Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Зимние праздники - от Рождества до Крещения

Увеличить фото...
Рождество - любимый праздник и для детей, и для взрослых.
Увеличить фото...
Через несколько дней мы будем отмечать Рождество Христово – один из самых чтимых праздников. В каждой области, даже в каждом селе, Святки отмечали, придерживаясь традиций, присущих только данному региону.
03-01-2008
Жительница Николаевки - 75-летняя Екатерина Васильевна Тертица, детство и юность которой прошли на реке Рось вблизи Канева Черкасской области, вспоминает, как праздновали Рождество в самом «сердце» Украины.

Накануне Рождества Христова, в Свят-вечер, вся семья собиралась за столом. К ужину готовили постные блюда и старались, чтобы их было 12 – по числу Христовых апостолов. Подавали капустняк, тушеную капусту с грибами, грибы соленые, рыбу жареную, сладкую фасоль, пирожки с фасолью, маком, капустой, яблоками, узвар из сухофруктов, кисели, моченые яблоки.

А главным блюдом на столе была кутья. Ее варили из пшеницы или ячменя, которые предварительно толкли в ступе, и заправляли медом и маком, разведенными в кипяченой воде. Сверху кутью украшали ломтиками яблок и груш, вынутыми из узвара. Праздничная трапеза начиналась с отведывания кутьи.

Обычай «носить вечерю» накануне Рождества сохранился до сих пор. Детвора с кутьей в баночке стучится к соседям и вовсе к незнакомым людям, чтобы поздравить их с праздником и, естественно, получить взамен подарки. Старики, которые помнят традиции, утверждают, что так не должно быть.

Екатерина Васильевна, например, рассказывает, что «вечерю» носили только своим близким – бабушкам и дедушкам, крестным. Несли кутью, пирожки и обязательно подарок: дедушке – рубашку, бабушке – кофточку или платочек. Детей, которые принесли «вечерю», в ответ также одаривали.

Хотя, вспоминает Екатерина Васильевна, к ее родной бабушке – Василине Тертице - в Свят-вечер приходили не только внучата. К ней шли дети со своего, а бывало – из соседних сел. Бабу Ваську, как ее называли люди, чтили не случайно. Она умела лечить травами, «вышептывала» и «выливала» многие недуги, а также принимала роды. Вот матери и посылали к ней детей с подарками, чтобы те «покрыли ручки, которые их поймали». К повитухам в селах относились с большим уважением.

В день Рождества, возвратясь из церкви, накрывали на стол. Пост закончился, поэтому появлялись «скоромные» блюда – холодец, колбаса, сало, жареное мясо, голубцы, рубленые котлеты. Где-то после двенадцати часов дня дети и молодежь начинали выходить на улицу с колядками.

По воспоминаниям Екатерины Тертицы, сначала шли к родственникам. Хотя односельчане, едва заслышав «Радуйся, ой, радуйся, земле...», наперебой зазывали колядников к себе. Кто-то пел: «Коляд, коляд, колядин, я у батька один», кто-то басил на все село: «Выносите весь доход, не то переверну хату на лед!», вызывая хохот товарищей. Но только колядка «Радуйся...» обладала просто-таки необъяснимой силой. Как рассказывает Екатерина Васильевна, обычно, она колядовала с подружками – пять-семь девочек. Начинали петь – пожилые люди не выдерживали и плакали.

Колядников обязательно просили спеть в хате, приглашая их обогреться и поужинать. От ужина дети отказывались, а подарки: конфеты, пирожки, печенье, орехи, семечки, мелкие деньги, а иногда и сало с колбасой – они складывали в торбы. Колядовали допоздна, забегая домой лишь затем, чтобы отнести «наколядованное».

Восьмого января взрослые парни и девушки вскладчину могли собраться на гулянку. У каждого появлялись съестные припасы: их за колядки благодарили, как правило, домашними деликатесами.

Новый поток веселья начинался 13 января. Вечером девчата гадали и ходили по селу с «щедривками». А парни в эту ночь спать практически не ложились. Они могли что-нибудь «учудить». Например, снять соломенные кулики с крыши сарая и отнести их на гору. Или затащить на крышу ворота. Дождавшись первых петухов, ребята шли посыпать, желая односельчанам благополучия: «Ой, у полі, у полі сам Господь ходив. Сам Господь ходив, у Бога просив: «Роди, Боже, жито-пшеницю і всяку пашницю...» Посыпали, обычно, житом и пшеницей. Это зерно лежало в хате до Крещения, а затем его собирали и хранили до посева, после чего отдавали домашней птице.

Очень торжественным было празднование Крещения. На реке делали «иордань» - вырубали во льду крест, устанавливали и красили, облив его свекольным квасом. После освящения воды на реке, стреляли из охотничьих ружей вверх, а затем выпускали в небо голубей. Екатерина Васильевна удивляется до сих пор: откуда в селе могло взяться так много голубей?

ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ, ЗАПИСАННЫЕ С УСТ ЕКАТЕРИНЫ ТЕРТИЦЫ

Колядка

Ой, у пана, в пана, на його подвір'ї,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

На його подвір'ї три дерева стояли

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

Три дерева стояли, тонкі та високі,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

Тонкі та високі, а в корінь глибокі,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

А в корінь глибокі, на листя широкі,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

А в перше віконце світить ясне сонце,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

А в друге віконце світить ясний місяць,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

А в третє віконце сам Господь літає,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

Сам Господь літає, на престол сідає,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

На престол сідає, книжечку читає,

Радуйся, ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

Будьте здорові! З праздником!

З Рождеством Христовим!

 

Колядка

Ой, де много народження Божого Сина,

Що його вже днесь породила Діва Марія.

А в нас Христос народився із Діви панни,

Щоб не дізнались два ангели Божої тайни.

А як дізнались два ангели, з небес летячи,

Темної ночі, ясної зорі Христа славлячи.

А в городі Єрусалимі там диво стало.

Мале дитя народилось, весь світ осіяло.

Осіяло небо, землю, ріки і долини,

Що по Рождеству Христовому і сади зацвіли.

Ой, зацвіло всякоє дерево, зелені віти.

Ой, радуйтесь ви, старі люди і маленькі діти.

Ой, радуйтесь і кланяйтесь Христу ще й Богу,

І вдаряйте у низький поклін його престолу.

Будьте здорові! З праздником!

З Рождеством Христовим!

 

«Щедривка»

Ой, на ріці, на Іордані,

Там Пречиста ризи прала,

Свого Сина сповивала.

Налетіли два янголи,

Взяли Йсуса на небеса.

А небеса розтворились,

Усім святим поклонились.

Добрий вечір, Святий вечір,

Добрим людям на здоров'я!

 

Шуточные детские «щедривки»

Щедрівочка щедрувала,

До віконця припадала.

Що ти, бабо, напекла,

Все винеси до вікна.

Поки баба донесла,

То й руки попекла!

---

Щедрик-ведрик,

Дайте вареник,

Грудочку кашки,

Кільце ковбаски.

А ще – донесу! -

Дайте цілу ковбасу.

А мати казала,

Щоб дали і сала.

А батько сварився,

Щоб я не барився!

 

Ссылки по теме:

"Новогодние гадания: совпадения бывают просто невероятные"

"Раз в крещенский вечерок девушки гадали"

Просмотров: 134


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016