facebook twitter

Послевоенные будни керамической отрасли Славянска

15 июня 2015 Просмотров: 2794 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
Славянская делегация художников-керамистов на фестивале народных ремесел в Галиче.

Первое воскресенье июня празднуется в Украине как День местной промышленности. Адаптируя праздник к городским условиям, журналисты «ТВ плюс» взяли на себя смелость отнести к этой категории производителей художественной керамики. Ведь в масштабах города это производство выпускает промышленные объемы продукции.

О ситуации в  отрасли рассказал Андрей Мищенко, председатель правления общественной организации «Союз производителей художественной керамики Славянска».

Кто мог — восстановился, остальные закрылись

По уверениям Андрея Мищенко, подсчитать точное количество существующих в Славянске керамических цехов нереально. До войны, только по данным РЭС, в городе работало 670 предприятий, оформивших потребление электроэнергии для выпуска керамических изделий. При этом некоторые «точки» представляют собой производственные «кусты», состоящие из нескольких мастерских. Плюс неучтенные цеха, размещавшиеся в гаражах, сараях, пристройках, частных усадьбах  в прочих возможных и невозможных местах. По приблизительной оценке специалистов, в Славянске до войны работало не менее полутора тысяч керамических производств различного масштаба.

Не менее проблематично определить и ассортимент выпускаемой керамиками продукции. Речь, по словам Андрея Мищенко, идет о десятках тысяч наименований.

Прошлогодние события, конечно, подкосили отрасль. Многие мастерские были разрушены, часть предпринимателей уехала из города. Повезло керамикам в том, что Славянск освободили летом. Это позволило некоторое время игнорировать разрушенные кровли и выбитые стекла и заняться в первую очередь восстановлением оборудования — чтобы поскорее запустить производство. Разумеется, восстановиться удалось не всем, не имевшие сбережений так и не реанимировали свои цеха. Помощи от государства, обещанной приезжавшими в освобожденный город столичными чиновниками, предприниматели не дождались. К тому же, сработал и другой фактор — война разрушила многие коммерческие связи и поставила под угрозу сбыт продукции.

Нет худа без добра

Сложные условия катализировали и позитивные тенденции. Довольствовавшиеся ранее одним ассортиментом и уровнем продаж производители художественной керамики теперь вынуждены мобилизоваться и проявлять предпринимательскую смекалку. Сейчас, например, в городе уже открылось несколько гончарных мастерских — это реакция на повышение спроса на гончарную продукцию. Приходится искать и новые рынки сбыта.

Рассуждая о перспективах городской керамической отрасли, Андрей Мищенко подчеркивает априорный, по его мнению, тезис — местную керамику нужно рекламировать на всех уровнях. Время для этого сейчас самое благоприятное, пока Славянск еще сохранил определенную нишу в информационном пространстве страны. Свои слова Мищенко подтверждает тем, что производители керамики Славянска были единственными на всю страну «народными промысловиками», которых министерство культуры пригласило участвовать в Первом всеукраинском фестивале историко-архитектурных заповедников, проходившем в городе Галич Ивано-Франковской области. 

При подготовке к поездке «всплыла» еще одна сложность — отсутствие поддержки со стороны городской власти. В конечном итоге транспорт и связанные с ним расходы взяла на себя областная администрация. Но это была разовая помощь, а необходима постоянно работающая стратегия.

Внутренний и внешний рынок

В феврале, скинувшись средствами, керамики отправили менеджера на выставку во Франкфурт-на-Майне - в статусе посетителя. Оказалось, что по некоторым позиция изделия славянских мастеров вполне могут конкурировать с европейской продукцией. Следующий шаг — показать себя, но формат участника выставки требует очень больших затрат. Необходимый минимум — 50 кв.м. экспозиционной площади стоит порядка 30 тыс. евро, сумма для частника, и даже для сообщества частников, большая. Как объяснил Андрей Мищенко, в министерстве культуры готовы помочь керамикам Славянска в позиционировании продукции на мировом рынке, однако для этого должна быть задействована административная вертикаль. Но она пока не выстраивается.

