Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Долги не спишут, а пеню введут. Если Президент не будет против

Увеличить фото...
Парламент принял закон о "Реструктуризации задолженности по квартплате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию". Если документ будет подписан Президентом, граждан, своевременно получающих зарплату, но не спешащих отдать ее коммунальщикам, ожидает пеня.
20-04-2004

Как-то решить проблему немереных долгов населения за жилищно-коммунальные услуги депутаты пытались неоднократно. Долги предлагалось списывать, реструктуризировать, погашать за счет советских накоплений на сберкнижках. Кстати, пеня - отнюдь не изобретение наших дней. Она была отменена Верховной Радой еще в 1996 году. Тогда решение было мотивировано сложным экономическим положением.

Надо понимать, сейчас страна переживает период экономического подъема. Потому как новый закон предполагает, что пеней будет облагаться несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги. Причем дополнительно придется платить за каждый день просрочки, но не больше 100% от общей суммы долга. Правда, пеню планируется начислять только тем гражданам, которым вовремя выплачиваются зарплаты, пенсии и стипендии.

Если сумма долга, накопленная к моменту принятия закона, превышает платежеспособность абонента, таковой имеет право заключить с поставщиком услуг договор о реструктуризации задолженности. Срок действия договора - до 60 месяцев (5 лет). Зависит он от суммы долга и доходов граждан на момент реструктуризации.

Это означает, что, кроме текущих платежей, человек потихоньку будет погашать и годами повисшие долги. При этом совокупный размер выплат не должен превышать 25% доходов работающих граждан и 20 процентов - для пенсионеров и тех, кто получает какой угодно вид социальной помощи. При этом право на получение субсидий сохраняется.

В случае заключения договора, пеня на долги насчитываться не будет. А вот если договор по какой-либо причине не заключен, но коммунальные услуги гражданин по-прежнему не оплачивает, жилищно-коммунальные предприятия имеют право взыскать задолженность по решению суда.

Следует добавить, что за 9 месяцев текущего года сумма долга населения Украины за коммунальные услуги составила 7 млрд. 350 млн. грн. На сегодняшний день задолженность более чем за 3 месяца имеют около 42% граждан.

Фишка нового, пока не подписанного закона в том, что ни одна из пяти его статей не отменяет действия закона 1996 года. Того самого, который запрещает взимание пени с населения. Другими словами, если поправка внесена не будет, народ имеет полное право пеню не платить. И в случае чего подавать в суд. Можно не сомневаться, в чью пользу вынесут решение.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Заместитель городского головы по вопросам коммунальной политики Владимир Гаркавенко:

- Кроме ухудшения, этот закон ничего не даст. Я считаю, что после его принятия повысится общий рост задолженности. Прежде, чем его принимать, нужно решить социальные проблемы. Сегодня государство нам должно 800 тыс. грн. для выплаты льгот и субсидий. Коммунальное хозяйство оказало эти услуги, а государство деньги не вернуло. О какой пене можно говорить, если страна сама не может расплатиться с самой незащищенной частью населения. А если есть задержки с выплатами зарплат и пособий, пеня не накладывается. Хотя люди сейчас услышали о пене и стали активнее платить. Это, конечно, плюс.

Начальник славянского РЭС Григорий Ковеза:

- Я не сторонник введения пени. Считаю, что за электроэнергию человек сам должен платить вовремя и регулярно. Это не такая уж большая сумма. Если закон все-таки будет принят, он добавит нам головной боли. Каждый месяц придется все пересчитывать. А если тарифы поменяют, тогда что? Мне хотелось бы пожелать нам всем, чтобы платили вовремя и с пеней не встречались.

Директор управления водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Степовой:

- Говорить об этом законе пока рано. На подписи у Президента масса документов, касающихся коммунального хозяйства. То, что закон отдали на подпись, еще не гарантия его введения в действие. Когда Кучма его подпишет, тогда и вернемся к разговору. Эта проблема уже много раз поднималась, но ни разу ни на чем не остановились.

Начальник отдела реализации услуг "Славянсктеплосети" Виктор Сбоев:

- Пока о законе как об утвержденном документе говорить рано. Но я считаю, что срок реструктуризации - 5 лет - не продуман. Это очень много. В стране действует положение о сроке давности долгов, его никто не отменял. Если человек начнет их погашать, через 3 года остаток будет списан. О каких 60 месяцах может идти речь? Теперь пеня. С какого срока она начнет начисляться? В сегодняшнем варианте закона об этом ничего не сказано. Сколько давать дней на оплату - 15? 20? В законе это не оговорено. Нужно не фантазировать, а четко руководствоваться документом.

Начальник славянского управления по эксплуатации газового хозяйства Анатолий Качан:

- Отношение к этому закону у меня неоднозначное. В нем есть много нюансов, которые необходимо доработать. Например, опять ничего не сказано о вкладах, которые находятся на сберегательных книжках. Там хранится два государственных бюджета. Можно было бы выдавать людям компенсацию специальными купонами, которые шли бы в счет погашения задолженности по коммунальным услугам.

Просмотров: 427


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016