В этот день в 1754 году в Курске родился преподобный Серафим Саровский (ум. 1833), подвижник Русской церкви и чудотворец. Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру. После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым. Считается, что после этого случая Прохор решил посвятить себя Церкви. В 24 года он принял постриг с именем Серафим в Саровской обители и вскоре дал обет молчания.
Серафим владел даром исцеления и предвидения. Он принимал у себя многих страждущих монахов и мирян, в том числе императора Александра I. До конца своей жизни он давал приходящим к нему духовную помощь и утешение. В 1831 году Серафима Саровского посетило видение Богородицы в окружении других святых. На фото - прижизненный портрет монаха.
В этот же день в 1903 году, по решению Святого Синода, Серафим был канонизирован.
Герман Мелвилл
Почему известный музыкант Моби именно Моби? Потому что он Мелвилл, а его дедушка - писатель Герман Мелвилл (1819), который родился 1 августа, чтобы подарить мировой литературе самый знаменитый роман "Моби Дик".
После смерти своего отца-коммерсанта молодому Герман довелось сменить много профессий. Среди них была должность юнги на китобойном судне. Но, как видим из истории, в самом младшем может храниться самое главное - например, задумка романа "Моби Дик". И его последующее опубликование.
Первый в истории олимпийских игр баскетбольный турнир был проведен на III Олимпиаде в 1904 году в Сент-Луисе (США). Но победители турнира не получили ни золотых медалей, ни чемпионских титулов: в официальной программе соревнований баскетбол не значился. Эти показательные состязания (в них участвовало всего пять команд и все - американские) преследовали довольно скромную цель - познакомить с новичками спортивный мир. Новинка явно понравилась.
Но только 1 августа 1936 года в Берлине (11-е по счету летние игры ) состоялись первые официальные матчи баскетбольного турнира, в котором приняли участие 21 сборная (изначально планировалось 23, но команды Испании и Венгрии не явились на игры). Чемпионом соревнований стала сборная США. В решающей встрече турнира американцы, с не очень уж таким баскетбольным по современным меркам счетом - 19:8, одолели команду Канады. А в поединке за третье место Мексика нанесла поражение Польше (26:12). На турнире было сыграно 49 матчей, а среднее число очков за игру составило - 42,3.
Пьер Ришар
Скольких комедийных актеров Франции мы знаем? Фернандель, Луи де Фюнес и Пьер Ришар. Оспорить эту троицу не решится никто. Она в законе, словно отечественные Трус, Балбес и Бывалый. Разумеется, есть еще много актеров, отдавших дань французскому юмору. Тот же Депардье. Но кто станет отрицать, что пальма первенства - все равно за первыми тремя?
Сегодня день рождения высокого блондина в черном ботинке. Пьер Ришар (1934) усадил весь мир в кресло у телевизора. Снялся в тьме комедий и лишний раз подчеркнул отличия европейского юмора от американского тупизма. Вспомните ту же ленту "Игрушка", после которой Ришар стал русским национальным героем-комиком, не менее популярным, чем сам преподобный Шурик.
Знаментый фонтан "Дружба народов" находится на ВДНХ, прямо перед центральным павильоном
В этот день в 1939 году открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСНХ). Ее первым директором был академик Николай Васильевич Цицин. До войны работала по несколько месяцев в году. После начала войны на ней снимался фильм "Свинарка и пастух". Возобновила работу в 1949 году, а еще десять лет спустя была переименована в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Все эти годы ВДНХ была после Красной площади самым посещаемым местом столицы. С 1991 года прекратила свое существование и превратилась во Всероссийский выставочный центр.
Ники Лауда
В этот день в 1976 году во время Гран-при Германии на трассе «Нюрбургринг» лидер чемпионата мира по автогонкам класса Формулы-1 пилот «Феррари» Ники Лауда угодил в страшную аварию.
Австрийского гонщика с трудом удалось извлечь из пылающего болида и в критическом состоянии доставить в госпиталь. Слава богу, но у этой истории благополучный финал: Лауда, чемпион предыдущего года, уступил в итоге в этом чемпионате очко англичанину Джеймсу Ханту, но победил на следующий год, а в 1984 в третий раз стал чемпионом.
В этот день в 1981 году состоялся дебют американского телеканала MTV. Через шесть лет он начал работать и в Европе.