facebook twitter

В Славянске прошли тарифные слушания: отчитались горгаз и водоканал

9 июля 2015 Просмотров: 2121 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Публичные слушания не вызвали особого интереса среди славянцев — большую часть собравшихся представляли проукраинские активисты-общественники. Фото - Антон Скворцов,
  • Заместитель начальника управления газового хозяйства Павел Калугин: «Цены высокие, и у нас появляется население, которое не в состоянии оплачивать ту услугу, которую мы предоставляем».
  • Заместитель директора КП «Славгорводоканал» Игорь Прибосный: «Повышение тарифов не было нашей инициативой. Мы получили распоряжение предоставить информацию для НКРЭКУ. Мы его выполнили».

Публичные слушания на тему новых тарифов на коммунальные услуги, которые состоялись 2 июля, ажиотажа среди славянцев, как ни странно, не вызвали.

Несмотря на то, что мероприятие было заранее анонсировано, назначено на 17:00 (с тем, чтобы люди могли попасть на него после рабочего дня), в назначенное время большой зал исполкома оказался пуст более, чем наполовину. Жителей города собралось от силы пятьдесят человек. Причем большую их часть составляла группа небезызвестных проукраинских активистов.

В отличие от жителей города, повышенный интерес к мероприятию проявили средства массовой информации. Кроме местных журналистов, присутствовала съемочная группа телеканала «1+1».

ГОРГАЗ: ЦЕНЫ ПРИШЛИ К «ВЫСОЧАЙШЕМУ УРОВНЮ»

Первым слово предоставили заместителю начальника управления газового хозяйства Павлу Калугину. Павел Михайлович начал было объяснять, что тарифы на газ устанавливаются государственным органом — Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) — но тут же был перебит активистом Михаилом Нечипоренко, который заявил, что это неправда. Дескать, вначале расчеты предоставляются в комиссию «снизу», а уж затем утверждаются. «Я не помню, чтобы я кому-то подавал данные для установки цен и тарифов. Я достаточно хорошо знаю законодательство, а вот ваш уровень юридического образования, похоже, страдает», - парировал Павел Калугин.

Затем он рассказал хронологию повышения цен на газ, отметив, что к настоящему моменту они пришли к «высочайшему уровню», который, тем не менее, экономически обоснован. Ввиду этого руководство горгаза опасается, что часть населения окажется не состоянии оплачивать услугу по новым расценкам.

Заместитель начальника управления газового хозяйства Павел Калугин: «Цены высокие, и у нас появляется население, которое не в состоянии оплачивать ту услугу, которую мы предоставляем».

ВОДОКАНАЛ: О ТАРИФАХ И НЕ ТОЛЬКО 

После слово предоставили заместителю директора КП «Славгорводоканал» Игорю Прибосному.

Он сообщил, что тарифы на воду в Славянске были подняты в соответствии с постановлением НКРЭКУ №1719 от 4 июня. Предыдущие тарифы действовали с 1 февраля 2009 года. С того момента цена на покупную воду выросла в 1,8 раза - с 81 копейки до 1 грн. 47 коп., электроэнергия — почти в 2,5 раза, дизтопливо — в 3 раза, минимальная зарплата — в 2 раза. Расчет новых тарифов производился согласно постановлению Кабмина №869 от 1 июня 2012 года «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», который определяет порядок предоставления информации для расчета цен. «Это не мы выдумали такие данные. Это было обусловлено нормативным документом, который оговорил порядок  и те документы, которые должны предоставляться», - подчеркнул Игорь Прибосный, добавив, что сверхнормативные потери, которые несет водоканал, в тарифе не учитываются. К слову: по статистическим данным за июнь, потери воды в Славянске составили 58% при норме в 31%.

После отчета Игоря Прибосного присутствующие в зале начали задавать вопросы. Поскольку регламента мероприятия, как такового, не было, вопросы были самыми разными и зачастую совершенно не касались тарифной политики. Поэтому выступление замдиректора водоканала затянулось на час с лишним и, как признали сами общественники, переросло в нечто вроде выездного приема граждан.

