Гай Юлий Цезарь
23 кинжала, вонзающиеся в мякоть тела, - жуткая боль. Но еще больнее узнать в одном из клинков оружие собственного приемного сына. Тут впору воскликнуть: "И ты, Брут, дитя мое?". Гай Юлий Цезарь (102 до н.э.) так и сделал. По заверениям врача Антистия, смертельной оказалась только одна рана - вторая, пришедшаяся в грудь.
Еще по дороге в Сенат некто вложил в руку императора записку о готовящемся нападении. Однако кесарь не придал ей значения, поместив к другим бумагам с текстами выступления.
Автор формулы "Пришел, увидел, победил" осуществил ее в жизни. Выдающийся полководец, государственный деятель и писатель, он избирался на все должности вплоть до консулата. Зависть столь стремительной карьере и послужила причиной подлого убийства.
В этот день в 1389 году король Англии Ричард II назначил Джефри Чосера главным смотрителем за содержанием и ремонтом королевских зданий (Тауэр, Вестминстер). Мафии тогда вроде бы не существовало, но, как видно, во все времена должность, связанная с распределением государственных подрядов и контролем за их выполнением, была чревата опасностями для честного человека. Чосера несколько раз грабили, а однажды он был избит до полусмерти. Поэтому не случайно, что через два года он ушел с этой должности, став лесничим королевского парка, оставаясь на этом посту до самой смерти. Прославился же Чосер прежде всего как поэт, одним из первых став писать стихи и прозу на английском языке, а не на французском, господствовавшем тогда в аристократической среде. Сын виноторговца, он достиг высоких постов при дворе, выполнял дипломатические поручения, во время миссии в Италию познакомился с Петраркой и Боккаччо. Поэт-гуманист стал основоположником английского литературного языка и национальной английской литературы. Провозвестник эпохи Возрождения был предшественником Шекспира и заслуженно занимает место среди величайших английских поэтов.
Пабло Неруда
Пабло Неруда (Нефтали Рикардо Рейес Басуальто) родился в этот день 1904 года в семье железнодорожного служащего. Стал популярен после опубликования сборника "Двадцать поэм любви и одна песнь отчаяния". В 1971 году Неруда становится лауреатом Нобелевской премии. Раньше него (а точнее первой) престижную литературную премию получила чилийская поэтесса Габриэла Мистраль.
В этот день в 1906 году 22-летний американский служащий Честер Джиллет утопил в озере 19-летнюю работницу фабрики Грейс Браун. Ээтот случай лег в основу знаменитого романа Теодора Драйзера "Американская трагедия".
Памятник Д'Артаньяну в Оше
В этот день в 1931 году во Франции в центре небольшого городка Ош - столице древней Гаскони - был открыт памятник Д'Артаньяну - герою, любовнику, мушкетеру. Гордая осанка, рука на эфесе шпаги и развевающийся широкий плащ - таким предстал перед глазами своих земляков знаменитый мушкетер посреди каменной лестницы 19 века, спускающейся от католического собора к реке.
Французы, придумавшие чемпионат мира, в 1998 году наконец-то выиграли его, одержав в финале яркую победу над Бразилией. Именно француз, Жюль Риме, впервые предложил идею проведения всемирного соревнования для национальных сборных в 1930 году.
Мировой мундиаль в 1998 году проходил во Франции, и что называется родные стены хозяевам здорово помогли. 12 июля в финальном матче в Париже на стадионе "Стад де Франс" в присутствии 80 тысяч зрителей французы разгромили сборную Бразилии - 3:0. В первом тайме два мяча ударом головой забил Зинедин Зидан, а уже в компенсированное арбитром время отличился Эмануэль Пети. После финала на улицы Парижа вышли миллионы людей. Празднования продолжались три дня.