facebook twitter

Общественные слушания по переименованию улиц закончились скандалом

3 сентября 2015 Просмотров: 2389 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
Комиссия по декоммунизации выпустила памятку для тех, кто живет на улицах, подлежащих переименованию, которая отвечает на семь наиболее волнующих горожан вопросов. Фото - Светлана Вьюниченко.

Общественные слушания по переименованию улиц, состоявшиеся в Славянске 26 августа, показали, что историческую миссию увековечивания героев Украины былых и современных времен жители города понимают абсолютно по-разному.

Закон суров, но он закон

Мероприятие, на удивлении, не затянулось по времени, его удалось завершить за час с небольшим. Но без скандалов не обошлось. 

Началось оно с разъяснений. И.о. юруправления Татьяна Ткаченко донесла до сведения общественности, что согласно закону, улицы необходимо переименовать до 21 ноября. Принятое решение должен утвердить местный депкорпус. Если этого не сделать, право принятия решения переходить единолично к городскому голове или лицу, его заменяющему. Если и мэр с заданием не справится, с 21 февраля этим займется областной совет. В его отсутствие (сейчас, как известно, в Донецкой области облсовета нет) улицы Славянска придется переименовывать лично губернатору. Потом, в случае необходимости, это право передадут в Киев и улицам назначат новые названия в Институте национальной памяти. Вывод из речи, поддержанный членами комиссии по переименованию, был один – пока есть время, давайте уж как-нибудь сами. 

От Березовой до Бандеры 

Но у самих пока не получилось. К общему решению собрание не пришло. Как оказалось из выступлений председателей комитетов микрорайонов, они одобрят исключительно нейтральные названия – Радужная, Березовая, Изумрудная и т.д. Исключение из «нейтралитета» предложили сделать для Шнуркова, Петренко и Тимофеева, песни которого, по мнению комитетчиков, «напевает весь мир».  

Другим полюсом стало предложение присвоить улицам имена выдающихся украинских националистов: Чернявского, Чорновола, Героев Крут, Коновальца, Бандеры, Петлюры, Грушевского. Всего проукраинская общественность предложила 30 наименований. 

Рациональным можно считать предложение общественника Михаила Нечипоренко максимально упростить процесс. Например, улицу Красных Пилотов переименовать в просто «Пилотов», а Красный Пахарь соответственно в «Пахаря» без обозначения его политического окраса.  

И без того непростой процесс усложняли граждане, желающие «объять необъятное». Например, переименовать даже те топонимы, которые закон позволяет оставить. Так ул. 1 Мая жители хотят видеть Шнурковской, как было прежде. Хотя Международный день солидарности трудящихся ничего общего с коммунистической символикой не имеет. 

Более того, общественный деятель Константин Загнибеда предложил переименовать Славянск, вернув ему славное имя Тор. А то, как выразился он, у города нет истории. Серьезно к идее присутствующие не отнеслись, хотя мнения разделились по такому аспекту. Одни считали, что переименовывать город нельзя, потому что его теперь знает весь мир. Другие, по этой же причине, настаивали, что жителям еще «отмываться и отмываться» от такой славы. 

Споров было так много, что один из членов комиссии по переименованию Виктор Бутко предложил гражданам оставить все на откуп профессионалам. Комиссия, куда входят историки, краеведы и общественные деятели, будет работать, выдавая «на гора» предложения. А людям останется лишь выбрать из нескольких вариантов. Если же выслушивать каждого, к согласию прийти не удастся.   

Для кого Могилко, спасший город, не герой

Серьезное противостояние возникло из-за улицы Ватутина, которой комиссия предложила присвоить имя Героя Украины, летчика Константина Могилко. 6 июня прошлого года командир экипажа Ан-30Б подполковник Могилко ценой собственной жизни и жизни еще троих членов экипажа отвел подбитый боевиками самолет от жилых кварталов Славянска. По оценке специалистов, если бы горящий «АН» рухнул на город, погибло бы несколько тысяч человек. 

