Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Благодаря «ТВ плюс», семья узнала о судьбе отца, погибшего на войне

Увеличить фото...
Киянский Михаил
Увеличить фото...
Фото 1.
Увеличить фото...
Фото 2.
Увеличить фото...
Фото 3.
Не так давно на страницах «ТВ плюс» появилась новая рубрика - «Никто не забыт». В ней мы публикуем имена славянцев, попавших в плен во время Великой Отечественной войны. Как правило, родственники солдат, не вернувшихся с полей сражений, ничего не знают о судьбе своих родных. Ведь архивы фашистских концлагерей стали доступны широкой публике лишь пару лет назад.
14-04-2011

В среду, 13 апреля, в славянской редакции Книги памяти собралась семья Михаила Киянского (на фото), ушедшего на трудовой фронт осенью 1941-го. С тех пор ни жена, ни трое детей не имели о нем никаких известий.

Борису Михайловичу Киянскому 22 июня 1941 года было 15 лет. Воскресным утром вся семья собралась за столом, уже пили чай, когда из репродуктора раздался голос Левитана: «Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза...»

– Диктор еще недоговорил, когда папа сказал маме – это война. Я, дурачок, выскочил во двор, мы жили на ул. Шевченко, 22, и закричал: «Ура! Война, теперь в Германии начнется революция...», - рассказывает сын погибшего.

Город еще жил по законам мирного времени. Вечером родители пошли в кино, пока их не было, Михаилу Михайловичу принесли повестку. На следующее утро он явился в военкомат. 42-летнему комиссару гражданской войны поручили мобилизацию транспорта в близлежащих колхозах. Через два месяца, когда дело было сделано, он отправился на трудовой фронт. По воспоминаниям детей, отряд собирался возле ООШ №8, ехать предстояло в сторону Артемовска.

– Перед тем как уехать, папа повел всю семью фотографироваться. Сказал: если не вернусь, останется память, - вспоминает Людмила Михайловна. На этом фото, ей, младшей из детей, еще нет трех лет. - Мы эту фотографию берегли, как зеницу ока. Она – последнее, что осталось от отца.

Михаила Михайловича домашним привелось увидеть еще лишь один раз.

– Где-то в октябре ночью он пришел домой. Грязный, в лохмотьях. Мама испугалась – в городе уже были немцы, коммунистов расстреливали, - рассказывает старший сын Борис Киянский. - Отец отмылся, переоделся, взял ржаные лепешки и передал маме документ о том, что он был на трудовом фронте. Мол, с этой бумажкой после войны можно будет получить пособие на детей. Той же ночью папа ушел. Нам, детям, оставил наказ – любить родину, не предавать, расти честными и справедливыми.

Кстати, документ не помог. После войны Татьяна Киянская, оставшаяся одна с тремя детьми, обратилась к городским властям за помощью - ей были нужны два листа толя. В ответ женщина услышала: «Возможно, ваш муж сейчас живет в Америке, советская власть не будет вам помогать». Как выяснилось, к этому времени Михаил Киянский лежал в общей могиле немецкого концлагеря.

Людмила Михайловна, со слов своей мамы, Татьяны Ивановны, говорит, что отец оставался в Славянском районе в числе 20 коммунистов – связных отряда Карнаухова. В ту последнюю встречу он сообщил жене, что выполняет «очень важное задание».

А дальше была неизвестность на долгие 70 лет. Михаил Киянский считался без вести пропавшим. Больше никаких сведений военкомат не давал. Успели состариться дети, выросли внуки, в 1985 году не стало вдовы солдата Татьяны Киянской. Дети поставили на могилу двойной памятник, соединив навеки ее и отца.

На прошлой неделе одна из внучек, Татьяна, купила газету «ТВ плюс». Муж стал читать и в статье «Вспомним всех поименно» увидел: «Киянский Михаил, 17.11. 1899 г.р., родился в Славянске, умер 28.11.1944 г., похоронен в Флоссенбурге. Данных о родственниках нет».

– Он спросил у меня, как звали деда, Михаил? И все, в семье начался переполох. Я звонила сестрам, маме, сыну, дяде. Мы сразу связались с редакцией Книги памяти, долго в тот вечер плакали от радости, - рассказывает Татьяна.

Плакали они и в среду, собравшись всей семьей. Эти слезы, наверное, лучшее подтверждение того, что время, затраченное на поиски земляков, энтузиасты потратили не напрасно.

Фото 1. В 1985 году , когда умерла мама, дети поставили двойной памятник, увековечив и память отца. Где его могила, они тогда не знали.

Фото 2. 13 апреля 2011 года на встречу пришли дети Михаила Киянского - Борис и Людмила и внучки. На фото (слева направо): Татьяна, Инесса, Борис, Людмила, Виктория.

Фото 3. Перед уходом на трудовой фронт Михаил Киянский повел всю семью в фотоателье. Он сказал: «Если не вернусь, детям останется память». На фото (слева направо): жена Татьяна, сын Борис, дочь Людмила, отец семейства Михаил, дочь Надежда.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Правнучка разыскала могилу деда, погибшего на войне

Славянцы находят родственников, благодаря газете «ТВ плюс»

Полный список жителей Славянска и Славянского района, погибших в фашистских лагерях

Просмотров: 379


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016