В этот день в 1790 году впервые было зафиксировано падение метеорита на Землю. В Юго-Западной Франции, близ городка Барботан в департаменте Жер, упал метеорит, о чем сразу же оповестили Парижскую академию наук. Академики хохотали до упаду: добро бы, несуразица исходила от одного градоначальника, а то ведь падение с неба большого камня засвидетельствовали три сотни подписей. И согласившись с тем, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не впадать в подобного рода суеверия. Лишь в 1803 году академики согласились признать реальность феномена падения метеоритов.
Александр Дюма-отец
В этот день в 1802 году родился Александр Дюма-отец (ум. 5.12.1870), французский писатель. Дюма начал литературную деятельность как драматург. Его пьесы "Антони" (1831), "Нельская башня" (1832) и "Кин" (1831) стали значительным явлением в истории романтического театра. Всемирную славу принесли ему авантюрно-исторические романы "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" и другие. Опираясь в своих книгах на большой исторический материал, Дюма в увлекательной и динамичной форме воспроизводит быт и нравы эпохи, характеры исторических деятелей. Литературное наследие Дюма огромно: кроме романов и пьес, им написаны воспоминания, путевые очерки (в том числе описание поездки в Россию "Из Парижа в Астрахань", 1858) и другие произведения разных жанров. На фасаде его дома было написано: "Люблю тех, кто любит меня!"
Анатолий Борисович Мариенгоф
"Со смертию Есенина и переездом в Ленинград закончилась первая половина моей литературной жизни, в достаточной мере бурная, - писал Анатолий Борисович Мариенгоф (1897) в своей автобиографии. - С 30-х я целиком ухожу в драматургию. Моя биография - это мои пьесы".
Наиболее значительным произведением главного имажиниста стал "Роман без вранья". Описанная в нем богемная артистическая жизнь двух друзей - "дяди Толи", как назвал Мариенгофа Михаил Козаков, и Сергея Есенина. Персонажи книги вышли непричесанными, без марафета и привычного в таких случаях глянца: "Есенин опьянел после первого стакана вина. Тяжело и мрачно скандалил: кого-то ударил, матерщинил, бил посуду, рвал и расшвыривал червонцы. Смотрел на меня мутными невидящими глазами и не узнавал".
Были и забавные случаи. Например, когда муж Айседоры Дункан заявил, что у него было 3 тысячи женщин. В ответ на сомнения друзей ответил: "Ну, 300". А после укоряющего приятельского взгляда и вовсе сознался: "Ну, 30!"
Безусловно, фигура Есенина бросала тень на личность самого Мариенгофа. И последний отложился в памяти литературы не как поэт, а скорее в качестве биографа своего коллеги по "обществу имажинистов".
Николай Гриценко
В этот день в 1912 году в городе Ясиноватая (тогда Бахмутского уезда Екатеринославской губернии) в шахтерской семье родился Николай Олимпиевич Гриценко (ум. 1979), советский актёр театра и кино, народный артист СССР. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции Ясиноватая. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство - в любительском театре. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме. После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешел в училище при театре имени Вахтангова.
Начинал Гриценко в театре с комедийных ролей, в которых ярко проявлялась его незаурядная импровизация. Его идеи всегда были оправданы внутренней логикой развития образа, подсмотренного в реальной жизни. А свою первую роль в кино Гриценко сыграл в 1942 году в мелодраме Ю.Райзмана «Машенька» – одной из проникновенных картин не только советского, но и мирового кино. В кино Николай Олимпиевич сразу пришел к подлинно драматическим ролям. Он снялся в трилогии «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А. Толстого, в фильмах «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны», «Адъютант его превосходительства», «Земля Санникова» и других. Вообще Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как в театре, были отмечены талантом, изобретательностью и исключительностью.
Карл Мэлоун
В этот день в 1963 году родился баскетболист Карл Мэлоун, наиболее известен как звезда «Юта Джаз» по прозвищу Почтальон. На протяжении 18 лет (с 1985 по 2003 год) Мэлоун и защитник Джон Стоктон были двойными звездами НБА команды «Юта Джаз». В 1985 году «Юта» взяла в свой состав Карла из Луизианского технического университета. Спортсмен известен в среде НБА как обладатель великолепных физических показателей. Его рост составляет 206 см, вес – 113 кг.
В 1997 и 1998 «Джаз» выходила в финал НБА, проиграв Майклу Джордану и «Чикаго Кабз» в обоих этих годах. В сезонах 1996-97, 1998-99 годов Карл Мэлоун был назван самым ценным игроком НБА. В сезоне 2002-03 Мэлоун подписал контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс», присоединившись к играющим звездам – Коби Брайанту, Шакилу О’Нилу. Эта команда проиграла в финале НБА 2004 года «Детройт Пистонс». Из-за возникшей хромоты, Мэлоун ушел из спорта посреди сезона, в феврале 2005 года.
В этот день в 1990 году в Киеве у здания мэрии впервые был поднят сине-желтый флаг, который станет потом государственным.