Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Заняться приватизацией есть смысл

Увеличить фото...
Приватизация земельных участков (приусадебных, садовых, под отдельно стоящими гаражами) в Украине продолжается уже десять лет. На протяжении этого времени Верховная Рада несколько раз продлевала сроки приватизации. А согласно Земельному кодексу Украины, вступившему в силу с 1 января 2002 года, срок окончания приватизации не предусмотрен. Из этого следует, что граждане, не успевшие еще приватизировать свой земельный участок, могут это сделать в спокойной обстановке, без ажиотажа, вызванного окончанием срока приватизации, в удобное для себя время.
20-04-2004

ЛЬГОТы НЕ ПРЕДУСМОТРЕНы

Откладывать "в долгий ящик" приватизацию не стоит. Почему? Начальник Славянского городского отдела земельных ресурсов Виктор Кобыльник подчеркнул, что согласно законодательству, земля передается в частную собственность бесплатно. Но за работы, связанные с подготовкой документов и регистрацией, необходимо платить. За последнее время стоимость подготовки документов для приватизации земельных участков резко возросла: с 46 гривен до 130-180 гривен. Льгот ни одной категории граждан государство не предусматривает.

Виктор Васильевич объяснил, что граждане, решившие приватизировать участок, должны обратиться в отдел земельных ресурсов в приемные дни: понедельник - с 8 до 17 часов, и четверг - с 8 до 12 часов. Необходимо иметь документы: заявление (заполняется на месте по установленному образцу), инвентаризационное дело, свидетельство о собственности на дом, справку об уплате налогов, акт согласования границ с соседями. Затем специалисты отдела передают документы организации, которая имеет лицензию на работы, связанные с подготовкой документов на приватизацию. Заниматься этим без специальной лицензии никто не имеет права.

В настоящее время на территории Славянского городского совета (вместе с Николаевкой и Святогорском) приватизировано около 78% приусадебных участков. Кроме того, передано в собственность около 40% садовых участков. (В Славянске 20 садоводческих обществ, в которых насчитывается 5191 участок.) Садовые участки приватизируют, в основном, при продаже.

60 ГРИВЕН ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР

Еще несколько лет назад приватизировать земельные участки граждан заставляли упорные слухи о том, что за неприватизированный участок придется платить государству не только налог, но и арендную плату. Сегодня разговоров об аренде не слышно. Но тем не менее заняться приватизацией участка есть смысл. Земля с каждым годом растет в цене.

Согласно экспертной оценке, стоимость земельного участка размером 6-8 "соток" в Славянске доходит до 15 тысяч гривен. Это в среднем столько же, сколько сегодня просят за дом с хозпостройками. Но если постройки со временем ветшают и теряют в цене, то земля - тот товар, стоимость которого будет расти и дальше.

Сегодня в центре Славянска 1 квадратный метр земли стоит около 60 гривен. В центре Донецка 1 "квадрат" земельной площади оценен экспертами в 500 гривен.

ЛЮБОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЛЮБОМ УЧАСТКЕ - ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ

Недешево, но тем не менее владельцы приватизированных объектов (магазины, рестораны, кафе, цеха по производству керамики и так далее) стараются выкупить землю, на которой находится их собственность. Проблем с выкупом не возникает, лишь бы в порядке были документы, в числе которых договор об аренде, технический паспорт земельного участка. Вопрос о продаже земли рассматривает сессия горсовета.

Таким образом под приватизированными объектами продано около 40 участков на общую сумму свыше 1,5 миллиона гривен. Средства пополнили городской бюджет.

Владелец участка имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению: продать (полностью или часть), сдать в аренду. Хотя любое новое строительство (и на арендованных, и на приватизированных участках) можно проводить только с разрешения органов местного самоуправления и после согласования с управлением архитектуры.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

Экспертная оценка земли применяется при осуществлении гражданско-правовых сделок - во время продажи приватизированного участка, при вступлении в наследство и так далее. А вся территория Славянска была "подвергнута" денежной оценке. Эту кропотливую и ответственную работу выполнили специалисты Донецкого научно-исследовательского института "Донбассгражданпроект", в результате чего появилась соответствующая карта. Чем ближе к центру - тем дороже. Денежная оценка земли применяется для определения ставки земельного налога.

Что касается налогов. Виктор Васильевич остановился на проблеме, с которой в последнее время приходится сталкиваться особенно часто. В Славянске много самовольного переоборудования хозяйственных построек под производственные, например, под те же керамические цеха. Совет специалистов: перед тем, как устроить в гараже или сарае цех, необходимо обратиться в земельный отдел и управление архитектуры по поводу переоформления документов. Ведь явно меняется целевое назначение земельного участка и ставка налога. Например, в центре Славянска ставка за 1 квадратный метр земель жилого фонда составляет 3 копейки. За ту же площадь под промышленными объектами она равна 1,5 гривни, а под коммерческими - 3 гривни. "Производственной" или "коммерческой" будет считаться только та часть участка, где находится соответствующий объект.

Виктор Кобыльник подчеркнул, что основные усилия отдела земельных ресурсов направлены на то, чтобы все собственники имели документы на землю и платили налог. Словом, нужно "найти хозяина каждого клочка земли и заставить его платить". Соответствующая инвентаризация в Славянске уже прошла. Исключение составляет только обанкротившийся "Химпром" и бюджетные организации - больницы, школы, детские сады.

Просмотров: 156


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016