Френсис Дрейк
В этот день в 1579 году английский пират, мореплаватель, адмирал и баронет (статусы на любой вкус!) Френсис Дрейк на корабле "Золотая лань" захватил испанский галион. На нем было 14 сундуков с серебряными монетами, 80 фунтов золота и 1300 серебряных слитков, драгоценные камни и экзотические товары. Весь захваченный груз оценивался в четверть миллиона фунтов стерлингов, т. е. в 100 раз превышал затраты на снаряжение экспедиции Дрейка - первого английского кругосветного путешествия, которое как раз завершалось.
Фридерик Шопен
В этот день 1810 года в деревне Желязова Воля под Варшавой родился польский композитор Фридерик Шопен. Уже в 19 лет, когда он заканчивал консерваторию, в экзаменационном списке появилась приписка: "Фридерик Шопен - музыкальный гений".
Двадцати лет музыкант уехал из столицы в концертную поездку (зимой - выступления в Вене, а после в Париже), из которой на родину больше не вернулся. Оставшийся отрезок своей короткой жизни Шопен провёл во Франции, где встречался с Ференцом Листом, Гектором Берлиозом, Винченцо Беллини, многими писателями и художниками.
Умер 17 октября 1849 года. И похоронен на парижском кладбище Пер Лашез. Правда, сердце композитора возвратили на родину и замуровали в стену Варшавского костёла Св.Креста, возле которого Шопен жил, будучи юношей.
В этот день в 1869 году Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) составил первый вариант своей знаменитой таблицы, названной им «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», и явившуюся прообразом научной Периодической системы элементов. Желание ученого постичь закономерность, объединяющую химические элементы, было настолько велико, что он даже увидел ее в пророческом сне в форме таблицы. Дмитрий Иванович вообще относился к людям, владеющим искусством расслабляться от напряженной работы путем погружения в глубокий сон, во время которого, по утверждению многих ученых, творческий потенциал человека раскрывается максимально.
Элтон Гленн Миллер
В этот день родился знаменитый "очкастый тромбонист" Элтон Гленн Миллер. Музыкант-виртуоз, икона джаза, аранжировщик и композитор. Отечественный зритель (слушатель) знает его по фильму "Серенада Солнечной долины", где джаз-оркестр Миллера исполняет такие ударные, такие модные в своё время мелодии. Чего стоит одна только "Чаттануга чу-чу"! Упомянутый город, в который провожает миллеровская музыка, находится на юге штата Теннесси в Аппалачах и ничем особенно не выделяется - маленький такой американский Славянск по имени Чаттануга. Но после "Серенады" местечко стало популярным.
А что касается самого Гленна Миллера - жизнь его оборвалась нелепо - сбили ВВС США в 1944 году над Ла-Маншем.
Елена Вайцеховская
В первый день весны 1958 года родилась первая советская олимпийская чемпионка по прыжкам в воду (Монреаль-1976, 10-метровая вышка), член Международного зала спортивной славы плавания, спортивный журналист, первый лауреат медали Николая Озерова (2005) Елена Вайцеховская.
С десятиметровой вышки Елена прыгнула впервые в жизни в 13 лет. В 16 лет у нее уже была самая сложная произвольная программа в мире. В 1974 стала чемпионкой СССР, бронзовым призером чемпионата Европы. На летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале Елена Вайцеховская выиграла золотую медаль. По оценке главного тренера сборной СССР по плаванию Сергея Вайцеховского, на соревнованиях проявилось главное качество его дочери: умение добиться максимального результата именно тогда, когда все препятствует этому.
В этот день в 2007 году было объявлено: казахи будут учить три языка. "Это казахский язык - государственный язык, русский язык - как язык межнационального общения и английский язык - язык успешной интеграции в глобальную экономику", - было сказано в послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В этот день в 2007 году исполнилось 15 лет со дня выхода в обращение первых почтовых марок независимой Украины. За этот период в Украине выпущено свыше 800 сюжетов почтовых марок. Маркоиздательскую деятельность осуществляют "Издательство "Марка Украины" УГППС "Укрпочта".