27 декабря 2018 | Просмотров: 4144 |
|
Бедность грозит катастрофой. Парижскую коммуну вызвал скачок цен из-за проигранной Франко-прусской войны. Пролетарий остался у выбора: или возможность купить новую одежду, или арендовать жилье. Коммуна отменила плату за съемный угол и была разгромлена через 72 дня. Финалом стали расстрелы на месте любого, кто похож на пролетария. Страна лишилась весомой части рабочих, а провинциалы взялись мнить парижан теми, кто с жиру бесится.
Парижане бесились не с жиру. Им было обидно видеть, что для буржуа хорошие вещи отпускались со скидкой, как постоянным клиентам, а мелким клеркам и рабочему люду не хватало на новый пиджак. И не хватало-то всего ничего: будь их жалованье процентов на 20 выше — и на, бери свое жалаемое.
Выход из мучительной коллизии зародился в центральном департаменте Франции. Автором решения оказался Аристид Бусико (Aristide Boucicaut), 62-летний на тот момент потомственный работник прилавка. Сын торговца шляпами из маленького городка Беллем в сотне километров от Парижа, Аристид с детства помогал в отцовской лавке. В 1829-м, будучи 19-летним, он навсегда переехал в столицу. Начав с продавца в магазине тканей, он прошел путь до старшего менеджера. Анализируя опыт своих хозяев, уяснил, что по старинке много не наторгуешь. Собрав некоторую сумму, Бусико вошел в товарищество, владевшее скромным магазином площадью 20 квадратных метров. Остальные пайщики переложили на нового коллегу все магазинные хлопоты, а сами только стригли купоны. Получив свободу действий, Аристид воплотил свой первый давний замысел: ценники. Модные вещи продавались дешевле, чем в других магазинах, и по фиксированной цене, указанной на бирке. Остальные пайщики такого не понимали — ведь с неопытного покупателя можно легко взять больше, чем с постоянных клиентов.
Но чутье Бусико сработало: консьержкам будет лестно покупать вещи по той же цене, какую уплатит баронесса. Прибыль с каждой вещи шла не максимальная, но зато число продаж увеличивалось!
Выплатив хорошие дивиденды своим товарищам, Бусико озвучил им свой новый замысел — торговлю по каталогу. Смысл идеи — разослать по всей Франции прейскуранты, чтобы клиент мог выписать желаемую вещь по почте. Коллеги и этот замысел сочли безумием, а на всякий случай продали Аристиду свои паи. Став единственным управляющим, Бусико развернул каталожную торговлю и взял навар, позволивший воплотить в 1872 году еще один масштабный замысел: открытие универсального магазина. При этом Бусико опирался только на личный опыт. Полвека спустя психологические исследования подтвердили его интуитивные догадки.
За счет многочисленного оборота Бусико сумел понизить торговую наценку с 40% до 20%. Теперь многие позволяли себе такие покупки, о которых раньше не могли и мечтать. Давка в магазине кипела невообразимая. Зачастую она создавалась искусственно, ведь ажиотаж рождает толпу. Еще одна уловка, не имевшая дотоле аналогов — возврат товара. Универмаг гарантировал замену бракованных покупок, а выходившие из моды вещи принимались назад в обмен на имевшие спрос, которые можно было купить со скидкой. Кроме того, универмаг в конце сезона объявлял распродажи. Ныне это обыденное явление, но до Аристида Бусико так никто не делал.
Хозяин первого универмага внушал своему персоналу: «Рекламе, написанной за деньги, люди не верят. Лучше печатать больше бесплатных каталогов и прейскурантов. Мы агитируем не журналистов, а будущих покупателей». У Бусико реклама магазина начиналась с саморекламы. И самоконтроля. Его универмаг назывался «О Бон Марше», что значит «Дешево». Самоконтроль заключался в подслушивании спецагентами диалогов, проходивших между торговым персоналом и покупателями. В наши дни главный источник сведений о некорректности персонала — электронный адрес торговой компании.
