Мэтью Льюис
В этот день в 1775 году родился Мэтью Грегори Льюис (ум. 1818), английский романист и поэт. Сын чиновника, владельца плантации на Ямайке. Учился в Оксфорде. Был членом английского парламента и атташе посольства Великобритании в Гааге. Льюис - один из представителей так называемого "готического романа". Широкую известность приобрел его роман "Монах", вызвавший обвинения автора в "безнравственности" (впоследствии за ним закрепилось прозвище "монах Льюис"). Рисуя картины ужасов, чудес и других атрибутов "готики", Льюис описывает преступления испанского монаха Амброзио, ставшего жертвой демонических сил. В поэтические сборники "Страшные повести и "Волшебные повести" Льюис, наряду с оригинальными произведениями, включил свои переводы из немецкой литературы. Известность приобрела его трагедия, пронизанная мотивами насилия и кровосмешения, - "Призрак замка", поставленная Ричардом Бринсли Шериданом в 1797 году. Дж. Г. Байрон назвал Льюиса "поэтом гробов". Известностью также пользовался "Дневник вест-индского плантатора" (опубл. 1834), написанный Льюисом во время двух его поездок на Ямайку, где он получил в наследство две плантации. Льюис принимал искреннее участие в судьбе своих 500 рабов, и эти человеколюбивые устремления нашли отражение в "Дневнике".
В этот день в 1887 году английский фабрикант бумаги Джон Дикенсон на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.
Сева Новгородцев
Большая дата! Сева Новгородцев родился 9 июля 1940 года, а первая программа "Рок-посевы" на британской радиостанции Би-Би-Си вышла 9 июня. "Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си", - поколение Севы (может, не к месту, но он 13 лет как вегетарианец) ещё помнит эту поговорку. По словам самого Новгородцева, во времена "железного занавеса" пишущая братия протаскивала в советские массы самые "острые" его (Севы) выражения под видом разгромных статей. Однако именно таким образом достигалась возможность преподнести соотечественникам свежее слово. Что же до самого названия программы, то его автором стал собственно радиослушатель из города Набережные Челны. До этого передача столь меткого названия не имела.
Марк Элмонд
Это большой комплимент самому себе - не скакать ошалело пред объективом камеры, а замереть подобно парковой скульптуре. Но при этом изредка поглядывать на свой бокал - пока в пьяном бреду не увидишь сварливую Харибду собственной жизни, разудало плещущуюся в волнах шампанского.
Помните Марка Элмонда (1959)? Это о нем. Артист, достойный смиренного поклонения. Ловко сочетавший в творчестве стили захолустного кабаре и постпанка, скрестивший мотивы французского шансона с испанским фламенко. И в итоге получивший, как принято нынче говорить, гремучую смесь высокой культуры и дурного вкуса.
Но так или иначе, Элмонд - это целый пласт британского андеграунда. Это смерть, садомазохизм, суицид, страсть, магия и борьба за права гомосексуалистов в текстах его стихов. Потому все издательства шарахались от книги "Ангел смерти в комнате Адониса". А между тем скандальный певец несколько раз мотался в Союз с концертами.
Дмитрий Дюжев
День рождения у российского актера Дмитрия Дюжева (р. 1978). "Я закончил ГИТИС, мастерскую Марка Захарова, - рассказал как-то актер в интервью. - После его окончания показывался в разные театры, было несколько предложений, но выбрал ТЮЗ. Впервые на этой сцене я вышел в сказке "Кто царевну поцелует". Мне, конечно, хотелось сыграть Ивана-царевича, но режиссер попросил попробоваться в роли Змея Горыныча. Я увлекся, и мне стало очень интересно играть этого героя. Он получился такой хулиганистый, современный, и зрители принимают его замечательно. Счастлив, что работаю именно в МТЮЗе. Кстати, в театре после выхода "Бригады" за меня радовались, коллеги поздравляли. Игорь Ясулович сказал: "Хорошая работа, Димочка, хорошее начало. Давайте так и продолжать".
А вот кусочек из другого интервью Дмитрия Дюжева: "Я наткнулся на текст, который написал в детстве для школьной газеты. Я там говорю, что стоит жить от "спасибо" до "спасибо". То есть "спасибо" - это не то привычное, банальное слово, а скорее пожелание, благословение, что ли… Мне папа долго говорил, что я должен быть благодарен за все, что мне делают люди. И еще я должен уметь извиняться. А мне было стыдно – я этого делать не хотел, упирался, потом выдавливал "Извините!" - и убегал. Такие моменты легко запоминаются детьми через телевидение, мультфильмы. Вот я, например, когда кто-то говорит о мультфильмах, сразу вспоминаю сказку про медвежонка, которому папа дал мешочек и сказал: "Иди по лесу, делай добрые дела. За каждое доброе дело проси положить тебе камешек в мешочек. Когда ты наберешь полный мешочек, принесешь мне". Вот этот мешочек у меня засел в подсознании. Мне кажется, что у меня такой был, куда я тайком камушки складывал. Так что смысл жизни - в простых истинах. Не совершать грехи, например".