Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Забастовка как форма борьбы за свои права, или У небедных тоже проблемы

Увеличить фото...
В пятницу, 17 января, славянцы не имели возможности привычно скупиться на центральном рынке. Торговые ряды пустовали - предприниматели объявили забастовку. Причиной акции стало повышение фиксированного патента на торговлю и рыночного сбора. Забастовка продолжалась три дня.
20-04-2004

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

Претензии у "рыночных" предпринимателей накопились как к руководству ЗАО "Комплекс-центр", так и к городским властям. Повышение так называемого "местового" с 5-ти до 6-ти гривен в день стало только поводом к отказу от торговли.

Сначала предприниматели ждали конструктивного разговора на территории рынка. Но дождались лишь представителей ЗАО "Комплекс-центр". Которые, по словам бастующих, заявили: "Не будете работать - завтра придем с охраной и выкинем палатки".

После этого толпа предпринимателей направилась к исполкому. Заместитель городского головы Виктор Воропаев пригласил делегацию в большой зал исполкома. Минут через 40 к предпринимателям вышел мэр Славянска с представителями налоговой, заместителями, Александром Шуткевичем и администрацией рынка.

Следует заметить, что встречей бастующие полностью удовлетворены не были. Поскольку на следующий день, в субботу, работа рынка не восстановилась. В воскресенье треть предпринимателей продолжила торговлю. Их товарищи в отместку пробовали залить рабочие места штрейхбрекеров краской.

ПРЕТЕНЗИИ

Славянск, как известно, город не шахтерский. Потому к забастовкам не привычный. Последний раз 4 года назад бастовали учителя, которым не выплачивали зарплату. Осенью намечалась забастовка медиков, но не состоялась. Вот, в принципе, и все.

Того, что могут забастовать предприниматели, отнюдь не сидящие на бюджетной зарплате, никто не ожидал. Но, по словам бастующих, их "окончательно достали".

В прошлом году руководство центрального рынка решило провести реконструкцию. По плану, на смену полосатым палаточным шатрам должны прийти металлические "ракушки" сине-серого цвета. В соответствии с распоряжением Кабмина для этого благородного дела были привлечены и деньги предпринимателей. Новое рабочее место обошлось рыночникам в сумму от 1800 до 2150 грн.

- Мы посетили несколько городов, ознакомились там с работой рынков, - рассказывает директор ЗАО "Комплекс-центр" Николай Шуткевич. -Посмотрели, как проходит реконструкция. Из всех существующих проектов выбрали оптимальный вариант. По сути, предприниматели получают готовый мини-магазин. В Донецке подобное сооружение обходится более чем в 3 тысячи.

"Дешевизна" местного варианта предпринимателей, как выяснилось, не вдохновила. Они вообще не понимают, почему 150-тысячный небогатый Славянск все время пытаются приравнять к областному городу-миллионеру. А не, допустим, к соседнему Краматорску, где ежемесячные рыночные сборы обходятся в гораздо меньшую сумму. Например, фиксированный налог составляет 70-75 гривен.

Есть у бастующих по поводу нововведения и свое особое мнение.

- Нам говорят, "ракушки" защитят от погодных условий. А кто их не хочет ставить - не заботится о своих реализаторах, - высказывают мнение люди, за установку "ракушек" заплатившие. - Но в этих палатках сейчас страшные сквозняки. Летом там будет невыносимая духота. Они асбестовые, а это канцероген, вредный для здоровья. Нам говорят - вы можете в них оставлять товар, и не придется тратиться на грузчиков и камеру хранения. Но поставить решетки почему-то не разрешают. Только ролеты, а это еще 2 с половиной тысячи.

Еще народ рассказывает, что в прошлом году купил те самые непригодные сегодня палатки у ЗАО "Комплекс-центр". Стоил металлический каркас тогда 150 грн. Когда палатки пришлось убрать, каркас почему-то остался в собственности рынка.

Дальше - больше. С января 2003 года город ввел новые тарифы на фиксированные патенты, которые ежемесячно продлевают рыночные предприниматели. Если в декабре сумма "взноса" в местный бюджет равнялась 60 гривням, то уже через месяц практически всем пришлось заплатить целых 100.

- Посчитайте наши ежемесячные расходы, - предлагают предприниматели. -100 грн. - патент, 40 - камера хранения, 30 - охрана палатки, 150 -местовое. Всего получается 320. А еще есть отчисления в пенсионный, службу соцзанятости. Не говоря о деньгах на дорогу, товар, грузчиков. Это большие суммы. А покупательская способность населения падает.

Но руководство рынка считать расходы вместе с предпринимателями не стало. В один прекрасный день оно просто увеличило ежедневный сбор за торговую точку, так называемое "местовое", с 5 до 6-ти гривен. Это и послужило последней каплей, создав на славянском центральном рынке "революционную ситуацию".

