И. Е. Репин. Иван Грозный убивает своего сына. 1885
В этот день в 1583 году был убит царевич Иван, сын Ивана Грозного (хотя некоторые склоняются к другим датам). Царь Иван убил своего старшего и любимого сына, ударив в припадке гнева наконечником посоха в висок. Одна из самых распространенных версий гласит - сын, мол, был не согласен с отцом в том, как велись военные действия в ходе Ливонской войны, а Иван Грозны, как известно, противоречий не любил. Вот и не сдержался. Впрочем, есть и иная версия, в ней фигурирует женщина. Речь идет о третьей жене Ивана - Елене Шереметевой. В тот момент она находилась в интересном положении. В еще более интересном положении Елена оказалась тогда, когда к ней стал приставать тесть, т.е. сам государь, царь и великий князь Всея Великия и Малыя и Белыя Руси Иоанн Васильевич. Некоторые историки считают, что сыну совсем не понравилось такое поведение отца, и он в довольно резкой форме указал царю на его место. За что и получил посохом в висок. Существует, однако, и еще одна догадка. Говорят, что однажды утром где-то в сенцах Иван-царь встретил жену Ивана-царевича и не совсем удовлетворился ее внешним видом. Предполагают, что у Елены не был завязан пояс или же она была в одной рубашке, а замужней женщине ходить нараспашку совсем негоже. Недолго думая, Иван Грозный, руководствуясь своими домостроевскими принципами, побил невестку. Да так сильно, что следующей же ночью у нее случился выкидыш. Сын, конечно, не стерпел и наговорил отцу гадостей. Результат вам известен.
В этот день в 1648 году из Колымы вышли в море и повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек. Возглавлял экспедицию холмогорец Федот Алексеев Попов, приказчик богатого купца Василия Усова. Ответственным сборщиком ясака (подати, взимавшейся соболями) был утвержден казак Семен Дежнев. Во время долгого плавания несколько кораблей погибли, Попов будет сначала ранен в стычке с «чукочьими людьми», а позже на море его коч и дежневский разнесло без вести. Дежнев благополучно завершил плавание и стал первым человеком, прошедшим из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой.
Франц Кафка
"В горах дышится так свободно! Удивительно еще, что мы не поем". В 1883 родился Франц Кафка. Всю жизнь мучавшийся туберкулезом, он завещал сжечь свои неопубликованные рукописи после смерти. Однако его друг - писатель Макс Брод решил иначе. Подчинись он повелениям приятеля, мир никогда бы не оценил "Замок", "Процесс" и "Америку". Не станем расписывать характеристик автора - пусть он сам скажет за себя.
"Каждый день на меня должна быть направлена по меньшей мере одна строка, как направляют теперь подзорные трубы на кометы. И еще - я должен оказаться перед настоящей фразой, когда дело доходит до того, что я едва могу владеть собой..." (Из дневника за 1910 г.)
В этот день в 1956 году президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил разведывательные полеты самолетов "У-2" над территорией Советского Союза. Первый полет состоялся на следующий день, и они продолжались до 1 мая 1960 года, когда самолет-шпион был сбит советской ракетой над Свердловском.