Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянцы протестуют против повышения тарифов на коммунальные услуги

Увеличить фото...
Очередная, 12 сессия городского совета состоялась в Славянске 29 октября. От других мероприятий подобного рода она отличалась приездом генерального директора "Донецкоблводоканала" Виктора Маслака и пикетом под стенами исполкома.
20-04-2004

На повестке дня стояло более 20-ти вопросов. Кроме того, депутаты и городской голова уделили время общению с людьми, пикетировавшими здание горсовета.

КОММУНАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

Около 70-ти человек, собравшихся на площади, выступали против повышения расценок на коммунальные услуги. Представитель пикетчиков Анатолий Диденко с трибуны донес до сведения присутствующих основные требования. Заключались они в настоятельных просьбах оправдать народное доверие, высказанное славянцами на выборах-2002. От избранников местного уровня требовали снизить цены на продукты до уровня апрельских, восстановить льготный проезд в городском транспорте (?), отменить решение исполкома о повышении тарифов на коммунальные услуги и не повышать цены на хлеб.

Анатолий Левит "на пальцах" и конкретных примерах пытался объяснить пикетчикам (в большинстве своем, людям пенсионного возраста), что при оформленной субсидии пенсионера повышение тарифов на коммунальные услуги не коснется. По словам городского головы, 74% населения Славянска получает пенсии, стипендии и пособия. Соответственно, только 26% приносит доход в бюджет. Соотношение работающих и иждивенцев в городе равно 0,86:1. Это ниже, чем в среднем по Украине (1,3:1)

"Ликбез" занял около полутора часов, по всей видимости, так и не развеяв сомнений народа.

СПОР ВОКРУГ "СВЯТЫХ ГОР"

Споры вызвало принятие части помещений святогорского санатория "Святые Горы" в коммунальную собственность Славянска с дальнейшей передачей их Свято-Успенскому монастырю. Имущество принадлежало ООО "Донецкий облсовпроф". По словам Анатолия Левита, роль передаточной инстанции позволяет Славянску оставить переданные сооружения, представляющие историческую ценность, под контролем городских властей.

Главный врач санатория Петр Писаренко рассказал депутатам, что лечебные корпуса будут перенесены на территорию сананория "Солнечный", где в настоящее время идет ремонт. Тем не менее, передача сократит койко-места с 550 до приблизительно 400. Соответственно, сокращение коснется и персонала "Святых Гор".

Сообщение об увольнении сотрудников депутаты (особенно медработники) приняли болезненно. Слова мэра о том, что если на территории городского совета будет Лавра, это привлечет дополнительных туристов и, следовательно, создаст новые рабочие места, утешили мало. Тогда депкорпусу напомнили о том, что облсовпроф может выбрать в качестве передаточной инстанции любой населенный пункт. От чего Славянск только потеряет.

- То, что мы передадим, останется у нас под контролем. А работники заповедника напишут охранные обязательства, как никто другой, - увещевал городской голова.

Мэр Святогорска Александр Дзюба просил поддержать решение в силу того, что "есть указ Президента, и вообще, не понятно, о чем мы спорим".

Директор Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника Владимир Дедов рассказал, что открытыми остается множество вопросов. Главный из них - зачем нужен заповедник. "Если он останется только музеем, это одно. Если мы говорим о продолжении научной работы, нужны средства и штат".

Славянский депутат Владимир Иваненко назвал вопрос передачи "сырым и кое в чем шитым белыми нитками". Тем не менее депутаты проголосовали "за".

"СИТУАЦИЯ С ВОДОЙ В ГОРОДЕ КРИТИЧЕСКАЯ"

Вопрос о подготовке города к работе в осенне-зимний период вылилися в обсуждение проблемы водоснабжения Славянска. Приглашенный гендиректор донецкого предприятия "Облводоканал" Виктор Маслак с использованием технических средств объяснил присутствующим, почему в ближайшее время положение с водой в городе не улучшится.

- Раньше затраты населения перекрывались промышленностью. Теперь таковой в Славянске практически нет. Мы повысили расценки для промышленных предприятий, они сократили потребление. Вообще потребление воды и объем стоков уменьшились, а амортизационные расходы остались прежними. Их надо учитывать. В Славянск надо вложить 2,8 млн. грн., чтобы ситуация с водой осталась на сегодняшнем уровне.

В заключение г-н Маслак "порадовал" сообщением, что на реформирование коммунального хозяйства понадобится столько же средств, сколько на восстановление его после войны.

Анатолий Левит, переключая донецкого гостя на менее масштабные местные проблемы, рассказал, что если давать воду круглосуточно, уменьшается ее потребление и увеличивается процент проплаты. Областной начальник предложил не решать на трибуне экономические проблемы и пообещал прислать для этого заместителя.

На это славянский мэр ответил, что обещание такое слышит почти год, а необходимо сделать конкретное заключение: воды не будет еще столько-то, пока не решится это, это и это.

Взяв слово, главный санитарный врач Сергей Моховик напомнил, что связанное с водой ЧП в Славянске со вспышкой инфекционных заболеваний в детских учреждениях уже было, и попросил "формировать к городу особое отношение".

- Уровень проплат в Славянске - один из самых высоких в области. Я бы очень не хотел, чтобы наши деньги нивелировали неплатежи других населенных пунктов. Если водоснабжение не наладится, буду вынужден ставить вопрос о закрытии детских учреждений.

Естественно, на сессии решить проблему не удалось. Депутаты приняли решение пересмотреть расчет лимитов воды на город.

Просмотров: 406


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016