В этот день в 1705 года году, под влиянием слухов о грядущем указе «царя-антихриста» Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных и дозволении их браков только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодежь учинила резню иноземцев, переросшую в восстание. Перебив городское начальство и разграбив склады оружия, восставшие двинулись вверх по Волге. Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.
Леонид Николаевич Андреев
"Кто любит, тот не спрашивает, что делать", - говорит Леонид Николаевич Андреев (1871) в повести "Иуда Искариот". Один из самых глубоких писателей русского пессимизма.
Гротеск, абсурд и гипербола - вот вечные спутники его произведений. И на фоне таких известных рассказов, как "Жизнь человека" или "Большой шлем", особняком стоит милое сочинение "Бергамот и Гараська".
В течение всей жизни, хвалимый И.Репиным и Н.Рерихом, Андреев увлекался живописью, фотографией. По его инициативе на границе с Финляндией выстроили знаменитый писательский дом. После революции эта территория отошла к Хельсинки, и Андреев оказался в эмиграции. Где и умер, будучи перезахоронен на Литературных мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.
Вера Холодная
В этот день в 1893 году родилась Вера Васильевна Холодная (ум. 1919), самая известная русская актриса немого кино, сыгравшая в фильмах "Песнь торжествующей любви", "Позабудь про камин...", "Молчи, грусть, молчи", "Последнее танго", "Жизнь за жизнь", "Дети века", "Живой труп". Пять лет, с 1914 по 1919, ослепительно ярко горела звезда Веры Холодной. Из картины в картину она играла одну и ту же судьбу: обманутая любовь, несбывшиеся мечты, поруганная красота - но не испытывала от таких работ счастья творческих побед. "Моя мечта - это роли трагические и красивые", - признавалась актриса. Умерла в Одессе в возрасте 25 лет от свирепствовавшей в то время "испанки". В день ее похорон в городе не работали театры и кинотеатры, десятитысячная процессия провожала королеву экрана в последний путь.
Питер Райт
В этот день в 1916 году родился Питер Райт (ум. 27.4.1995), сотрудник британской "Сикрет Сервис" (MI5), автор мемуаров. В годы службы, которой он отдал более 20 лет, Райта отличала невероятная подозрительность, а после ухода с нее несвойственная разведчикам откровенность, благодаря которой мир узнал о некоторых особенностях работы британской контрразведки. Он специализировался на разработке дешифрующих устройств и вылавливании "кротов" в британских спецслужбах, был одним из следователей по делу "кембриджской пятерки". После отставки он жил в Тасмании, где, недоступный британскому правосудию, написал книгу "Ловец за шпионами", запрещенную к публикации правительством Маргарет Тэтчер. В своих мемуарах Райт признал, что английские спецслужбы разрабатывали методы устранения неугодных политиков. Так, во время Суэцкого кризиса в 1956 году планировалось убрать президента Египта Гамаля Абделя Насера с помощью нервно-паралитического газа. Самой оригинальной идеей Райта была мысль о том, что работой советских разведчиков в Великобритании руководил не кто иной, как шеф MI5 Роджер Холлис.
Кембриджская пятерка - ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х гг. ХХ в. в Кембриджском университете. Все пятеро занимали высокие посты в британской разведке и дипломатических структурах, сеть была раскрыта, но никто не понес наказания: Ким Филби, Дональд Маклин и Гай Берджесс бежали в СССР, Джон Кернкросс и Энтони Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке.
Дмитрий Шостакович
В этот день в 1942 году состоялось знаменитое исполнение Седьмой ("Ленинградской") симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде. За дирижерским пультом в Большом зале филармонии стоял главный дирижер оркестра Ленинградского радио Карл Ильич Элиасберг. Он был болен дистрофией, и любое движение отнимало частицу его жизни. Музыкантов вызывали с фронта, чтобы сформировать оркестр. Во время исполнения симфонии на город не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба. По приказу командующего Ленинградским фронтом маршала Говорова все вражеские точки были заблаговременно подавлены. Пушки молчали, пока звучала музыка Шостаковича.
В этот день в 1946 году прошло заседание оргбюро ЦК ВКП(б), посвященное вопросам культуры, а точнее, руководству культурой. О вкусах "вождя народов" можно судить по его высказываниям на этом совещании: "Почему я недолюбливаю Зощенко? Потому что они пишут что-то похожее на рвотный порошок... Вторая серия "Ивана Грозного" Эйзенштейна - омерзительная штука..." и т. д. Естественно, сталинские слова обрели силу оргвыводов.