27 августа 2015 | Просмотров: 1741 |
|
В Славянске 25 августа состоялось очередное заседание комиссии по переименованию улиц. В этот раз на него пригласили руководителей комитетов микрорайонов. Однако кворум не собрался - членов комиссии присутствовала только половина, и потому обсуждение пошло по другому направлению.
О новых названиях улиц практически не говорили. Точно также не обсудили, каким образом руководство органов самоорганизации населения донесет до народных масс мнение комиссии по декоммунизации и выслушает жителей.
Большую часть времени разговор велся в неконструктивном русле. Руководители комитетов микрорайонов говорили о том, что ничего переименовывать не надо. Постулат о том, что закон все равно придется выполнять, доводили до сведения приглашенных несколько раз.
Еще одним камнем преткновения стала материальная сторона вопроса. Представители населения предлагали заложить в бюджет средства на замену документов в связи с переименованием улиц.
Начальник БТИ, член комиссии Виктор Бондаренко объяснил, что закон предусматривает исключительно замену аншлагов на зданиях. Документы менять придется лишь в том случае, если гражданин, проживающий на переименованной улице, задумает продавать либо совершать еще какую-то сделку с недвижимым имуществом. Но в таком случае ему все равно придется обращаться в соответствующие инстанции и оплачивать услугу.
Приведенные примеры из опыта переименования, по которым ни разу за годы независимости проблем с документами граждан не возникло, общественность не убедили. Точно также не подействовали цитаты из выступления директора Института национальной памяти, курирующего выполнение закона о декоммунизации, и губернатора Донетчины Павла Жебривского. Оба обещали, что «менять паспорта» никто не заставит. В свою очередь, Валерий Бондаренко рассказал, как будет выглядеть ситуация. Чтобы не возникла путаница в документации. По его словам, при сделке с недвижимостью будут указывать два названия: новое, а в скобках – бывшее.
Что касается пенсий и других соцвыплат, на них переименование вообще никак не повлияет. Однако, по мнению «квартальных», закон о необходимости замены всех документов правительство может принять в любой момент. А Пенсионный фонд, начисляющий пенсию, или УСЗН, выдающее субсидию, не сориентируются в новых реалиях.
Тем не менее, заложить деньги в местную казну, на случай, если что-то пойдет не так, городские власти не могут. Как объяснил Бондаренко, это будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств.
Еще одним спорным вопросом стал критерий отбора улиц для переименования. Общественность в лице руководства комитетов микрорайонов не согласилось с тем, что в список включили генерала Ватутина, маршала Конева и Зою Космодемьянскую. Во-первых, они герои Второй мировой войны, и под действие закона напрямую не попадают. А во-вторых, славянцы не увидели логики. Если исходить из критериев комиссии, почему тогда в список не внесли улицу Жукова. Этот аспект решили обсудить на общественных слушаниях.
Главные претензии приглашенные высказали по поводу предложенных названий. По их мнению, решать, какое имя будет носить улица, должны ее жители. По словам общественности. Народ склоняется к нейтральным названиям – Мирная, Абрикосовая и т.д.
Давать улицам имена собственные приглашенные сочли нецелесообразным. Это, говорят представители органов самоорганизации населения, в будущем может привести к повторному переименованию. Не устраивают их и исторические названия улиц. «История должна остаться в учебниках», - высказались приглашенные.
С этим утверждением, однако, согласны далеко не все жители города. Например, Нина Буцкая (на фото), специально пришедшая на заседание комиссии, принесла письма, которые в начале XX века получал ее дедушка – писарь славянской городской управы Филипп Федорович Яковенко. Он проживал на ул. Шнурковской, которая пока называется 1 Мая. И поскольку улица подлежит переименованию, пенсионерка Нина Николаевна предлагает вернуть ей именно историческое имя. Для нее, как и для многих других, история родного города точно не должна стать скучными строками школьных параграфов.
— 14 сентября 2023 —
Мінсоцполітики запустило у чотирьох пілотних областях бета-тестування "системи електронного кейс-менеджменту", яка простими словами являє собою персональні соціальні карти українців.
— 14 сентября 2023 —
Президент Сполучених Штатів Джо Байден призначить колишню міністерку торгівлі Пенні Пріцкер спеціальним представником із питань відновлення економіки України.
— 8 августа 2023 —
Незабаром почнеться новий навчальний рік і це вже другий рік поспіль школярі змушені будуть навчатися під час війни. Минулого року частина шкіл працювала онлайн або у змішаному форматі через військові дії, близькість до лінії фронту чи відсутність надійних укриттів.
— 8 августа 2023 —
Набула чинності постанова Кабміну № 437, яка вносить зміни до процедури першої реєстрації на території України нових авто. Про це повідомляє Міністерство внутрішніх справ.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Руководство комитетов микрорайонов хочет оставить историю не на улицах города, а в учебниках»
В Славянске 25 августа состоялось очередное заседание комиссии по переименованию улиц. В этот раз на него пригласили руководителей комитетов микрорайонов. Однако кворум не собрался - членов комиссии присутствовала только половина, и потому обсуждение пошло по другому направлению.