Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто заказывает цены?

Увеличить фото...
Цены на сельхозпродукты резко возросли буквально за две недели. И никто не гарантирует, что их рост удастся остановить - без кардинальных мер, принятых на уровне правительства.
20-04-2004

Сначала подорожала мука. Вместо привычных 1 грн. 40 коп. на ценниках появились надписи 2 грн. (высший сорт). При этом купить продукт в середине дня стало практически невозможно. По словам очевидцев, мука скупается оптом рано утром. В некоторых районах - мешками.

По дороге на Еленовку (именно оттуда нам везут молотое зерно) всегда стоял местный народ, надеясь реализовать мешки с мукой проезжающим по трассе. Теперь у людей праздник. Как пишет "Комсомольская правда", "донецкие парни на легковых машинах скупают все подчистую еще затемно". Поэтому в Славянске утром мукой торгуют уже перекупщики.

Служащие управления сельского хозяйства на вопрос, почему так подскочила цена, ответить затрудняются. Но все ссылки на неурожай озимых отметают как неактуальные.

Дело в том, что пока продается мука урожая-2002. А в прошлом году пшеницы было собрано более чем достаточно. Потому рост цен может начаться только зимой 2004 года.

Но цены растут! И не только на муку. Попутно, как бы "под шумок", подорожали рис, гречка и сахар. Причем цена на гречку поднялась в 2 раза и равняется 5 грн.!

И не смотря ни на что, спрос все равно опережает предложение. Что означает только одно - цены будут расти и дальше.

Что касается сахара, разброс его цен по регионам был достаточно большим и составлял порядка 80 копеек. Сейчас стоимость данного продукта приблизительно одинакова по всей Украине: 3,3-3,6 грн.

Эксперты пока не связывают рост цен на сахар с "мучным" бумом. По их словам, летом сахар дорожает всегда, так как приближается сезон консервации, и он превращается в "стратегический" продукт.

Покупатели на рынках специалистов в этом вопросе не поддерживают и дружно утверждают, что на столько из-за "консерваторских" времен цена не поднималась никогда.

Радует, что неизменной пока остается стоимость хлеба. Председатель правления ОАО "Хлеб" Наталья Скиданова заявила, что до октября текущего года их предприятие цену поднимать не планирует. Потом все будет зависеть от того, "за сколько правительство закупит зерно".

ПРАВИТЕЛЬСТВО БДИТ?

На сегодняшний день стабилизировать цены на муку можно, по всей вероятности, только одним способом: начать продавать запасы Госкомрезерва. Принять такое решение можно только при наличии санкции Кабмина. Пока "излишняя" пшеница в продажу не поступала. Хотя Кабинет Министров обсудил данный вопрос. Как только в какой-то из областей почувствуется мучной дефицит, Госкомрезерв откроет свои закрома. Причем - по государственным расценкам.

Как много пшеницы хранится в резервных закромах родины, узнать не удалось. Зато выяснилось, что эти сведения являются государственной тайной. По данным информагентств, запасов зерна в Госкомрезерве достаточно.

Со своей стороны правительство поспешило назвать виновных в "мучной проблеме". Ими в этот раз стали журналисты, поскольку именно они "подняли вокруг вопроса ненужный ажиотаж".

Тем не менее, результатом "поднятого ажиотажа" стало разглашение "государственной тайны". Политики признались, что хлеба в стране достаточно. Например, в Донецкой области запасов муки хватит на месяц.

Вице-премьер-министр Николай Азаров пообещал наказывать всех, "кто попытается получить сверхприбыль на проблеме". В ближайшее время парламент собирается даже принять закон об изымании хлебных сверхприбылей. Механизм его действия, как и многое в этой истории, непонятен.

Г-н Азаров в один голос с министром аграрной политики Сергеем Рыжуком призывает население не поддаваться панике.

- Поверьте нам, правительство держит ситуацию под контролем.

Причем, обещают г-да Азаров и Рыжук, и ту, которая сложится с новым урожаем. В этом году планируется собрать около 26 млн. т пшеницы. Это мало. Но, объясняет главный аграрий Украины, бывали годы, когда собирали по 23 млн. т. И ажиотажа не возникало.

- Ни о каком голоде речь идти не может. В год страна "съедает" всего 7 млн. т пшеницы. Соберем мы все равно в 4 раза больше. Не покупайте муку впрок, не играйте на руку спекулянтам. В ней все равно жуки заведутся.

Что касается производства сахара, по словам Сергея Рыжука, его производство в этом году увеличилось в 7 раз. Сахарной свеклой засеяли намного больше га, чем обычно. Потому продукта хватит еще и на экспорт.

Президент Украины Леонид Кучма уверения правительства принимает, но считает, что политики "перекладывают свои проблемы на плечи народа".

- Пора иметь такие запасы зерна, чтобы покрыть любые непредвиденные ситуации.

Сергей Рыжук добавляет, что плюс к этому пора иметь нормальные законы о хлебе и ценообразовании на сельхозпродукцию.

В Славянске состояние цен на рынках мэр взял под особый контроль. И велел не допустить их дальнейшего роста на территории вверенного ему города. По словам Анатолия Левита, рычаги регулирования ценообразования есть даже на уровне местной власти. Какие именно, мэр не признался, зато сказал: "Если вы не справитесь с ситуацией, - сказал голова начальникам отделов по защите прав потребителя и рыночных отношений, а также подразумевая налоговую инспекцию, - я найду откуда взять службы, которые наведут в городе порядок".

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На начало июля розничные цены на муку, крупы и сахар в целом по стране стали снижаться. Об этом заявил 1 июля министр экономики Валерий Хорошковский. По его словам, резкий скачок цен, скорее всего, не повлечет за собой роста инфляции - "если цены удастся стабилизировать достаточно быстрыми темпами".

Просмотров: 374


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016