Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Тиссенов было много...»

Прочитав статью «Генрих Тиссен – подрядчик, строивший содовый завод в Славянске»(«ТВ плюс» № 43 от 28 октября с. г.), в редакцию газеты пришел житель города Николаевка 75-летний Дмитрий Тиссен, рассказавший о непростой судьбе, которая выпала на долю его семьи да и всех выходцев из немецкой колонии Хортица в Запорожской области.

ЛЮДИ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Летом 1941 года Дмитрию Тиссену было 6 лет, поэтому некоторые события сохранились в детской памяти, о других он знает из рассказов старших. Приблизительно в июле-августе (помнит, что уже созрели арбузы) в немецкие села на Хортице приехали военные – сотрудники НКВД – с приказом срочно эвакуироваться. На сборы дали три часа. Имущество, вещи брать запретили. Особый запрет был наложен на все личные и семейные документы. Семьям с маленькими детьми разрешили взять продукты питания на три дня.

К месту назначения их эшелон прибыл в начале ноября. В пути эвакуированных кормили похлебкой на огуречном рассоле.

В Новосибирской области немецкие семьи распределили по сельсоветам. Один населенный пункт – одна семья. И не больше. Сведения о людях, прибывших без документов, записывали с их слов. Поселки находились сравнительно недалеко друг от другам (5-10 км), но общаться не разрешали даже родственникам. Ходить в гости начали только после окончания войны.

В поселках жили также эвакуированные русские и эстонцы, которые после 1945 года возвратились домой. Немцам уезжать было запрещено. Жили они по-прежнему без паспортов. Взрослые ежемесячно ходили в сельсовет расписываться о своем «наличии». Кроме того, после войны старшим членам семей предложили подписать бумаги о том, что в связи с потерями, которые понесла страна, они не имеют претензий к государству относительно утраченного в Запорожской области имущества.

Будучи по сути ссыльными, они трудились в колхозах. Несмотря на присущие немцам трудолюбие и распорядительность, приходилось тяжело. По словам Дмитрия Тиссена, сибиряки приняли их доброжелательно. Но переселенцам пришлось все начинать сначала, наживая хозяйство, скот. Семьи традиционно многодетные – всех надо накормить, одеть-обуть.

В первую очередь старались обзавестись коровой, овцами. Засаживали картошкой и капустой большие огороды. Супруга Дмитрия Дмитриевича, Мария Ивановна, вспоминает, что и дети, и взрослые носили одежду, связанную из овечьей шерсти – свитера, жакеты, чулки, варежки. Она в раннем детстве научилась прясть – на прялке и вручную. (Сейчас женщина продолжает вязать, но чаще делает это для души, вывязывая замысловатые цветы и разноцветные панно.)

Взрослых мужчин в семьях не было. Дмитрий Тиссен рассказывает, что его отца, также Дмитрия Дмитриевича (1912 г. р.), «забирали» в 1937 году, затем выпустили. Насколько он помнит, в Сибирь их везли без него. Где потерялись следы главы семьи, неизвестно. Отец Марии Тиссен – Иван Петрович Петерс (1895 г. р.) - в годы войны был на лесоповалах. Там заболел туберкулезом, поэтому ему разрешили вернуться к семье. В 1947 году он умер.

Сибирские поселки (около 60 дворов) считались крупными. Они имели начальные школы. Детей было много, школьники учились в две смены. В «две смены» использовали в семьях и единственные, выделенные на детей, сапоги. Школа-семилетка, находилась в селе, расположенном за 8 км. Отправить ребенка (причем не одного) для дальнейшей учебы редко кто мог.

Дмитрий Дмитриевич вспоминает, что семилетнее образование из его класса получила только одна девочка. В начале 50-х годов он смог закончил училище и стал трактористом.

ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Дмитрий Дмитриевич вырос в семье, где было четверо детей. Его супруга Мария Ивановна (в девичестве Петерс) из семьи, где воспитывалось шестеро детей. Многодетность была традиционной для верующих немцев – они походили из менонитов. Супруги вспоминают своих бабушек и родителей, воспитывавших детей в строгих правилах, где на первых местах были честность и ответственность.

Пожилые женщины носили строгую одежду и не разрешали садиться за стол без молитвы. (В итоге у Дмитрия Тиссена «пересилило» советское воспитание – он считает себя атеистом. Его супруга пришла к православию.)

В семьях говорили по-немецки. Мария Ивановна вспоминает, что ее мама по-русски не понимала. Между прочим, их брак состоялся потому, что так захотели их матери, которые были дружны, несмотря на разницу в возрасте. Екатерина Яковлевна Петерс (до замужества Ремпель) 1896 года рождения, а Екатерина Ивановна Тиссен (Петерс) – 1914-го. Не исключено, что существовали и далекие родственные связи.

Хорошо или плохо сделали мамы, настаивавшие на таком браке, стало понятно с годами. Вместе Дмитрий и Мария почти 55 лет. У них шестеро детей (четыре дочери и два сына), одиннадцать внуков и семь правнуков. Семейное имя Тиссенов – Дмитрий – получил один из сыновей, а затем и внуков. Надеются, что его будет носить и правнук. А дочери давно сменили отцовскую фамилию на мужнины – украинские и русские.

Стоит заметить, что паспорт Мария Ивановна получила только в 18 лет, когда выходила замуж. Местом рождения ей указали село Нижняя Хортица Запорожской области, хотя родственники упоминали соседнее село – Новая Хортица.

Тиссены покинули Сибирь в 1968 году, когда это уже можно было сделать без проблем. На то время они были уже 12 лет женаты и имели шестерых детей. Им хотелось, чтобы дети, не отрываясь от семьи, получили нормальное образование. В их поселке по-прежнему работала только начальная школа, на 4 класса.

В Славянский район попали абсолютно случайно. Сюда вместе с другом переехал младший из Тиссенов – Иван. Потянулся к брату и Дмитрий. Семья попала в совхоз им. Шевченко, где переселенцам давали жилье. В совхозе он продолжал работать трактористом. Трудился на совесть – в середине 70-х его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Работать с полной отдачей – это у него наследственное. Таким он помнит своего отца. Свою бабушку он тоже знает стахановкой. Вообще «трудоголиками» Дмитрий Дмитриевич называет всех немцев.

Мария Ивановна работала дояркой, но со временем с фермы ушла, так как не могла «повышать надои» с помощью воды – совесть не позволяла. А работая не покладая рук и находиться среди отстающих тоже не хотелось.

О РОДИНЕ

Сейчас в Германии проживает старший брат Марии Ивановны – Яков, а также племянники и их дети. У супругов Тиссен тоже есть возможность уехать на свою прародину. Десять лет назад по приглашению родственников они месяц гостили в Германии. Все хорошо – основательность, порядок, ухоженность, чистота. Но... «У нас давно другой менталитет, - называет Дмитрий Дмитриевич причину, которая не позволила остаться там насовсем.- Наверное, уезжать надо в более молодом возрасте».

Своей родиной Дмитрий Тиссен считает солнечную Хортицу, где прошло его раннее детство. В его памяти сохранилось украинское село Камышеваха, куда они с сестренкой бегали к друзьям. Помнит он роскошный «баштан» и хитрого бахчевника, который разрешал детям брать арбузы «сколько в руках унесете», зная наперед, что больше одного «кавуна» мальцы взять не смогут...

А для Марии Ивановны родиной стала суровая Сибирь с ее раздольем и березовыми рощами. С нею у женщины связаны самые первые детские воспоминания, туда ее тянет, несмотря на то, что все было так непросто.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016