Джек Шеппард на старинной гравюре
В этот день в 1724 году в Лондоне по наводке главного городского «криминального авторитета» Джонатана Уайлда был арестован и посажен за решетку Джек Шеппард (1702–1724), недоучившийся плотник, но удачливый разбойник, вор и грабитель, ставший благодаря своим сенсационным побегам из тюрем героем популярных среди простого народа стишков, пьес, песенок и бурлесков, словом, Робин Гуд XVIII столетия. С апреля по сентябрь 1724 года Шеппарда арестовывали четырежды, но он неизменно выходил на волю, непостижимым образом освобождаясь от кандалов, проскальзывая между прутьями зарешеченных окошек, и тому подобное. После четвертого ареста его приковали цепью к полу камеры, но этот предшественник Гарри Гудини снова сбежал и тут же принялся за старое. После пьяной драки его изловили в пятый раз и 16 ноября повесили. Посмотреть на казнь пришли 200 тысяч человек.
Петр Андреевич Вяземский
В этот день в 1792 году родился Петр Андреевич Вяземский (ум. 22.11.1878), князь, поэт. Его отец - екатерининский вельможа - был человеком большого ума и высокой образованности. После смерти матери он сам руководил воспитанием сына, окружив его иностранцами-гувернерами, которые, впрочем, не отличались ни талантами, ни познаниями и мало что дали своему "ленивому и рассеянному" ученику. Но когда подростка отдали в Петербургский иезуитский пансион, у него пробудились литературные наклонности, чему в немалой степени способствовала и атмосфера родительского дома, где частыми гостями были Дмитриев, Жуковский, Карамзин и другие писатели. После смерти отца в 1807 году воспитанием Вяземского занялся Карамзин. На следующий год в печати появились первые стихотворные опыты Вяземского, а вскоре он стал душой литературного общества "Арзамас". В Отечественную войну 1812 года князь поступил в Московскую милицию и, находясь при Милорадовиче, участвовал в Бородинском сражении. Многие годы он провел на государственной службе (несколько лет в Польше, был чиновником особых поручений при министре финансов Канкрине, вице-директором Департамента внешней торговли и управляющим Заемного банка, товарищем министра народного просвещения), но он всегда, по утверждениям биографов, тяготился службой и легко предавался безделью. Это сказалось и на его более чем полувековой литературной деятельности: несмотря на блестящий ум, талант и образованность, он не создал ничего значительного, хотя его стихи, эпиграммы, сатира и критические труды составили 11 томов. Его талант высоко ценили все современники - от Карамзина до Гоголя, но имя князя скорее было напоминанием о великой литературной эпохе, о чем говорил и он сам, когда в Академии наук праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности.
Ford Model A
В этот день в 1903 году, спустя месяц после своего образования, корпорация Ford Motor Company выпустила в продажу свой первый автомобиль - "Модель А". В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как «наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик».
Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу из Чикаго, который купил машину месяц спустя регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223.
Михаил Львович Матусовский
С чего начинается родина? Конечно же, с людей, воспевающих свою любовь к родному краю. А уж потом - с картинки в твоем букваре, хороших и добрых товарищей и всего, о чем поется в песне на стихи Михаила Львовича Матусовского (1915).
В годы Великой отечественной он работал военным корреспондентом фронтовых газет. Уже будучи выпускником Литературного института им. М.Горького и аспирантуры при МГУ. А потому навеянное бомбардировками вдохновение удачно сочеталось с мастерством профессионала.
Так или иначе, поэт обогащает фронтовое литературное наследие лучшими песнями, которые будут излучать патриотический настрой из каждого репродуктора. "Подмосковные вечера", "Школьный вальс", "На безымянной высоте", "Березовый сок" - вот они, вечные строки. Не скороспелые бездарные хиты, чье дребезжание ограничивается двухнедельной жизнью на радио, - а настоящие монументы эпохи. Просто посмотрите в глаза старикам, вспоминающим, как "нас оставалось только трое - из восемнадцати ребят", - и комментарии излишни.
Дамиано Дамиани
В этот день 1922 года в Италии родился Дамиано Дамиани. Современник, прижизненно ставший классиком детективного кино (а также политического триллера). Будущий кинорежиссёр учился в Миланской Академии изящных искусств. В кино пришёл в 1953 году. За первую свою работу - художественный фильм "Губная помада" - получил в Сан-Себастьяне приз. Однако глобальную известность принесла режиссёру многосерийная лента "про комиссара Катанни" - "Спрут". Она-то и сделала мастера классиком.
День рождения у Дмитрия Коляденко (р. 1972), украинского балетмейстера, хореографа, шоумена, телеведущего, а с недавнего времени еще и певца. Как исполнитель Дима стартовал весной текущего года с песней "Кастинг". "Песня "Кастинг" - это своего рода послание к моей будущей подруге, любимой, жене, которая меня услышит и найдет. Это место сейчас вакантно в моей жизни, и я подумал, почему бы не сделать мини-кастинг на данную роль?" - пояснил Коляденко. Первым слушателем всех песен Коляденко становится его 16-летний сын Филипп, который, послушав песни отца, подвергает их жесткой критике. Говорят о том, что Дима Коляденко может стать серьезным конкурентом отечественным исполнителям. Как объясняется сам певец, его музыка займет нишу "попсы первого эшелона", которая в Украине почти пустая.
В этот день в 1979 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил радиотрансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодежь.