Княгиня Ольга. Гравюра 1805 г.
В этот день в 969 году умерла княгиня Ольга, которая одной из первой на Руси приняла крещение в Константинополе в 955 или 957 году, при жизни носившая звание "мудрейшая из людей". Православная русская церковь причислила ее к лику святых и назвала равноапостольной, то есть равной апостолам, спутникам самого Иисуса Христа. Память святой равноапостольной княгини Ольги отмечается в этот день, 11 июля.Начало правления Ольги после смерти мужа, князя Игоря, было омрачнено варварскими, истинно средневековыми актами мести древлянам за гибель мужа. Сначала она велела закопать живыми в землю древлянских послов, приехавших сватать ее за своего князя. А двоих из них сожгла в бане. Затем она с помощью дьявольской хитрости сожгла столицу древлян, город Искоростень. Надо сказать, что ее собственная дружина эти поступки вполне одобрила. Одно из главных деяний княгини Ольги - установление первой на Руси системы сбора дани (налогов). Ею введены "уставы" и "уроки", то есть постоянные величины налогов. Историк С. М. Соловьев считает, что следы этой хозяйственной деятельности были видны во всех тогдашних русских землях, а не только древлянских и новгородских, как гласит летопись.
Культивированный японский жемчуг сорта Akoya
В этот день в 1893 году японский предприниматель Кокити Микимото (1858–1954) достал из морских вод корзину с первыми экземплярами искусственного жемчуга. Пятью годами ранее он, по совету одного из профессоров Токийского университета, опустил ее в море, предварительно наполнив бамбуковыми садками с молодыми моллюсками, между створками раковин которых им были введены песчинки. Эта технология достаточно оперативно была внедрена в производство, и уже с начала XX века пусть и менее качественный, но зато более дешевый искусственный жемчуг начал вытеснять с рынка натуральный. Сегодня культивированный японский жемчуг сорта Akoya считается эталоном качества, поскольку имеет неподражаемый блеск. Наиболее ценится жемчуг идеального перламутрово-розового цвета. Иногда встречаются жемчужины серебристого и серебристо-зеленоватого оттенков, которые также высоко ценятся.
Рудольф Абель
В этот день в 1903 году родился Рудольф Иванович Абель (он же - Вильям Генрихович Фишер, ум. 15.11.1971), один из самых знаменитых разведчиков ХХ века. Абель родился в Англии, в семье русских марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 за революционную деятельность. C детства Вильям особый интерес проявлял к естественным наукам. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет. По окончании его в 1920 году вместе с семьей вернулся и принял советское гражданство. Абель работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала. Потом была армия, а после нее уже служба в Первом главном управлении (разведка) КГБ СССР. В биографии Абеля называют три эпизода, в которых он оказал стране неоценимые услуги. Первый эпизод - еще в военные годы, операция "Березино", ведение виртуозной радиоигры. Тогда советская разведка создала фиктивную немецкую группировку полковника Шорхорна, якобы действующую у нас в тылу. Это была ловушка для немецких разведчиков и диверсантов. Второй эпизод - участие Абеля в охоте за американскими атомными секретами. Возможно, ученые создали бы бомбу и без помощи разведчиков. Но научный поиск - это затрата сил, времени, денег... А третий эпизод - вся эпопея с арестом Абеля в США после предательства связного, судом, тюремным заключением. Рудольф Иванович тогда реально рисковал жизнью, при этом, с точки зрения профессиональной, держался безупречно. Слова шефа ЦРУ Аллена Даллеса, что он хотел бы иметь в Москве трех-четырех таких же людей, как этот русский, комментариев не требуют. В те времена руководство СССР заявляло, что не занимается «шпионажем». Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель, Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля, и под этим именем и был похоронен на Донском кладбище в Москве. Кстати, Абель был талантливым художником. Его судьба вдохновила В. Кожевникова на написание известной приключенческой книги «Щит и меч».
Джорджио Армани
Джорджио Армани (1934) стал богатым и знаменитым только в 40 лет! До этого будущий мультимиллионер окончил обыкновенную итальянскую школу, затем отправился постигать секреты научных достижений Гиппократа и Абу ибн Сины (Авиценны). Но не став доктором, примерил такую модную сегодня одежду милитари. Что в переводе с языка кутюрье означает службу в армии.
После - работа в бутике "La Rinascentre". Где Джио оформлял витрины, закупал одежду и ассистировал фотографу, пока не встретился с Нино Черрутти. Знакомство стало в судьбе итальнца поворотным. В 1974 выпущена первая коллекция, и с тех славных пор не оскудевает бумажник именитого модельера. Систематическое пополнение кошелька Армани обеспечивают такие знаменитости, как Софи Лорен, Мэл Гибсон, Ким Бесинджер и Джуди Фостер.
Эрик Абидаль
В этот день в 1979 году родился Эрик Абидаль. Профессиональная карьера футболиста началась в клубе «Монако», с которым Эрик подписал первый в своей жизни контракт в 2000 году. Выступал за "Лилль", "Лион", "Барселону". Летом 2013-го француз вернулся в «Монако». Чемпион Франции 2005—2007 годов в составе "Лиона". Победитель Лиги чемпионов 2009, 2011, чемпион Испании 2009, 2010, 2011, 2013 и обладатель Кубка Испании 2009 в составе «Барселоны». Абидаль был вынужден приостановить занятие футболом после операции по трансплантации печени вследствие злокачественной опухоли, успешно прошедшей в апреле 2012 года.
Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покров Владимирской области России
В этот деень любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.