- Летом, - делятся забастовщики, - местовое подняли и ходили собирали его с милицией. Два вооруженных милиционера становились по бокам палатки, наверное, чтобы мы не убежали. Мы телевидение приглашали. Но, когда оно приехало, милиция ушла. А потом началось все заново.

Осенью размер местового увеличили еще раз. И, по словам предпринимателей, пообещали, что теперь уже - в последний. Обещания хватило ровно на два месяца.

- За что мы должны платить лишнюю гривню! - возмущались люди в исполкоме. - На рынке вода, наледи, лужи. Торговать нельзя! А чуть потеплеет, все, простите за выражение, будет в дерьме, потому что канализация течет.

Общее впечатление у предпринимателей, вышедших на забастовку, сложилось такое: нас хотят выжить. И защищать никто не будет, потому что "мы обращались к нескольким славянским адвокатам, собрали деньги, но все они нам отказали".

С просьбой помочь найти юриста бастующие обратились и к прессе, и к мэру.

КОММЕНТАРИИ ВЛАСТЕЙ

Как было сказано выше, Анатолий Левит с предпринимателями встретился. Требования их выслушал, с адвокатом обещал помочь. Что касается решения других насущных вопросов, народ остался не очень доволен.

Городской голова рассказал собравшимся, что размер рыночного сбора не пересматривался в Славянске 4 года. Теперь город этот сбор увеличил. "Но, - заверил г-н Левит, - от того, что мы подняли налог, рынок ущемлен не был".

Не понравились Анатолию Викторовичу истории с милицией и канализацией. С суммой фиксированного патента с помощью налоговой инспекции немного разобрались. Сошлись на том, что на следующую сессию выйдут с предложением опустить планку для всех до 80 грн.

Заместитель головы Виктор Воропаев пообещал встретиться с инициативной группой рыночных предпринимателей у себя в кабинете и прийти к приемлемому соглашению.

Но по поводу строительства новых палаток и размера местового власти ничего конкретного сказать не смогли.

- Центральный рынок - закрытое акционерное общество, - сказал Анатолий Викторович. - Вмешиваться в его внутренние дела я не имею права. Если хозяева захотят посреди рынка построить себе жилье, вам придется с этим согласиться и уйти.

Кроме этого, предприниматели получили от мэра мудрый совет.

- В бизнесе нужно искать золотую середину. Шуткевич должен понять, что поднимать цену ему невыгодно. Он поднял, вы не торгуете. Ему придется задуматься, а потом сесть за стол переговоров и решать. Это бизнес, другого пути нет. Уйдите на другой рынок, в конце концов.

Александр Шуткевич со своей стороны рассказал о том, что построить улучшенные палатки просили сами предприниматели. А им приходилось отказывать, пока не появился сегодняшний проект. По поводу рыночного сбора генеральный директор ЗАО отметил:

- Рыночный сбор у нас самый низкий. Мы постоянно поддерживаем щадящий режим и никогда не пойдем на то, чтобы вас разорить.

Потом Александр Петрович сообщил, что рынок за декабрь должен 96 тыс. грн. Бастующих эта информация не растрогала. Они резонно не понимали, почему должны платить за чужие проблемы.

К разговору о славянских проблемах подключился и Анатолий Викторович. Он рассказал присутствующим, что бюджет еле сводит концы с концами. И пока предприниматели скрывают свои реальные доходы, о снижении налогов речь не идет.

- Передайте это своим соседям, которые сюда не пришли: другого пути у нас нет.

Некоторые дослушивать до конца не стали. Просто собрались и ушли. В очередной раз поняв, что надеяться можно только на себя.

ВЫВОДЫ

Сказать, что встреча прошла полностью безрезультатно, разумеется, нельзя. В будние дни руководство рынка пообещало оставить местовое прежним - 5 грн. Фиксированный налог, если сессия горсовета одобрит, будет равен 80 грн. Канализацию собираются починить. Мнение предпринимателей - выслушать и учесть.

Но удовлетворения от встречи люди не испытали и забастовку не прекратили. А три дня забастовки - это уже, как ни крути, ЧП.

- Мы понимаем, что рынок - частное предприятие, и вмешиваться в его работу городские власти не могут, - говорили неудовлетворенные. - Но можно было хотя бы посочувствовать, а не "грузить" нас общими проблемами. Создается впечатление, что руководство Славянска не хочет рассматривать конкретную ситуацию, а говорит в общем и целом.

Что поделаешь, нам всем выпало жить во время перемен. И, несомненно, права администрация "Комплекс-центра", утверждающая, что словосочетание "бедный предприниматель" - это нонсенс. Но для кого-то переплаченная за "местовое" лишняя гривня действительно станет губительной. И рано или поздно этим людям придется уйти.

Хорошо это или плохо? Для них, вне всякого сомнения, это минус. Для потребителя, по большому счету, - плюс. Потому что в конце концов, по закону рынка, выживает сильнейший. И предлагает нам с вами лучшие условия.

Но процесс болезненный и проходит, как видим, с перегибами.

Просмотров: 418


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016