Очень важно для налаживания новых деловых связей обустроить внутригородскую экспозицию, на которой местные производители смогут выставить свои изделия и оставлять контакты. Ведь потенциальные партнеры из-за рубежа приезжают в Славянск и лично — убедиться, что предлагаемая продукция действительно не перекуплена, а изготовляется на месте. Едут и для того, чтобы найти требующийся вид продукции. Однако рожденная местными предпринимателями инициатива экспонировать образцы продукции в задании  ДК железнодорожников, пока остается лишь проектом. 

Главное богатство — люди

Но больше всего сожаления вызывает отсутствие в городе керамиков системы профессионального обучения. Долгие годы керамисты оббивают пороги инстанций в надежде наладить подготовку специалистов современного уровня по специально разработанным программам на базе художественного лицея. А специалистов, на самом деле, не хватает. Причем не только в Славянске, но и в других регионах. Так, некоторые из уехавших в период боевых действий художников-керамистов в других регионах были встречены с распростертыми объятиями, им дали помещения, предоставили льготы по оформлению документации - работай сам и создавай рабочие места для других. 

С горечью говорит Андрей Мищенко о том, что в Галиче, например, уже несколько лет работает Малая академия ремесленных искусств, в Полтаве каждый месяц проводятся ярмарки, что есть города, где ремесленникам создают условия, и где чиновники заинтересованы в продвижении местных брендов. 

- Мы все равно выкрутимся, потому что у нас нет другого выхода, - подводит итог Андрей Мищенко. - Но на уровне частной инициативы это будет  долго и сложно.

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

12 июня 2024

Помер легендарний баскетболіст з емблеми НБА

Україна та США завтра можуть підписати гарантії безпеки: CNN дізналось подробиці угоди

Мінцифри запускає е-Підприємець у "Дії": можна відкрити бізнес в один клік

Продолжение традиций и инновации в iPhone 14 Pro Max

12 апреля 2024

Сума виплат "єВідновлення" наближається до 15 мільярдів: чому можуть відмовити в компенсації

Літає на висоті 1000 метрів та багаторазовий. В Україні створили ударний дрон "Кажан"

В Україні можуть обмежити електропостачання, якщо обстріли продовжаться, - Міненерго

Как выбрать онлайн-обменник криптовалют

26 марта 2024

В Україні розкрили дані про зарплати чиновників: де платять найбільше

SWIFT протягом 1-2 років планує запустити нову платформу цифрової валюти

Как изменения курсов валют влияют на экспорт и импорт товаров

22 февраля 2024

У повітряних силах розповіли, скільки РФ випустила ракет по Україні від початку повномасштабного вторгнення

Українські клуби провели невдалий єврокубковий сезон.

"Шахтар" програв "Марселю" на виїзді та вилетів із єврокубків

Лучшие регионы, где производят Херес

Сертифікат "єВідновлення" можна буде використати у програмі іпотеки "єОселя"

17 февраля 2024

Учнівський в смартфоні: уряд підтримав створення застосунку "Мрії"

В Україні змінюють правила виплат ВПО: які зміни

Как выбрать идеальную упаковку для свежих продуктов

Вперше в історії. США передали Естонії конфісковані активи РФ для допомоги Україні

14 февраля 2024

Товарообіг України у січні зріс до 8,5 мільярда доларів

У Держдепі висловилися про удари України по флоту РФ в Чорному морі

Открытие тайн магнитно-резонансной томографии

У Латвії завтра почнуть конфіскувати авто з російськими номерами, їх передаватимуть Україні

29 января 2024

Носити маски чи ні. МОЗ дало роз'яснення для українців

НБУ анонсував другий етап валютної лібералізації

Огляд шин: Fulda Kristall Control HP2

Переселенці можуть отримати виплати від ООН. У Мінреітеграції розповіли деталі

Страхування воєнних ризиків планують запустити у другому кварталі 2024 року

20 декабря 2023

В Україні готують зміни до мобілізації. Які пропозиції і що про них каже Зеленський

2 декабря 2023

"Пакунок малюка": що у ньому є та як отримати

Также в разделе

Україна та США завтра можуть підписати гарантії безпеки: CNN дізналось подробиці угоди

— 12 июня 2024 —

Завтра, 13 червня, Сполучені Штати Америки (США) та Україна можуть підписати двосторонню угоду про гарантії безпеки в кулуарах саміту "Великої сімки" (G7).

