о повышении зарплаты медикам на 25% Кабмин не в состоянии выполнить.

Как спасение утопающих является делом рук самих утопающих, так и бедным надеяться пока не на кого. По состоянию на 1 июля 2002 года более 7 миллионов наших сограждан покинули Украину в поисках работы -таковы данные уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. По ее словам, главными причинами оттока населения являются бедность и безработица.

Меж тем на фоне продекларированной борьбы с бедностью задолженность по зарплате за семь месяцев нынешнего года составила в Украине 2 миллиарда 472 миллиона гривен. При этом одному работающему в среднем задолжали примерно 800 гривен.

Первенство по долгам среди отраслей удерживают предприятия промышленности и сельского хозяйства (правительство гордится тем, что Украина входит в первую пятерку экспортеров зерна, а крестьяне сидят без зарплат). Среди регионов-должников Донецкая область "лидирует" с большим отрывом (691,5 млн.). Для сравнения - долг по зарплате в следующей за нами Луганской области в два раза меньше (324,6 млн.).

Правда, как показывает статистика, в последующее время задолженность по зарплате в Украине стала постепенно снижаться. Но такими уж медленными темпами! Как сказал вице-премьер Семиноженко, "темпы - это проценты, а почувствовать проценты очень тяжело!" Тянет на афоризм. Действительно, многие ли "почувствовали" те проценты, на которые вырос ВВП? Точно так же "чувствуется" и снижение задолженности по зарплате.

Хотя механизмы по погашению задолженности у нас есть. Есть статья 41 Кодекса Украины об административных нарушениях, которая за несвоевременную выплату зарплат в полном объеме, а также нарушение требований законодательства о труде предусматривает штраф от 255 до 850 гривен.

В минувшем году в новом Уголовном кодексе появилась 174-я статья, предусматривающая уголовную ответственность должностных лиц предприятий всех форм собственности за безосновательную и умышленную задержку зарплат, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат более, чем за один месяц. За эти действия руководитель может быть наказан:

штрафом от 1700 до 5100 гривен (от ста до трехсот не облагаемых налогом минимальных доходов граждан);

или лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

или исправительными работами на срок до двух лет;

или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же будет установлено, что предназначенные для выплаты заработной платы деньги должностное лицо пустило на другие цели, что повлекло за собой задержку зарплаты, то это карается:

штрафом от 8500 до 17000 гривен (от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов);

или ограничением свободы на срок до пяти лет;

или лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно действующему законодательству, исковые заявления по вопросам несвоевременной оплаты труда принимаются в судах без ограничения срока давности и освобождаются от государственной пошлины.

На сегодня ввиду отсутствия общей стратегии преодоления бедности это, пожалуй, единственное оружие, которое поможет вернуть зарплаты их законным обладателям.

Просмотров: 407


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016