В частности, водоканал обвинили в том, что тарифы были повышены вопреки обещаниям городского руководства о том, что это произойдет не раньше, чем работа предприятия будет оптимизирована, то есть минимизированы потери, отключены нелегальные неплательщики и т. д. Судя из ответа Игоря Прибосного, данные проблемы до сих пор не решены, поскольку трех месяцев, минувших с момента назначения нового руководства водоканала, оказалось для этого недостаточно.

Еще одним злободневным вопросом, который подняли присутствующие, стало латание дыр в трубах с помощью деревянных чопов. Такой метод крайне недолговечен, поэтому одну и ту же утечку приходится затыкать по нескольку раз. Игорь Прибосный признал, что такой метод ремонта нельзя назвать технологией, однако используется он не от хорошей жизни, а из-за колоссальной нехватки ресурсов. В связи с этим руководством водоканала был внедрен мониторинг ремонтных работ, который заключается в следующем. Каждая бригада, которая выезжает на ликвидацию порыва, составляет акт об объемах выполненных земляных работ, расходе топлива, материалов и так далее. «Если на одном и том же участке накапливается определенная сумма денег, которую водоканал тратит на устранение порыва, мы начинаем считать, сколько стоит заменить такой кусок трубы. И если цифры адекватные, месяца за два окупается, мы начинаем аккумулировать деньги и менять», - объяснил Игорь Прибосный. Пока, ввиду отсутствия достаточного объема средств, меняют трубы небольших диаметров — в пределах 50 миллиметров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

Общение замдиректора водоканала с собравшимися продолжалось до 18:40. Ввиду позднего времени слушания было решено завершить. Не успели выступить представители «Славянсктеплосети» и РЭСа. Их решили заслушать на очередной встрече, которую предварительно назначили на 17:00 четверга, 9 июля.

В целом, результатом мероприятия общественность осталась не слишком довольна. Отчасти по уже упомянутой причине — говорили не столько о тарифах, сколько о частных проблемах собравшихся. Но главное, все были вынуждены признать, что руководители местных коммунальных предприятий повлиять на ситуацию не в силах — тарифы формируются в Киеве и там же утверждаются. Поэтому говорить на местах о проблеме можно сколько угодно, а вот удастся ли «достучаться» до правительства — большой вопрос.

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

14 октября 2021

Каникулы в школах могут затянуться. Минздрав предлагает продлить еще на две недели

Умер бывший директор ЧАЭС Виктор Брюханов

Корабль New Shepard компании Blue Origin выполнил второй пилотируемый полет в космос

13 октября 2021

В Украине хотят разрешить медсестрам и медбратьям проводить вакцинацию без участия врача

Особенности интернет-магазина брендовой одежды MS FASHION

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"

План госзаимствований не выполняется: в Счетной палате говорят, не помогли и поступления от МВФ

IPTV-плейлист: что это такое?

Особливості люцерни

Учителей без прививки начнут отстранять от работы

На поезд могут не пустить с билетом. В УЗ рассказали о новых правилах: что надо для проезда

9 октября 2021

Минздрав взялся за развитие телемедицины

В Украине планируют расширить список профессий, для которых обязательна вакцинация

Совет ООН впервые признал право человека на чистую окружающую среду

Где можно купить хорошие межкомнатные двери?

Украина добыла важнейшую победу над Финляндией в отборе на ЧМ

7 октября 2021

"Желтые" COVID-сертификаты в "Дие" уже доступны на Android: как их получить

"Укрзализныця" не будет поднимать цены на билеты в 2022 году

Назван продукт, защищающий от болезни Альцгеймера

Обзор системы EVOBOX: профессиональные функции, воплощенные в караоке для дома

Украинский язык стал официальным в муниципалитете в Бразилии

Значение и виды амортизаторов на авто

Рада отправила Разумкова в отставку с поста спикера

5 октября 2021

Украина останется в зеленом списке ЕС

Первый украинский ледокол пришвартовался в Одессе - после техосмотра ему дадут имя и отправят в Антарктиду

