Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Генрих Тиссен – подрядчик, строивший содовый завод в Славянске

В редакцию газеты «ТВ плюс» позвонила жительница Севастополя Елена Белоконная, разыскавшая в Интернете опубликованную в нашей газете заметку о том, что в Славянске издали «Книгу памяти» репрессированных земляков. Женщина интересовалась, нет ли в списке имени ее прадеда – Генриха Корнеевича Тиссена, арестованного и расстрелянного органами НКВД в 1937 году. В упомянутой «Книге памяти» фамилии Тиссен не оказалось. Ничего не говорила она и краеведам, с которыми мне пришлось общаться. Хотя, по словам Елены Белоконной, сто лет назад в Славянске семейство Тиссен было хорошо известно. В ее семье хранятся фотографии и документы, подтверждающие это.

ЦЕНИЛИ ТРУД И ОБРАЗОВАНИЕ

Тиссены были из меннонитов (одна из протестантских ветвей в католицизме, последователи которой чтили Библию и библейские заветы, отрицая мирские судебные тяжбы, присягу, воинскую повинность). В конце ХVIII века меннониты, терпящие гонения у себя на родине, приняли приглашение императрицы Екатерины II поселиться на Хортице.

Семья Елены Белоконной хранит воспоминания о том, что прапрадед Корнелиус (Корней) занимался сельским хозяйством. А Генрих Корнеевич стал строителем – сначала рядовым, а затем начал брать подряды на строительство промышленных предприятий.

В 1900 году Генрих Тиссен покинул Хортицу и купил землю в немецкой колонии «Нью-Йорк» на Клебан-Быке (нынешний Константиновский район Донецкой области).

В Славянск, на строительство содового завода, он приехал в 1902 году. Семье известно, что до этого Генрих Тиссен строил стекольный завод в Константиновке.

Из поколения в поколение приоритетами рода были вера в Бога и исполнение библейских заветов, трудолюбие, образованность. В доме царил культ порядка, строгости, организованности.

Глава семьи все время пропадал на работе. Прабабушка Катерина Петровна (в девичестве Пеннер, родилась 21 июня 1868 года) вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Их у супругов было десять, хотя некоторые умерли во младенчестве.

Воспоминания о том, какое образование имел сам прадед-строитель, в семье не сохранились. Но хорошо известно, что всех детей (включая дочерей, которых было большинство) отправляли учиться. Екатерина (1895 г. р.) училась в «красной» славянской гимназии (ныне здание СГПУ на улице Ленина), Анна (1900 г. р.) – в гимназии №1 («зеленой»), а Елена (1904 г. р.) – в гимназии, именовавшейся «синей». Учебные заведения называли так по цвету формы.

После окончания гимназии Екатерина закончила медицинский факультет харьковского университета и стала врачом-акушером. В 1917 году на тот же факультет поступила и Анна, но революционные события, гражданская война, разруха помешали завершить обучение. А затем этот факультет и вовсе расформировали. В 1920-1922 годах, закончив одно из медицинских учебных заведений Харькова, Анна получила диплом фельдшера-акушера.

В ПЕРВЫХ КОЛОННАХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Трагически складывалась судьба семьи в 30-е годы. Сотрудники органов НКВД 24 ноября 1937 года арестовали 73-летнего Генриха Корнеевича Тиссена. Пожилого человека обвиняли в шпионаже и контрреволюционной деятельности. Доказательства были «вескими» - у арестованного изъяли переписку, которую он в течение 8-9 лет вел с первоначальным владельцем содового завода Альдендорфом (по версии Тиссенов – Альтендорфом). Герман Генрихович Альдендорф покинул Россию в 1920 году и уехал в Вис-Баден. Оттуда он и писал Тиссену, с которым всегда поддерживал дружеские отношения. Факт переписки не был тайной, да и сама она была давняя, но это ничего не значило.

В СБУ, куда обращалась Елена Белоконная, ей разрешили ознакомиться с протоколом допроса. Прадед не подтверждал того, что Альдендорф передал ему правление содовым заводом в 1920-м году; не соглашался он и с обвинением в том, что питает патриотические чувства к фашистской Германии. Но, как честным человек, признавался, что недоволен дороговизной продуктов питания и тем, что выборы в стране – очковтирательство: в советы проходят заранее намеченные люди. (Как актуально! - прим. авт.) Всего этого оказалось предостаточно, чтобы «тройка» 13 декабря 1937 года вынесла смертный приговор. Семья того не знала. Еще долго в артемовской тюрьме принимали от родных передачи, пока не сообщили, что Генрих Тиссен умер по состоянию здоровья.

