Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Новые ставки налога: пополнение бюджета или уход в "тень"?

Увеличить фото...
Начало бюджетного года в Славянске уже традиционно приводит к недовольству предпринимателей. На этот раз против введения новых ставок единого налога выступили люди, занимающиеся производством керамических изделий.
20-04-2004

Начиная с января, ставка единого налога для них равна 150 грн. в месяц. Согласно финансовым документам 75 гривен придется заплатить за каждого официально зарегистрированного наемного работника. Если добавить к этим деньгам ежемесячный взнос в Пенсионный фонд, сумма набегает достаточно приличная.

Новые ставки принимались на декабрьской сессии городского совета. По сравнению с "щадящими" прошлогодними - 20 гривен, возросли они более чем в 7 раз. В проекте решения, подготовленного депутатами, значится другая сумма - 60 гривен. Но, по серьезным длительным размышлениям, как выразился городской голова, ее решили поднять.

- В 2003 году специально была введена минимальная ставка единого налога для "керамиков". Это делалось в расчете на то, что люди выйдут из тени. Расчеты не оправдались. Больше льготных условий не будет.

Производители керамических изделий, собравшиеся 9 января в налоговой инспекции и 12-го - в исполкоме, пытались доказать городским властям, что данная сумма налога для них непосильна.

Если взять за основу представленные керамиками расчеты, средний "цеховик", имеющий 3 печи и 5 наемных рабочих, на выпуске ваз имеет около 14,3 тыс. гривен в месяц. Из этих денег 13124 приходится на расходы, и только 1176 составляют доход. Но - не чистый. Когда из этой суммы вычтут налоги, предпринимателю останется всего 323 гривни.

Мэра Славянска Анатолия Левита информация не расчувствовала. Он посоветовал закрыть цех и устроиться на работающие заводы, где заработная плата значительно выше.

Конструктивного разговора тоже не получилось. Около 120 "посудников", присутствовавших в большом зале исполкома, ждали от сидевших в президиуме славянских власть предержащих реальных действий. То есть снижения ставки налога или ее дифференциации. Г-н Левит тепло поблагодарил собравшихся за то, что город в трудные времена, когда закрылись предприятия, выжил благодаря производству посуды. И сообщил, что никаких изменений не будет. По крайней мере, до конца квартала.

- Давайте посмотрим, как вы легально трудоустроите работников. Если деньги от подоходного налога пойдут в бюджет, ставки будут снижены. У вас нет другого выхода.

Представители налоговой инспекции довели до сведения присутствующих, что регистрация предприятия в районе выходом из ситуации больше не является. Поскольку там будут приняты те же ставки единого налога, что и в Славянске. В качестве альтернативы предложили перейти на общую систему налогообложения.

В ответ на обещание "расползтись по населенным пунктам в виде художественных салонов" (ставка налога в районе при этом равна 30 грн.) предпринимателям предложили высказать претензии к работавшей в городе энергокомиссии. По словам начальника РЭС Виктора Рулева, за время ее работы было обнаружено "около десятка" подпольных цехов. Что касается проплаты за потребленную электроэнергию, в декабре ее было использовано 36 млн. кВт. Оплачено - 17 млн. кВт. 9 миллионов из 17-ти оплатили юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. На производителей керамики из этих киловатт пришлось всего 2 млн.

Далее "посудникам" рассказали о пенсионной реформе, посоветовали писать анонимные письма в налоговую, если знают, где находится нелегальный цех, напомнили о незаключенных договорах на вывоз мусора.

Расходился народ под нецензурную лексику и обещания "взяться за автоматы" и уволить рабочих. Что дадут казне новые ставки: вливания в бюджет или более обширную "тень", - покажет время.

Просмотров: 439


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016