Феликс Надар
В этот деньв 1858 году французский фотограф и карикатурист Феликс Надар, запатентовавший в 1855 идею использования аэрофотографии для изготовления карт и целей разведки, сделал первую в мире аэрофотосъемку, совершив для этого подъем на аэростате. По этому случаю была распространена сатирическая литография, на которой был изображен Надар, фотографирующий Париж из корзины воздушного шара, под названием "Надар поднимает фотографию до высот искусства". Надар оставался страстным аэронавтом, пока с женой и другими пассажирами не пострадал при катастрофе построенного им огромного аэростата "Гигант".
Вильям Гершель
Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем.
Британский офицер Вильям Гершель (на фото), служивший в Индии в 1853-1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Сначала Гершель практиковал дактилоскопию при выплачивании пособий местным жителям. Индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя.
28 июля 1858 года Гершель предложил применять дактилоскопию в одной из тюрем округа - так началось использование отпечатков пальцев в криминалистике.
Анна Бурда и обложка одного из первых выпусков журнала "Бурда"
В этот день в 1909 году родилась Анна Магдалена Леммингер, в замужестве Бурда (ум. 2005), создательница знаменитого журнала по шитью и рукоделию "Burda moden". Уже в 17 лет Анна Магдалена знала, какой должна быть хорошая мода: она должна показать человеку его самого - таким, каким он сам себя хочет видеть. Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, - зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Это была поистине революционная идея - и именно такая идея была необходима в тот момент! В 1949 году предпринимательница, начавшая карьеру в 40 лет, дала свое имя новому издательству. В 1950 году вышел первый номер иллюстрированного ежемесячника "Бурда моден". Уже через пятнадцать лет его тираж достигнет миллиона экземпляров. Сегодня журнал "Бурда моден" выходит более чем в 100 странах на 20 языках. Секрет "Бурды" в максимально понятных инструкциях и выкройках, по которым даже неискушенная мастерица может шить для себя и своей семьи. С 90-х Анна Магдалена отошла от дел, передав бразды правления своей модной империей трем сыновьям, с успехом продолжившим ее дело.
Арнольд Шварценеггер
"Я честно отвечал отцу: "Хочу быть самым лучшим культуристом в мире. Потом я хочу поехать в Америку и сниматься в кино. Я хочу стать киноактером", - вспоминает Арнольд Шварценеггер (1947) в своей книге "Учебник культуризма".
Обладая силой воли настоящего спортсмена, Арни упорно шел к намеченной цели. Сначала бесконечные занятия в спортзале - шесть дней в неделю, с постоянным увеличением нагрузки. Затем - Голливуд. Ни один фильм австрийского атлета не остался незамеченным: "Судный день", "Коммандос", "Красная жара", "Вспомнить все", "Стиратель"... Оставшуюся тысячу картин вы вспомните и сами.
А Терминатор вообще заслуживает отделшьного разговора. Его вирус поразил все клетки массового сознания. Даже больных психиатрической клиники в книге В.Пелевина "Чапаев и Пустота" мучают галлюцинации - Шварценеггер, катающий Просто Марию на крыле самолета.
Виктор Мережко
Поступал в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, но вступительных экзаменов не выдержал. Тогда пришлось целый год работать где и кем попало, даже дровосеком. В 1956 поступил во Львове на технологический факультет Украинского полиграфического института. Распределили на работу в родную Ростовскую область.
Неправда ли, довольно смутное или даже смазанное начало для драматурга, сценариста, шоумена, телеведущего? Речь о Викторе Мережко (1937).
В 1964 поступил во ВГИК. После того жизнь пошла более ровно. Не всё складывалось успешно. Впрочем, на сегодняшний день жаловаться на судьбу Виктору Ивановичу грех. По его сценариям поставлены фильмы "Родня", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Полёты во сне и наяву", "Курочка Ряба" и многие другие.
Вместе с Юлием Гусманом Мережко основал киноакадемию "Ника" и стал её президентом.
Эмблема XXIII Олимпийских игр
В этот день в 1984 году в Лос-Анджелесе открылась XXIII Олимпиада, бойкотируемая соцстранами. Как и в случае московской Олимпиады, очень сомнительно, что политики хоть что-то выиграли, а жертвой их усилий в обоих случаях стали спортсмены, для большинства из которых Олимпийские игры являются важнейшим событием и редко кому из них удается принять участие в нескольких играх. Сами же спортивные состязания прошли при подавляющем превосходстве хозяев и были отмечены также первой в истории дисквалификацией легкоатлета за употребление допинга - финна Марти Ваинио, занявшего второе место в беге на 10000 м.