Однако некоторые председатели комитетов микрорайонов, срываясь на крик, доказывали, что улицу они так назвать не дадут – потому что «это для вас он герой, а для нас - нет». Далее последовала фраза, что названия должны быть «и вашим, и нашим».

Кто для этих представителей громады «наши», присутствующие предложили выяснить СБУ. Вопрос, озвученный жителями города, как люди с подобными взглядами могут руководить микрорайонами, пока остался без ответа.

Виктор Бутко предложил им «одуматься» и вспомнить, что они «выросли на этой земле, а теперь ее предают». Он с сожалением констатировал, что война ничему не научила определенную часть горожан.

И.о. городского головы Олег Зонтов в свою очередь заявил, что дань памяти Константину Могилко Славянск все равно отдаст. А недовольным посоветовал не делать вид, что о переименовании улиц они слышат впервые. Ярким примером перемен он назвал снос памятника Ленину, воочию подтвердивший, что, «как раньше», уже не будет. 

Что утвердит сессия

По словам Зонтова, на ближайшую сессию будут вынесены лишь те названия, которые не вызывают серьезных разногласий у громады. Например, площадь Революции станет Соборной. Все остальные предложения можно приносить в кабинет №104 исполкома.

Председатель комиссии по переименованию Валерий Романько предложил серьезно отнестись к выпавшей исторической миссии. И выполнить ее так, чтобы новые названия смогли преодолеть хотя бы столетний рубеж. 

Также городские власти заверили, что переименование не повлечет серьезных расходов и не потребует переоформления документов. Заменить придется лишь аншлаги на стенах зданий.

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

20 июня 2024

Чи можуть забрати субсидію під час війни: пояснення юриста

Все, что нужно знать об энергетических напитках бренда Monster Energy

Коли можуть мобілізувати в ЗСУ чоловіків молодше 25 років: всі умови

12 июня 2024

Помер легендарний баскетболіст з емблеми НБА

Україна та США завтра можуть підписати гарантії безпеки: CNN дізналось подробиці угоди

Мінцифри запускає е-Підприємець у "Дії": можна відкрити бізнес в один клік

Продолжение традиций и инновации в iPhone 14 Pro Max

12 апреля 2024

Сума виплат "єВідновлення" наближається до 15 мільярдів: чому можуть відмовити в компенсації

Літає на висоті 1000 метрів та багаторазовий. В Україні створили ударний дрон "Кажан"

В Україні можуть обмежити електропостачання, якщо обстріли продовжаться, - Міненерго

Как выбрать онлайн-обменник криптовалют

26 марта 2024

В Україні розкрили дані про зарплати чиновників: де платять найбільше

SWIFT протягом 1-2 років планує запустити нову платформу цифрової валюти

Как изменения курсов валют влияют на экспорт и импорт товаров

22 февраля 2024

У повітряних силах розповіли, скільки РФ випустила ракет по Україні від початку повномасштабного вторгнення

Українські клуби провели невдалий єврокубковий сезон.

"Шахтар" програв "Марселю" на виїзді та вилетів із єврокубків

Лучшие регионы, где производят Херес

Сертифікат "єВідновлення" можна буде використати у програмі іпотеки "єОселя"

17 февраля 2024

Учнівський в смартфоні: уряд підтримав створення застосунку "Мрії"

В Україні змінюють правила виплат ВПО: які зміни

Как выбрать идеальную упаковку для свежих продуктов

Вперше в історії. США передали Естонії конфісковані активи РФ для допомоги Україні

14 февраля 2024

Товарообіг України у січні зріс до 8,5 мільярда доларів

У Держдепі висловилися про удари України по флоту РФ в Чорному морі

Открытие тайн магнитно-резонансной томографии

У Латвії завтра почнуть конфіскувати авто з російськими номерами, їх передаватимуть Україні

29 января 2024

Носити маски чи ні. МОЗ дало роз'яснення для українців

НБУ анонсував другий етап валютної лібералізації

Огляд шин: Fulda Kristall Control HP2

Переселенці можуть отримати виплати від ООН. У Мінреітеграції розповіли деталі

Также в разделе

Чи можуть забрати субсидію під час війни: пояснення юриста

— 20 июня 2024 —

Субсидія - це фінансова підтримка від держави для громадян України на сплату комунальних послуг. Однак під час війни дещо змінилися правила надання та втрати субсидій.