Елена Белоконная обратила внимание на то, что протокол допроса был составлен небрежно, с ошибками. Год рождения прадеда 1864 – указан 1866. Достоверно известно, что жила семья на Кузнечной (Коммунаров) – указана улица Юных Коммунаров. Путаница и с нумерацией домов. В сохранившихся от родных письмах - №19, в протоколе - №17. Запомнилась женщине подпись прадеда, выполненная четким каллиграфическим почерком - «Тиssен Гейнриг».

В 1938 году по статье 58 в Красноярском крае арестовали Германа Андреевича (Генриховича) Тиссена, лейтенанта Красной Армии - «немца, из семьи крупного подрядчика». Судили, через год оправдали, но осудили по ст. 169, ч. 2. В октябре 1939 года приговор отменили окончательно, так как «обвинение по ст. 169 ч. 2 ему и не предъявлялось». Герман Тиссен погиб на фронте в первый месяц войны.

В 1941 году Яков Андреевич (1902 г. р.) направлен в трудовую армию, его следы потерялись.

В начале войны в Славянске во время бомбежки вместе с маленьким сыном погибла самая младшая из детей Лидия Андреевна (1912 г. р.).

В 1946 году с обвинением по статье 58-й арестована Анна Андреевна (в замужестве Павленко) – «немка, дочь репрессированного крупного подрядчика, оставшаяся в оккупации». В итоге фельдшер-акушер десять лет валила лес на Тайшете. Елена Белоконная заметила, что бабушка Анна рассказывала о том, что работникам роддомов эвакуироваться не разрешали. В письмах к дочери Валентине (матери Елены Белоконной) Анна Андреевна высылала переписанные из журнала «Огонек» стихи Маргариты Алигер о мужестве. Чтобы не навредить дочери, учившейся в начале 50-х годов в харьковском стоматологическом институте, она подписывалась просто «Твоя Анна».

В 1948 году арестовали Елену Тиссен (по мужу – Пидченко), работавшую завхозом в одном из детских садов Славянска. К тому времени муж Елены – Иван Пидченко – уже «отбывал» срок по 58-й статье. На архангельских лесоповалах Елена провела 7 лет.

Горькой участи репрессированной удалось избежать Екатерине Тиссен ( по мужу Глушковой), которую во время новой волны репрессий зять забрал в Киев, где он работал на руководящей должности.

РЕАБИЛИТИРОВАНЫ ИСТОРИЕЙ

В конце сентября в донецкой редакции «Книги памяти» реабилитированных граждан Украины Елена Васильевна получила 6-й и 7-й тома книги «Реабилитированные историей. Донецкая область». В 6-м томе она нашла сведения о своей бабушке – Анне Андреевне (Генриховне) Павленко-Тиссен, а также ее сестре – Елене Андреевне Пидченко и ее муже. В 7-м томе значится фамилия ее прадеда – Генриха Корнеевича Тиссена. Все они были реабилитированы в 1980-1990 годах посмертно.

В тот же день Елена Белоконная побывала в Славянске – в городе, который был родным для ее семьи. Елена Васильевна посетила старое городское кладбище, где похоронены прабабушка Катерина Петровна, ушедшая из жизни в 1935 году, и ее сын Генрих (Андрей), умерший от туберкулеза приблизительно в 30-летнем возрасте в конце 20-х годов прошлого века. Правда, заросли на улице Шевченко трудно назвать погостом, но, как говорит женщина, она просто поклонилась земле, где покоится прах ее родных.

Побывала Елена Белоконная на улице Коммунаров (Кузнечной), предположительно у того места, где мог стоять дом, в котором жили Тиссены, а также на улице Победы, где до конца 70-х годов жили супруги Глушковы – преподаватель словесности Степан Иванович (любивший ходить в украинской сорочке) и врач-акушер Екатерина Андреевна. Мама Елены Белоконной – Валентина Григорьевна – в 1992 году лечилась в славянском санатории «Юбилейный». Там ей встретилась сотрудница санатория, которая с теплотой вспоминала Екатерину Глушкову – врача, благословившего жизнь многих славянцев.

Прогуливаясь по Славянску, Елена Белоконная обратила внимание на мемориальную доску на здании городской библиотеки в честь нашего земляка – поэта Михаила Петренко. Женщина поняла, почему Екатерина, Анна и Елена Тиссен, любившие втроем исполнять украинские народные песни, предпочтение отдавали романсу «Дивлюсь я на небо...». Наш город остался для них родным навсегда.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016