Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

*
Знаменатель
 
14 августа
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  
*    январь

*    февраль

*    март

*    апрель

*    май

*    июнь

* *    июль

*    август

*    сентябрь

*    октябрь

*    ноябрь

*    декабрь

*
14 августа
 

В этот день в 1457 году в Майнце (Германия) была издана первая точно датированная печатная книга - «Псалтырь». Кроме того, это первая книга, на которой указаны имена издателей. Ими были Иоганн Фуст и Петер Шаффер. Как известно, изобрел книгопечатание Иоганн Гутенберг, выпустивший в 1454 или 1455 году первую книгу - 42-страничную Библию. Но к этому времени Фуст, ранее вложивший свои средства в создание типографии, отсудил у Гутенберга права на нее. И все-таки, несмотря на вписанные имена, «Псалтырь» все же был творением Гутенберга.

*

Увеличить фото...
Дмитрий Мережковский

В мире искусства есть свои интриги. И все далеко не так гладко, как кажется наблюдателю. Самая жуткая вещь - политика. Она и разбросала писателей по разные стороны фронта литературной войны. По словам С.Есенина, Дмитрий Мережковский (1866) говорил о нем: "Альфонс, пьяница, большевик!" В ответ крестьянский поэт нелестно отозвался о жене Дмитрия Сергеевича - Зинаиде Гиппиус: "Безмозглая и глупая дама". Николай Клюев пошел еще дальше: "Солдаты испражняются. Где калитка, где забор - Мережковского собор". Грязное завистничество... Понятное дело, советская власть не думала пестовать декадента. Детская энциклопедия обмолвилась: "По ту сторону баррикады остались писатели, далекие от народа, тесно связанные с буржуазно-дворянским строем (И.Бунин, Д.Мережковский, З.Гиппиус, Н.Арцыбашев). Все они оказались в эмиграции". А между тем Мережковский дарит русской литературе переводы трагедий Еврипида, Софокла, лонговского "Дафниса и Хлои", Эдгара По, Гете. Перу символиста принадлежат исследования "Толстой и Достоевский", "Гоголь и черт", "Две тайны русской поэзии" (о Некрасове и Тютчеве). Андрей Белый писал: "Во всех кругах только и говорили о Мережковском". Действительно, личностью он был знаменательной. И в работе "О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы" отметил прием, которым сегодня успешно пользуется Земфира в своих текстах: "В поэзии то, что не сказано и мерцает сквозь красоту символа, действует сильнее на сердце, чем то, что выражено словами".

*

Увеличить фото...
Джон Голсуорси

В этот день в 1867 году родился Джон Голсуорси (ум. 31.01.1933), английский прозаик и драматург, автор великолепной "Саги о Форсайтах". Единственный сын весьма состоятельных родителей, Джон Голсуорси мог бы всю жизнь прожить в своё удовольствие, ровно ничего не делая. Сперва он так и собирался поступить, но потом передумал. Дорогой частный колледж Харроу и Оксфордский университет сделали из молодого Голсуорси профессионального юриста, но одно морское путешествие и желание писать все поменяло. Однако возможным это оказалось только после кончины папеньки, когда "юный" (на самом деле 37-летний) Голсуорси стал финансово независимым. В том же году Голсуорси выпустил уже не первую свою книгу – роман "Остров фарисеев", но первую, которую подписал своим настоящим именем. Романные циклы Голсуорси, посвященные семейству Форсайтов, и его романы, из циклов выпадавшие, уже при жизни автора обрели огромную популярность. Как никто другой зная жизнь британского общества, так называемого "верхнего слоя среднего класса", и профессионально разбираясь в головоломной структуре английского права, Голсуорси обречен был стать обстоятельным бытописателем английских семейных трагедий и комедий. Когда Голсуорси узнал, что ему хотят от имени короны пожаловать рыцарское звание и титул "сэр", он вежливо отказался. По его мнению, писатели подобных отличий принимать не должны. В 1932 Голсуорси получил Нобелевскую премию по литературе "за мастерство повествования", а через несколько месяцев скончался. Почти сразу же литераторы-соотечественники сочли возможным оплевать память покойного писателя. Даже спустя двадцать лет Энтони Берджесс высказался довольно саркастично: "Голсуорси боготворят в России, а у нас дома его читают только посредственности". Лучший памятник Джону Голсуорси – международный Пен-клуб. Эту писательскую организацию, стоящую на страже свободы творчества, он создал в 1921 году и до самой смерти поддерживал за свой счет.

*

В этот день в 1893 году парижской полицией было издано следующее распоряжение: «Запрещается пользоваться транспортом с двигателем без официального разрешения, выдаваемого нами по просьбе владельца. Это разрешение может быть в любой момент отменено нами по рекомендации механиков». Для получения соответствующего документа требовалось сдать экзамен по вождению. Так появились официальные водительские права, которые с фотографией водителя и указанием типа транспортного средства выдавались Министерством общественных работ.

*

В этот день в 1914 году Первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак Козьма Крючков. Вот как описал события сам герой (филологи обращают внимание на прекрасную письменную речь этого уроженца хутора Нижний Калмыкос, получившего, скорее всего, только домашнее образование):

"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лощадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа (по ст. стилю, - прим. ред.) в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом".


*

 

*


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016