Мартин Лютер
Сын рудокопа Мартин Лютер изучал искусства в Эрфуртском университете, где получил сначала степень бакалавра, а затем и магистра искусств. Он играл на лютне и получил в университете прозвище «Философ». В дальнейшем Лютер собирался стать юристом, и отец, мечтавший об этом, с готовностью покупал для него дорогостоящие научные труды. Но все резко поменялось в этот день 1505 года, когда, возвращаясь от родителей, Мартин Лютер попал в ужасную грозу. Перепуганный до смерти, он простер руки к небесам и завопил: «Спаси, святая Анна, и я стану монахом!» Позже Лютер будет говорить, что его решение посвятить жизнь религии не было свободным и намеренным выбором, а пришло в минуту отчаяния перед лицом неминуемой смерти. Распродав большую часть книг, он двумя неделями позже поступил в августинский монастырь. Через два года Лютер стал священником и прочитал первую проповедь. Так мир получил великого основоположника и вождя Реформации в Германии, основателя немецкого протестантизма (лютеранства), переводчика Библии на немецкий язык, монаха, отлученного от католической церкви персональной папской буллой (которая была прилюдно сожжена). Среди главных мотивов богословия Лютера - спасение только верой.
Герман Гессе
"Лучше быть убитым фашистами, чем быть фашистом. Лучше быть убитым коммунистами, чем быть коммунистом". Автор слов - Герман Гессе (1877). Человек-имя, писатель-эпоха, творец, чьей литературы нельзя напиться. Этот живительный источник неиссякаем - написаны более 50 романов и рассказов, известны как минимум 600 поэм, переведенных практически на все языки.
Помимо того - 35 тысяч писем. Миру известно более 90 млн публикаций работ Германа Гессе. Вдохновляющие цифры! А главное - созидающее творчество. Кто только не бахвалился тем, что понял "Игру бисер" и возруководствовался ею в жизни. Даже в клипе Земфиры "Хочешь?" палочки рассыпаны на манер описанных в книге комбинаций.
Сегодня мы преклоняемся перед человеком, имевшим трех жен и подарившим жизнь, кроме трех своих сыновей, огромному числу нетленных персонажей. Наконец, мы преклоняемся перед создателем "Магического театра", который не забывается...
Эрнест Хемингуэй
В этот день 1899 года родился капитан знаменитого "Пилара" Эрнест Хемингуэй. Писатель, говорить о котором несколькими строками - неинтересно. Слишком многогранен талант мастера. Чересчур богато его литературное наследие. Начнешь говорить - и не сможешь остановиться.
В 1954 году человек, назвавший Париж "праздником, который всегда с тобой", получил Нобелевскую премию за повесть "Старик и море". И здесь не обошлось без навыков любимого (кроме писательства) занятия Хемингуэя - рыбной ловли.
Любовь Орлова в фильме "Весна"
В этот день в 1947 году на экраны вышла музыкальная комедия режиссера Григория Александрова "Весна" с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. В фильме также снимались Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, блестяще сыгравшие второстепенных персонажей. Это последняя классическая кинокомедия режиссера начала сниматься еще в 1940 году в только что включенной в состав СССР Латвии и была завершена после войны на чехословацкой студии "Баррандов". Фильм стал последней значительной работой в кино Орловой, сыгравшей в фильме две роли - ученой Никитиной и актрисы Шатровой. На международном фестивале в Венеции в том же году она разделила премию за лучшую женскую роль с Ингрид Бергман. Многие фразы из фильма стали крылатыми, например: "Где бы ни работать, только не работать" или "Красота - это страшная сила!" Этот фильм примечателен также тем, что в нем впервые в качестве эмблемы студии "Мосфильм" была использована скульптура "Рабочий и колхозница".
В этот день в 1951 году вышел номер газеты «Правда» с публикацией, которая осудила стихотворение В. Сосюры «Любите Украину» («Любить Україну»).
Наталья Рудова
День рождения у Натальи Рудовой (р. 1983), российской актрисы, известной благодаря сериалам и телефильмам. В детстве она хотела быть кем угодно - товароведом, продавцом, учителем и просто мамой. Занималась танцами, крестиком вышивала. И только где-то в классе седьмом поняла, что актерство – это ее. Она постоянно устраивала школьные балы, конкурсы, активно участвовала во всяких капустниках, конкурсах, концертах. Стала ходить в театральный кружок. Она была сорвиголовой, по прозвищу Партизанка. Все время лазала по деревьям, коленки были разбиты в кровь. А потом, после развода родителей, Наталья Рудова переехала в Иваново. Там девушка просто пришла в Ивановское театральное училище и сразу поступила. После окончания училища Наталья Рудова, как и многие молодые люди, поехала покорять Москву. Работала все свободное время, обивала пороги кастингов, стараясь хоть на йоту приблизиться к своей мечте - стать актрисой. После непродолжительной карьеры фотомодели и небольших ролей в сериалах Наталья получила роль в теленовелле "Татьянин день", которая и сделала ее знаменитой. Наталья сегодня одна из главных роковых блондинок российского кино.