В этот день в 365 году землетрясением было разрушено одно из семи чудес света - Александрийский маяк.
Михаил Романов
В этот день в 1613 году в Успенском соборе Московского Кремля в канун своего 17-летия был венчан на царство Михаил Романов, родоначальник династии, правившей Россией 303 года и семь месяцев. Обряд совершил митрополит Казанский Ефрем, третий по старшинству иерарх Русской церкви. Дело в том, что патриарх Московский и всея Руси Филарет (в миру Федор Романов, отец новоиспеченного царя) тогда находился в польском плену, а второй человек в иерархии, митрополит Новгородский Исидор, окормлял вверенный ему город на Волхове, оккупированный тогда шведами.
В этот день в 1773 году папа римский Клемент XIV издал буллу о запрете Ордена иезуитов. Это решение во многом было продиктовано политическими причинами: стремившиеся играть заметную роль в политической жизни стран, где они обосновывались, иезуиты были изгнаны из Португалии, Франции, их преследовали в Испании и на Сицилии. Лишь в протестантской Пруссии и православной России монархи не предприняли никаких репрессивных мер по отношению к иезуитам. В 1814 году папа Пий VII официально восстановил утративший былое величие орден.
Эрнест Хемингуэй
"Только дураки считают, что у нас легкое ремесло" (Эрнест Хемингуэй (1899), из "Письма молодому писателю"). О нем написано так много, что продолжать "разбор полетов" литератора уже по меньшей мере скучно. Куда более интересно затронуть какую-нибудь новую пружинку биографии старины Хэма. Например, тот факт, что автор "Фиесты" играл на виолончели, хотя и считал себя абсолютно бесталанным в этом деле.
А еще представляешь себе писателя, попивающего коньяк в одной из устричных Парижа, когда он говорит себе: "Да, этот случай - именно то, что мне нужно. Сейчас приду и нарисую что-нибудь монументальное". Хотя написанное давалось вовсе не так легко, как кажется при чтении. В своей Нобелевской речи Хемингуэй сказал: "Как просто было бы создавать литературу, если бы для этого требовалось лишь писать по-новому о том, о чем уже писали, и писали хорошо".
В этот день в 1940 году были образованы Латвийская, Литовская и Эстонская ССР. В этот день Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственная дума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах, провозглашении советских социалистических республик и обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии в состав Советского Союза. Можно спорить о том, насколько добровольным было это решение: ведь были как противники, так и сторонники установления советской власти, но нельзя не поражаться синхронности принятых решений и нельзя забывать о присутствии советских войск на территории этих стран. В любом случае судьба балтийских государств решалась не в их столицах.
Шарлотта Генсбур
День рождения у Шарлотты Генсбур (р. 1971), талантливой французской актрисы. Она - дочь знаменитого певца, режиссера и актера Сержа Генсбура и актрисы и певицы Джейн Биркин. Шарлотта выросла и живет в Париже, на родине отца. Шарлотта Генсбур начала свою актерскую карьеру во Франции, сыграв дочь героини Катрин Денев в фильме 1984 года "Слова и музыка". Уже через два года начинающая актриса получила главную премию во французском кинематографе "Сезар" как самая многообещающая исполнительница. В 1990 году к Шарлотте приходит международный успех, когда на экраны выходит фильм ее дяди Эндрю Биркина "Цементный сад" - драматическая история братьев и сестер, после смерти родителей вступивших в инцестуальные отношения. Надо сказать, что в багаже у Шарлотты достаточно много смелых киноработ, изобилующих откровенными сценами, что называется, "на грани". Пример тому - позапрошлогодний "Антихрист" Ларса фон Триера, в котором Шарлотта сыграла главную роль. Однако это не касается повседневной жизни. В прошлом году, например, Генсбур, расстроенная появлением в Интернете своих "откровенных" снимков, довела дело до суда. На фотографиях Шарлотта купается и бродит по пляжу в черном бикини. Несмотря на то, что в подборке снимков не было ничего шокирующего, Генсбур заявила, что опечалена фактом публикации фотографий, разрешения на которую она не давала. По словам дочери "короля эпатажа", легендарного Сержа Генсбура, и его музы, "самой свободной француженки", Джейн Биркин, она не нуждается в подобной рекламе.
Татьяна Лебедева
Одной из самых успешных российских спортсменок, без сомнения, является легкоатлетка Татьяна Лебедева (1976). Выступая в секторах для тройного прыжка и прыжка в длину, она снискала славу и любовь поклонников по всему миру. В ее копилке есть медали и призы крупнейших турниров международного уровня, включая титул олимпийской чемпионки.