Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Рестораны и кафе обязали выплачивать авторам звучащих там песен вознаграждение

В ГДК "Строитель", в Краматорске, состоялся семинар по вопросам оплаты труда и начисления пенсий в сфере торговли, а также - по вопросам соблюдения законодательства о защите авторских и смежных прав.
20-04-2004

В нем приняли участие представители областного управления торговли, госдепартамента интеллектуальной собственности и донецкого представительства ООО "Интеллект-Консалтинг". Вел семинар заместитель краматорского городского головы Геннадий Гольцев.

ТРИ МИЛЛИОНА НА РАЗВИТИЕ

Геннадий Гольцев рассказал, что в городе работают 15 рынков, 528 магазинов общей площадью 50,8 тыс. кв. метров; 51 предприятие имеет статус оптового, 247 (на 25,3 тыс. мест) предоставляют услуги по организации общественного питания.

На свое развитие субъекты предпринимательской деятельности потратили за 2003 год в общей сумме около трех миллионов гривен. В течение года в городе было создано 41 предприятие розничной торговли и 18 - общественного питания.

Незначительно - на 11% - вырос показатель средней заработной платы в торговой сфере и составил на сегодняшний день 313 гривен.

Сеть предприятий бытового обслуживания в Краматорске выросла за год на 50 единиц и составила 421 объект.

Говоря о средней зарплате в "бытовом" секторе, Гольцев подчеркнул, что ее показатель крайне низок - всего лишь 206 гривен, и единственный путь для исправления ситуации - выход предприятий и отдельных видов услуг из "тени".

ХОЧЕШЬ ПЕСНЮ - ЗАКЛЮЧИ ДОГОВОР

В числе особенно громких заявлений прозвучала новость, что Координационный совет по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями будет карать владельцев предприятий общественного питания за использование плодов чужой интеллектуальной собственности на своей территории.

Любая музыка, песня и т.п., звучащая из динамиков в зале ресторана, бара или кафе - чья-то интеллектуальная собственность. Авторами могут являться непосредственно поэт и композитор, а смежными правами на произведение могут обладать исполнитель и вся его "звукозаписывающая" команда.

Обещано, что пока то или иное кафе или ресторан не заключат договор с автором каждой (!) из всех звучащих в течение дня, месяца, года песни или же с кем-то из правообладателей, они на вполне законных основаниях могут лишиться статуса предприятия общественного питания. То же касается "новеньких" - нет договора, не будет и статуса.

На сегодняшний день в стране всего два предприятия - "Украинское агентство по авторским и смежным правам" и "Украинская Лига музыкальных прав" - защищают интересы авторов и правообладателей.

В договорах, щедро розданных всем участникам семинара, в числе прочего значится пункт об авторском вознаграждении, которое составляет 4% ежемесячно от суммы валового сбора, полученного от продажи билетов (если предприятие имеет платный вход - дискотеки, ночные клубы и пр.).

Один процент доходов, полученных с вида деятельности, "в процессе которого использовалось публичное исполнение произведений", придется отчислять авторам один раз в квартал предприятиями, имеющими свободный вход.

Организации, с которыми придется заключать договоры, определили фиксированную ставку на данный вид отчислений. Исходными данными для ее расчета стали численность населения в каждом городе, количество посадочных мест в кафе (ресторане, баре и пр.), режим его работы и частота звучания каждой песни.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Заметим, что ООО "Интеллект-Консалтинг" в договоре именует себя обществом, имеющим право вести отчетную документацию по использованию объектов авторского права и смежных прав и своевременному представлению ее в "Украинское агентство по авторским и смежным правам" (УААСП) и "Украинскую лигу музыкальных прав". Что означает - все договоры должны заключаться именно с ним.

Директор донецкого представительства ГП УААСП ООО "Интеллект-Консалтинг" Роман Евсюков пояснил, что правообладатели, которых представляет его предприятие, имеют, в свою очередь, разрешение представлять интересы более чем тысячи отечественных и зарубежных исполнителей.

Касательно радиостанций, в чьем эфире чаще всего звучат объекты интеллектуальной собственности музыкантов и исполнителей, Евсюков заявил, что с ними соответствующие договора уже заключены.

На вопрос, как именно следует вести учет песен, звучащих в кафе, докладчик ответить не смог. Он лишь пояснил, что все, передаваемое по радио, его конторе известно, с дисками-кассетами проблем тоже не будет - достаточно один раз списать на бумагу названия всех песен, а уже после помечать, какие звучали во время посещения контролирующих служб, а какие нет.

Кто будет отслеживать ежедневный песенный репертуар заведения - пока никому не известно. У барменов и официантов и своей работы хватает. Так что, скорее всего, в сети общепита появятся новые ставки.

В "песенной" статистике новоявленным "диск-жокеям" придется указывать: название публично исполняемого произведения; ФИО исполнителя или название группы; ФИО автора текста и композитора; длительность звучания песни и число исполнений. Именно такие графы имеются в образцах отчетной документации.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Представить весь этот процесс довольно трудно. Публичным исполнением, как мы помним из закона, является исполнение произведений не в кругу своей семьи. И подводных камней здесь найдется великое множество.

Например, кто конкретно будет "отстегивать" авторам или правообладателям деньги за песни, исполняемые на свадьбах и прочих массовых гуляниях? До каких децибел может меломан в своей квартире включать музыку, чтобы она не стала публичной, а ее предоставление всему подъезду - платным? Во сколько раз поднимутся цены на напитки и яства в ресторанах, если народ по привычке будет там несколько раз за вечер заказывать любимые песни на "бис"?

И вообще, трудно представить, что за прокрутку своих хитов в какой-то убогой провинциальной забегаловке в Украине будут с завидной регулярностью получать свои "авторские" группа Rammstein или тот же Мерилин Мэнсон:

Просмотров: 359


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016