Джек Бротон
В этот день в 1704 году родился Джек Бротон (умер 8 января 1789 года) английский боксер, сформулировавший первые правила спортивного боя. 12 лет он удерживал звание лучшего боксера Англии, организовал собственную школу бокса, а благодарные потомки назвали его отцом английского бокса. Джек, как все его называли, хотя при рождении ему дали имя Джон, в 1743 году ввел простоявшие почти 100 лет правила боксерского поединка. Они заключались в доступе к рингу только самих боксеров и их секундантов, запрете бить упавшего соперника, которому отводилось полминуты, чтобы прийти в себя. Бротон также придумал первые боксерские перчатки для использования во время тренировок и показательных боев. Толчком для нововведений послужил происшедший за два года до этого печальный случай, когда один из соперников Джека скончался после боя.
Барнум и Мистер Самб ("Палец").
В этот день в 1810 году родилась Финеас Тейлор Барнум (ум. 7.4.1891), организатор американского цирка, представлениям которого придал истинно американский размах и скромно именовал «Величайшее шоу на Земле». На представлениях Барнума побывали 82 миллиона человек. Стремясь поразить зрителя, Барнум привлекал для участия в своих показах людей с аномальным развитием: это были сиамские близнецы Чанг и Энг, Чарльз Стрэттон ростом менее 70 см, а одним из экспонатов его необычных коллекций была даже русалка с Фиджи с человеческой головой и телом рыбы, позже оказавшаяся искусной подделкой. Звездой представлений был и слон по имени Джамбо, весивший 6 с половиной тонн. Это якобы Барнуму принадлежат слова: "Каждую минуту на Земле рождается простофиля, и любому из них у меня есть что предложить".
В этот день в 1845 году 43-летний Виктор Гюго, уже признанный первый писатель Франции, член Французской академии «бессмертных» и общественный деятель, только тремя месяцами ранее возведенный в звание пэра Франции, рано утром был застигнут с молоденькой любовницей Леони д'Онэ, женой художника Огюста Биара. В тогдашней Франции адюльтер сурово наказывался, а обманутый муж был неумолим. Однако Гюго благодаря своему высокопоставленному положению сумел избежать наказания, а вот Леони провела два месяца за решеткой. Пока она сидела в тюрьме, Гюго, чтобы успокоиться, начал работу над романом «Отверженные». Впоследствии Леони добилась развода с мужем, но Гюго, у которого было множество любовниц, на ней так и не женился, хотя поддерживал с ней контакт и помогал деньгами до самой ее смерти.
Джордж Бернард Шоу
"Если уж причинять вред соседу, то, по возможности, - непоправимый!" Автор этих слов - Джордж Бернард Шоу. В этот день 1880 года он бросил работу клерка, чтобы нырнуть в литературное творчество. "И сия пучина поглотила его..." Такой замечательный финал стал началом. Началом новой английской литературы, возделываемой ирландцем. В конце концов, иной исход дела отнял бы у нас роман "Пигмалион". И сценарист Алан Лернер в тандеме с композитором Фредериком Лоу не создали бы мюзикл "Моя прекрасная леди", обошедший театры всего мира.
Жан Кокто
В этот день в 1889 году родился Жан Кокто (ум. 11.10.1963), французский поэт, писатель, театральный деятель, кинорежиссер. Ведущая фигура в европейском модернизме, он работал с Пикассо, Дягилевым и Стравинским. Написал большое количество стихов, пьес и роман из французской буржуазной жизни "Дети за игрой" ("Les Enfants terribles", 1929), который сам и экранизировал в 1950 году. "Корабль идет ко дну", - произнес Кокто, когда по радио объявили о смерти Эдит Пиаф. Через несколько часов друзья услышали, как умирающий восславлял певицу: «Она умерла, словно сожженная огнем собственной славы». Как раз в это время позвонил Луи Арагон с просьбой написать статью о Пиаф для литературного еженедельника. Ему объяснили, что Кокто слишком болен, чтобы разговаривать, но Жан протянул руку к телефону. Тут же острая боль пронзила ему грудь, кровавая пена пошла из носа и рта, и Кокто стал задыхаться. Когда приехали врачи, он был уже мертв.
Мануэль Лауреано Родригес
Самый знаменитый тореро Испании - Мануэль Лауреано Родригес, более известный под псевдонимом Манолете, - родился в этот день 1917 года. Ступил на тяжёлый путь тореадора в пятнадцать лет. Его заметил менеджер Хосе Камара и тотчас заключил контракт. После недолгой службы в армии Манолете вернулся, чтобы стать самым популярным и наиболее высокооплачиваемым матадором мира (в каковые был посвящён в июле 1939 года). Восемь лет продолжалось безоблачное счастье. Пока однажды умирающий бык не сделал неожиданного смертельного движения головой... Рог попал Манолете в пах. Подкинутый вверх Мануэль упал без движения.
"Он умер убивая, и он убил умирая", - писала о нём плачущая Испания.
Первый купальник бикини
В этот день в 1946 году во время показа мод в Париже модельер Луи Риэрд представил новый женский купальник. Манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками материи. Костюм сразу же получил название бикини - по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Очевидно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва. К слову, в США бикини стали производиться только с 1959 года.