Читать далее ⇒

Все, что нужно знать об энергетических напитках бренда Monster Energy

— 20 июня 2024 —

Энергетические напитки бренда Monster Energy завоевали мировую популярность благодаря уникальному сочетанию яркого вкуса, высокой эффективности и запоминающегося брендинга. В статье разбираемся, почему продукция торговой марки завоевала любовь потребителей и чем товары Monster Energy отличаются от других аналогичных энергетиков.

Читать далее ⇒

Коли можуть мобілізувати в ЗСУ чоловіків молодше 25 років: всі умови

— 20 июня 2024 —

Під час мобілізації іноді повістки можуть вручати чоловікам, які не досягли 25 років та які не підлягають мобілізації. Але є винятки, і декого з них все ж можуть призвати на службу.

Читать далее ⇒

Україна та США завтра можуть підписати гарантії безпеки: CNN дізналось подробиці угоди

— 12 июня 2024 —

Завтра, 13 червня, Сполучені Штати Америки (США) та Україна можуть підписати двосторонню угоду про гарантії безпеки в кулуарах саміту "Великої сімки" (G7).

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Общественные слушания по переименованию улиц закончились скандалом»

Общественные слушания по переименованию улиц, состоявшиеся в Славянске 26 августа, показали, что историческую миссию увековечивания героев Украины былых и современных времен жители города понимают абсолютно по-разному.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

20 июня 2024

Чи можуть забрати субсидію під час війни: пояснення юриста

Все, что нужно знать об энергетических напитках бренда Monster Energy

Коли можуть мобілізувати в ЗСУ чоловіків молодше 25 років: всі умови

12 июня 2024

Помер легендарний баскетболіст з емблеми НБА

Україна та США завтра можуть підписати гарантії безпеки: CNN дізналось подробиці угоди

Мінцифри запускає е-Підприємець у "Дії": можна відкрити бізнес в один клік

Продолжение традиций и инновации в iPhone 14 Pro Max

12 апреля 2024

Сума виплат "єВідновлення" наближається до 15 мільярдів: чому можуть відмовити в компенсації

Літає на висоті 1000 метрів та багаторазовий. В Україні створили ударний дрон "Кажан"

В Україні можуть обмежити електропостачання, якщо обстріли продовжаться, - Міненерго

Как выбрать онлайн-обменник криптовалют

26 марта 2024

В Україні розкрили дані про зарплати чиновників: де платять найбільше

SWIFT протягом 1-2 років планує запустити нову платформу цифрової валюти

Как изменения курсов валют влияют на экспорт и импорт товаров

22 февраля 2024

У повітряних силах розповіли, скільки РФ випустила ракет по Україні від початку повномасштабного вторгнення

Українські клуби провели невдалий єврокубковий сезон.

"Шахтар" програв "Марселю" на виїзді та вилетів із єврокубків

Лучшие регионы, где производят Херес

Сертифікат "єВідновлення" можна буде використати у програмі іпотеки "єОселя"

17 февраля 2024

Учнівський в смартфоні: уряд підтримав створення застосунку "Мрії"

В Україні змінюють правила виплат ВПО: які зміни

Как выбрать идеальную упаковку для свежих продуктов

Вперше в історії. США передали Естонії конфісковані активи РФ для допомоги Україні

14 февраля 2024

Товарообіг України у січні зріс до 8,5 мільярда доларів

У Держдепі висловилися про удари України по флоту РФ в Чорному морі

Открытие тайн магнитно-резонансной томографии

У Латвії завтра почнуть конфіскувати авто з російськими номерами, їх передаватимуть Україні

29 января 2024

Носити маски чи ні. МОЗ дало роз'яснення для українців

НБУ анонсував другий етап валютної лібералізації

Огляд шин: Fulda Kristall Control HP2

Переселенці можуть отримати виплати від ООН. У Мінреітеграції розповіли деталі

 



Славянск TOP-20
Top