На туристических маршрутах в шахтах "Артемсоль" появится Wi-Fi

В футболе грядёт революция? ФИФА уже тестирует новые правила

Штраф или тюрьма до 8 лет: какая может быть ответственность за подделку COVID-сертификатов

То, что нужно знать про микроволновку

Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2021 года по физике

В Славянске из-за вспышки COVID закрыли на карантин центр реабилитации детей

Также в разделе

В Славянске из-за вспышки COVID закрыли на карантин центр реабилитации детей

— 5 октября 2021 —

В Славянске Донецкой области из-за вспышки COVID закрыли на карантин центр реабилитации детей. Кроме того, не работает местное отделение для пациентов с коронавирусом.

Читать далее ⇒

В Славянске зафиксировали 83 смерти от коронавирусной болезни с начала года

— 30 мая 2021 —

Сто девять лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 обнаружили в городе за последнюю неделю. Об этом сообщила заместитель начальника отдела здравоохранения Марина Порохняк, - сообщает пресс-служба горсовета.

Читать далее ⇒

В Славянске обустроят инклюзивный мини-парк

— 30 апреля 2021 —

Инклюзивный мини-парк «Мечта» появится в Славянске в рамках трехстороннего меморандума о сотрудничестве между городским советом, благотворительным фондом «Славянская мечта» и проектом USAID «Демократическое управление в Восточной Украине». Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Читать далее ⇒

Латвия открыла почетное консульство в Славянске

— 30 апреля 2021 —

В городе Славянск Донецкой области открылось Почетное консульство Латвии. Открытие консульства является признаком поддержки Латвией территориальной целостности Украины.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «В Славянске прошли тарифные слушания: отчитались горгаз и водоканал »

Публичные слушания на тему новых тарифов на коммунальные услуги, которые состоялись 2 июля, ажиотажа среди славянцев, как ни странно, не вызвали.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

14 октября 2021

Каникулы в школах могут затянуться. Минздрав предлагает продлить еще на две недели

Умер бывший директор ЧАЭС Виктор Брюханов

Корабль New Shepard компании Blue Origin выполнил второй пилотируемый полет в космос

13 октября 2021

В Украине хотят разрешить медсестрам и медбратьям проводить вакцинацию без участия врача

Особенности интернет-магазина брендовой одежды MS FASHION

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"

План госзаимствований не выполняется: в Счетной палате говорят, не помогли и поступления от МВФ

IPTV-плейлист: что это такое?

Особливості люцерни

Учителей без прививки начнут отстранять от работы

На поезд могут не пустить с билетом. В УЗ рассказали о новых правилах: что надо для проезда

9 октября 2021

Минздрав взялся за развитие телемедицины

В Украине планируют расширить список профессий, для которых обязательна вакцинация

Совет ООН впервые признал право человека на чистую окружающую среду

Где можно купить хорошие межкомнатные двери?

Украина добыла важнейшую победу над Финляндией в отборе на ЧМ

7 октября 2021

"Желтые" COVID-сертификаты в "Дие" уже доступны на Android: как их получить

"Укрзализныця" не будет поднимать цены на билеты в 2022 году

Назван продукт, защищающий от болезни Альцгеймера

Обзор системы EVOBOX: профессиональные функции, воплощенные в караоке для дома

Украинский язык стал официальным в муниципалитете в Бразилии

Значение и виды амортизаторов на авто

Рада отправила Разумкова в отставку с поста спикера

5 октября 2021

Украина останется в зеленом списке ЕС

Первый украинский ледокол пришвартовался в Одессе - после техосмотра ему дадут имя и отправят в Антарктиду

На туристических маршрутах в шахтах "Артемсоль" появится Wi-Fi

В футболе грядёт революция? ФИФА уже тестирует новые правила

Штраф или тюрьма до 8 лет: какая может быть ответственность за подделку COVID-сертификатов

То, что нужно знать про микроволновку

Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2021 года по физике

В Славянске из-за вспышки COVID закрыли на карантин центр реабилитации детей

 



Славянск TOP-20
Top