25 сентября 2015 | Просмотров: 2090 |
|
Склонность к изобретательству и научно-исследовательской работе проявляется у людей еще в детстве. Поэтому задачей системы образования является, в том числе, выявление и развитие заложенных природой данных. В Славянске эта работа сфокусирована в педагогическом лицее, на базе которого уже почти 18 лет работает территориальное отделение МАН.
Заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Людмила Самохвалова рассказала, что за прошедшие годы выпускники лицейского научного общества «Квант» завоевали немало наград на конкурсах различного уровня. Диапазон направлений научной работы очень широкий, особенно, если речь идет о гуманитарных науках. Несколько сложнее обстоит дело с техническими дисциплинами, ибо здесь экспериментальная база ограничивается материально-техническими возможностями учреждения.
Всего в рамках лицейского модуля «Квант» работает до 20 секций, в составе которых учащиеся проводят исследования в сфере математики, физики, астрономии, биологии, экологии, психологии, фольклористики, украинской литературы, украинского, а также английского и немецкого языков, обучающих компьютерных программ и так далее.
Для большей наглядности предлагаем читателям названия лишь нескольких работ, подготовленных выпускниками «Кванта»: «Проблема утилизации отходов керамического производства и пути ее решения», «Исследование степени загрязненности атмосферного воздуха в пределах города Славянска», «Солнечная активность и ее влияние на частоту рождения талантливых учеников в Славянске», «Экспериментальные исследования физических параметров молока», «Правовая система Украины и ее соответствие с правовыми системами современности».
Процедура, которую должен пройти юный исследователь, начинается с выбора темы и ее разработки. Это самый трудоемкий период, который длится с начала учебного года и до середины декабря, когда научная работа должна быть представлена на 1-й отборочный этап — общегородской. За неполные 18 лет работы «Кванта» на этот этап заявились порядка 750 выпускников, 250 из них получили допуск к областному отборочному туру. Областной этап за аналогичный период преодолели 100 юных исследователей из Славянска. Но самая серьезная проверка ждет конкурсантов весной, на всеукраинском туре, в рамках которого отбираются лишь самые достойные работы. Стоит отметить, что в состав конкурсного жюри на этом этапе входят научные светила мировой величины.
Призерами всеукраинского конкурса стали 20 начинающих исследователей из Славянска. Один из них, Максим Хвощевский, в 2013 году стал абсолютным призером конкурса. За свою работу «Экспериментальное исследование распространения светового луча в слоисто-неоднородной оптической среде» получил диплом, медаль и приглашение на учебу из нескольких рейтинговых вузов страны.
Что касается авторских изобретательских патентов, то этот барьер начинающим ученым из Славянска только предстоит преодолеть.
Приобретенный в рамках МАН опыт научно-исследовательской работы служит хорошим трамплином для построения дальнейшей карьеры. К примеру, разработанная учеником тема может в дальнейшем стать базой для подготовки курсовых, дипломных и кандидатских работ. Стоит сказать, что помимо непосредственного изучения предмета, автор научного труда осваивает тонкости презентации своей работы, правила ее оформления, учится дискутировать и отстаивать свою правоту - эти навыки полезны не только в профессиональной, но и личной жизни.
Как рассказала Людмила Самохвалова, сейчас некоторые выпускники «Кванта» уже являются кандидатами и докторами наук, кто-то из них по приглашению зарубежных институтов перебрался жить за границу.
Оценивая общую тенденцию, замдиректора Славянского педлицея отмечает, что с годами в работу городского территориального отделения МАН включились не только приглашенные из Донбасского педуниверситета преподаватели, но и почти все педагоги лицея. Сейчас, не взирая на политико-экономические перипетии, движение приобрело новый масштаб, а это дает надежду на то, что эстафета рационализаторства и изобретательства попадет в надежные руки подрастающего поколения.
— 14 сентября 2023 —
Мінсоцполітики запустило у чотирьох пілотних областях бета-тестування "системи електронного кейс-менеджменту", яка простими словами являє собою персональні соціальні карти українців.
— 14 сентября 2023 —
Президент Сполучених Штатів Джо Байден призначить колишню міністерку торгівлі Пенні Пріцкер спеціальним представником із питань відновлення економіки України.
— 8 августа 2023 —
Незабаром почнеться новий навчальний рік і це вже другий рік поспіль школярі змушені будуть навчатися під час війни. Минулого року частина шкіл працювала онлайн або у змішаному форматі через військові дії, близькість до лінії фронту чи відсутність надійних укриттів.
— 8 августа 2023 —
Набула чинності постанова Кабміну № 437, яка вносить зміни до процедури першої реєстрації на території України нових авто. Про це повідомляє Міністерство внутрішніх справ.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Малая Академия Наук - кузница рационализаторских кадров»
Склонность к изобретательству и научно-исследовательской работе проявляется у людей еще в детстве. Поэтому задачей системы образования является, в том числе, выявление и развитие заложенных природой данных. В Славянске эта работа сфокусирована в педагогическом лицее, на базе которого уже почти 18 лет работает территориальное отделение МАН.