Читать далее ⇒

Мінцифри запускає е-Підприємець у "Дії": можна відкрити бізнес в один клік

— 12 июня 2024 —

У "Дії" запустили нову послугу е-Підприємець, яка об'єднує 10 інших і полегшує відкриття власної справи.

Читать далее ⇒

Продолжение традиций и инновации в iPhone 14 Pro Max

— 12 июня 2024 —

Когда телефон уже давно перестал быть просто средством связи, а разнообразие гаджетов зашкаливает, определиться с производителем и моделью бывает невероятно сложно. Ведь телефон вмещает в себя мини-компьютер, записную книжку и фотоаппарат как минимум. А как максимум это надежный и многофункциональный гаджет для работы и творчества.

Читать далее ⇒

Сума виплат "єВідновлення" наближається до 15 мільярдів: чому можуть відмовити в компенсації

— 12 апреля 2024 —

Загальна сума всіх погоджених виплат за програмою "єВідновлення" досягла майже 15 мільярдів гривень, а загальна кількість погоджених заяв становить 52,4 тисячі.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Послевоенные будни керамической отрасли Славянска»

Первое воскресенье июня празднуется в Украине как День местной промышленности. Адаптируя праздник к городским условиям, журналисты «ТВ плюс» взяли на себя смелость отнести к этой категории производителей художественной керамики. Ведь в масштабах города это производство выпускает промышленные объемы продукции.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

12 июня 2024

Помер легендарний баскетболіст з емблеми НБА

Україна та США завтра можуть підписати гарантії безпеки: CNN дізналось подробиці угоди

Мінцифри запускає е-Підприємець у "Дії": можна відкрити бізнес в один клік

Продолжение традиций и инновации в iPhone 14 Pro Max

12 апреля 2024

Сума виплат "єВідновлення" наближається до 15 мільярдів: чому можуть відмовити в компенсації

Літає на висоті 1000 метрів та багаторазовий. В Україні створили ударний дрон "Кажан"

В Україні можуть обмежити електропостачання, якщо обстріли продовжаться, - Міненерго

Как выбрать онлайн-обменник криптовалют

26 марта 2024

В Україні розкрили дані про зарплати чиновників: де платять найбільше

SWIFT протягом 1-2 років планує запустити нову платформу цифрової валюти

Как изменения курсов валют влияют на экспорт и импорт товаров

22 февраля 2024

У повітряних силах розповіли, скільки РФ випустила ракет по Україні від початку повномасштабного вторгнення

Українські клуби провели невдалий єврокубковий сезон.

"Шахтар" програв "Марселю" на виїзді та вилетів із єврокубків

Лучшие регионы, где производят Херес

Сертифікат "єВідновлення" можна буде використати у програмі іпотеки "єОселя"

17 февраля 2024

Учнівський в смартфоні: уряд підтримав створення застосунку "Мрії"

В Україні змінюють правила виплат ВПО: які зміни

Как выбрать идеальную упаковку для свежих продуктов

Вперше в історії. США передали Естонії конфісковані активи РФ для допомоги Україні

14 февраля 2024

Товарообіг України у січні зріс до 8,5 мільярда доларів

У Держдепі висловилися про удари України по флоту РФ в Чорному морі

Открытие тайн магнитно-резонансной томографии

У Латвії завтра почнуть конфіскувати авто з російськими номерами, їх передаватимуть Україні

29 января 2024

Носити маски чи ні. МОЗ дало роз'яснення для українців

НБУ анонсував другий етап валютної лібералізації

Огляд шин: Fulda Kristall Control HP2

Переселенці можуть отримати виплати від ООН. У Мінреітеграції розповіли деталі

Страхування воєнних ризиків планують запустити у другому кварталі 2024 року

20 декабря 2023

В Україні готують зміни до мобілізації. Які пропозиції і що про них каже Зеленський

2 декабря 2023

"Пакунок малюка": що у ньому є та як отримати

 



Славянск TOP-20
Top