Уставы сетевых компаний предписывают отвечать на каждый сигнал клиентов. Имеется мировой опыт подобных диалогов. Его оцифрованный анализ гласит, что 25% жалоб покупателей обоснованны, и по ним требуется принимать адекватные меры. 70% несущественны, 5% поступают от невменяемых либо пьяных покупателей. Самый нежелательный для магазина вид помешательства — клептомания.
В «О Бон Марше» была охранная система, выявлявшая клиентов, постоянно выносивших товар мимо кассы. Клептоманов, как и схваченных за руку мелких воров, отводили в специальную комнату, где предлагали сделать некий денежный взнос. Угрожая вызвать полицию угрозу эту исполняли редко. Бусико стремился избегать огласки подобных эпизодов, чтобы не вызывать у законопослушных покупателей чувства, будто за ними наблюдают.
Современные менеджеры торговых центров не столь щепетильны. Публика и без того привыкла к видеокамерам и магнитным кольцам в торговых залах.
Куда более значимая опасность для сетевого магазина — воровство и коррупция штатного персонала. Хотя нечистые на руку покупатели причиняют ощутимый ущерб, сотрудники магазинов крадут десятикратно больше. Выживание предприятия напрямую зависит от эффективности борьбы с внутренними хищениями.
В каждой сети принята утвержденная норма потерь, например 1,3% с оборота. Из них на порчу товара отводится 0,9% а 0,4% - «неизвестный урон», то есть кражи. В реальности ни одно предприятие не укладывается в эти нормы, теряя от воров до 1% с оборота. У Бусико максимальные сложности возникали с охраной кассы. Кстати, без ценников «О Бон Марше» вообще не мог бы функционировать из-за невозможности изобличить кассира, под конец смены запускающего лапу в кассу.
Ушлым преступникам вообще незачем тащить из магазина товар или деньги. Хронический контакт с поставщиками открывает возможности для бонусных заказов и сбора откатов. Здесь страдают и сеть, и покупатель: заказывается товар, который в условиях нормальной конкуренции расходился бы очень нескоро. И этому товару выделяются лучшие места на полках. В итоге продажи конкурирующих брендов падают, а цены растут. Конечно, опытный директор вычислит, за какой товар его сотрудники получили деньги (оценив удлинение сроков оборачиваемости, то есть времени полного сбыта одной партии). И если определенная марка не разошлась за типовой для нее срок, найти виновника не составляет труда.
… На Рождество 2011 года римский Папа Бенедикт ХVI заявил, что «в наши дни Рождество стало праздником магазинов, за блеском которых люди забывают о просьбах Господа к смирению и простоте». Прежде всего это касается больших гипер-супермаркетов, которые проводят масштабные распродажи. Храмы крупнейших мировых религий служат идее любви к ближнему и спасения души. А какой идее служат магазины? Похоже, идее всеобщего равенства, но не в бедности, а в роскоши. Вряд ли Бусико действовал из идейных соображений, хотя Золя изобразил его жрецом настоящего культа: «Женщина бывала у него в праздные часы тревог и волнения, которые раньше проводила в сумраке часовен… Она предавалась здесь культу тела, вводившему ее в мир небесной красоты». В отличие от церкви, магазин не требует покаяния, поста и самоограничения. Напротив, он с готовностью принимает любой наш каприз. Здесь все продумано для максимального комфорта. Где появились первые эскалаторы? Не в метро, а в универмагах. Как и первые вентиляторы. И первые подземные парковки… Важны уже не сами вещи, которые мы покупаем: при современной доктрине воспроизводства их хватит лишь на малую часть желаемого срока. И опять будет повод, чтобы посетить магазин. Но это если мы пополним кошелек долгожданной зарплатой...
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Под маркой «маркет»»
Бедность грозит катастрофой. Парижскую коммуну вызвал скачок цен из-за проигранной Франко-прусской войны. Пролетарий остался у выбора: или возможность купить новую одежду, или арендовать жилье. Коммуна отменила плату за съемный угол и была разгромлена через 72 дня. Финалом стали расстрелы на месте любого, кто похож на пролетария. Страна лишилась весомой части рабочих, а провинциалы взялись мнить парижан теми, кто с жиру бесится.