Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пенсионеры получают больше, но это обходится им дороже

Увеличить фото...
Грустная шутка "Сколько той жизни: семь лет до школы и два года на пенсии" не совсем соответствует действительности в ее пенсионной части. Большинство граждан Украины лишены возможности наслаждаться жизнью последние пару лет. И не только потому, что средняя продолжительность жизни у нас в стране 56,8 года, и не всем удается до пенсии дотянуть. А еще и потому, что на то скудное подаяние от государства, называемое пенсией, прожить просто невозможно.
20-04-2004

Может быть, сам факт общего нищенского существования воспринимался бы пожилыми людьми не так болезненно, если бы не издевательские методы повышения пенсии.

Как известно, для подавляющего большинства наших соотечественников, достигших определенного возраста, понятия "пенсия" и "жилищная субсидия" становятся практически неразделимыми. Вот только их взаимодействие, призванное вроде бы поддерживать скудный бюджет пенсионеров, все чаще напоминает старую арифметическую задачу о бассейне, который никак не может наполниться, потому что вода, поступающая в него из одной трубы, тут же уходит через другую.

Так, недавняя прибавка к пенсии обернулась для получавших ее "счастливчиков" ... потерей в субсидии. Все многочисленные жалобы пенсионеров по этому поводу сводятся к одному: максимальную пенсию повысили на 13 грн., а плату "по субсидии" за жилье и коммунальные услуги - на 10 грн.! "Что это, если не насмешка над нашей бедностью?" - спрашивали пенсионеры в свой "профессиональный" праздник - День пожилого человека.

Как водится, свой благородный шаг в виде увеличения пенсий государство разрекламировать не поленилось, а вот систему возврата большей части выделенных пенсионерам средств предпочитает лишний раз не афишировать. Между тем она существует уже четыре года, и принцип ее довольно прост.

Обычно семьи, которым назначается субсидия, платят за жилье и коммунальные услуги 20 процентов своего среднемесячного совокупного дохода. Однако для социально незащищенных категорий этот размер может быть еще ниже. Так, на 15-процентную оплату жилья и коммунальных услуг имеют право:

- семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров;

- семьи, в которых есть дети младше 18 лет;

- семьи, в состав которых входят инвалиды I и II групп.

Но при этом есть еще одно обязательное условие: среднемесячный совокупный доход в расчете на одного члена такой семьи не должен превышать 40 процентов прожиточного минимума. В этом году при назначении субсидии берется его величина, равная 342 грн. Соответственно, 40% от этой суммы составляют 136 грн. 80 коп.

Естественно, получая до повышения пенсии, скажем, 128 грн., человек имел право платить за квартиру 15 процентов от своего дохода. А когда размер пенсии, "заботливо" повышенной государством до 141 грн., превысил заветную черту в 136 грн. 80 коп. - он это право потерял и вынужден теперь платить 20 процентов.

В данной ситуации любой человек, мало-мальски владеющий четырьмя арифметическими действиями, легко может убедиться, что даже менее существенное, на первый взгляд, повышение пенсий (предположим, всего лишь до 136 грн.) для одиноких пенсионеров (или семей, состоящих только из пенсионеров) оказалось бы выгоднее, потому что в этом случае плата за квартиру увеличилась бы только на 1-2 грн.

Но, вероятно, в правительстве сидят не дураки, и государству в убыток повышать пенсии несчастным старикам никто не собирается.

Просмотров: 416


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016