В этот день в 1785 году Конгресс США постановил назвать американскую валюту «долларом». После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. 6 июля 1785 года по предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты.
В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили первые американские доллары. Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом – художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом).
Он расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати – государственной эмблемы США, которая была разработана по проекту секретаря Конгресса Томсона при участии специалиста по геральдике Бартона и учреждена в июне 1782 года: орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной тринадцатиступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения.
Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду вы найдете только на однодолларовых бумажках, которые составляют 45% от общего объема напечатанных на сегодня американских денег.
В этот день в 1885 году Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства на мальчике, которого укусила бешеная собака. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность своему спасителю, до конца своих дней проработав сторожем в Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого. После вторжения гитлеровских войск во Францию в 1940 году Мейстер предпочел покончить с собой, чем позволить нацистским мародерам надругаться над могилой Пастера.
Фрида Кало
В этот день 1901 года в семье венгерского еврея Гиллермо Кало родилась девочка Фрида. Очень любила отца-фотографа, который научил её всему, что знал о своём любимом виде искусства. Также брал её во все путешествия. В одном из них дочь заболела полиомиелитом. Страшная болезнь наделала много зла: у Фрида иссохла нога и стала тоньше другой. Дети дразнили ребёнка. Тогда Фрида придумала себе образ подруги, которая превосходно танцевала. С нею юная Кало делилась всеми страхами и радостями.
Однажды автобус, в котором Фрида ехала из школы, столкнулся с трамваем. И большой металлический прут проткнул тело Фриды. Сколько испытаний на долю смуглой красавицы! В течение жизни она перенесла 30 операций. Всё из-за той же истории с трамваем уже будучи замужем за Диего Риверой (который был старше на 25 лет), Фрида не могла родить. Всё время случались выкидыши. Чтобы заглушить боль и печаль снедающую, Фрида Кало (чьей известной почитательницей является певица Мадонна) принимала наркотики и писала, писала картины. Она творила неостановимо. Правда, слышала упрёки в чрезмерном самолюбовании, но утверждала, что знает себя лучше всего, а потому отдаёт предпочтение автопортрету.
Всегда известная своей оригинальностью и даже скандальностью, Фрида ругалась матом и посещала боксёрские матчи. Чрезвычайно популярная, она славилась своими любовными романами (несмотря на мужа) как с мужчинами, так и с женщинами. Среди её любовников были Лев Троцкий и Полетт Годар, Долорес Дель Рио и знаменитая женщина-фотограф Тина Модотти.
Кало не любила быть причисленной к течениям искусства. "Они считают, что я сюрреалист, - говорила Фрида. - Но я никогда не рисовала сны. Я рисовала мою реальность".
"The Quarrymen"
В этот день в 1957 году состоялась первая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни. На праздник в приходской церкви в Вултоне, где выступала скиффл-группа Джона "The Quarrymen", был приглашен и Пол. Посмотрев на игру музыкантов, Пол решил, что играют они неплохо, то есть Джон играл на гитаре как на банджо, видно, ничего другого он не умел, а остальные вообще ничего не понимали, бренчали как попало, и все. Поболтав немного с ними, Пол показал им, как надо играть известную композицию "Twenty Flight Rock". Во время игры к нему придвигался все ближе и ближе один тип, от которого разило пивом. "Что делает этот старый пьянчуга?" - подумал Пол (в то время ему только-только исполнилось 15 лет, а Джону не было и 17), а когда тот сказал, что" Twenty Flight Rock" - его любимая песня, Пол понял, что перед ним знаток. Знатока звали Джон. Мастерство Маккартни произвело огромное впечатление на Леннона, и вскоре они выступали уже вместе.
Жанна Хасановна Агузарова
В этот день Жанна Хасановна Агузарова (1965) озвучила собственное появление на свет неподражаемыми нотками своего голоса. Все, что мы, простые смертные, могли сказать о ней, уже сказано. Все, о чем только смели помыслить, - озвучено. Однако не дано человечеству до конца разгадать эту инопланетянку.
Гуманоид на фоне общей массы, мадемуазель Жанна - не из Парижа и Сицилии, а теперь уже из лос-анджелесского ресторана, - она всегда шагала на десяток лет вперед. Вот уж кто поистине Гостья из будущего. Недаром ее любимая планета - Марс.
"И даже если в небе без следа
Ей суждено пропасть среди комет,
Я стану утверждать, что где-то есть звезда,
Я верить буду в негасимый свет".
Поу Газоль
Испанский баскетболист, игрок клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» Поу Газоль родился 6 июля 1980 года. Играть в баскетбол начал в школе. В шестнадцать лет Газоль играл за юниорскую команду «Барселона». До 2001 года выступал за «Барсу», а на драфте НБА-2001 Поу Газоль под третьим номером был выбран командой «Атланта Хокс», но затем продан в «Мемфис Гриззлис». В первом же сезоне за «Гриззлис» Газол удостоился звания «Новичка года». Проведя семь сезонов за «Гриззлис», Газол перешёл в «Лос-Анджелес Лейкерс» 1 февраля 2008 года, за который выступает и поныне. В составе «Лейкерс» дважды (2009-2010) становился чемпионом НБА.