Работа Кацусика Хокусай
В этот день 1760 года родился японский живописец и рисовальщик, мастер цветной ксилографии Кацусика Хокусай. Он был представителем школы укиё-э. Динамичный рисунок и очень насыщенный чистый цвет - главные характеристики его работ. За свою долгую жизнь (по одним источникам он прожил 89 лет и умер в 1849, а по другим - умер аж в 1870, прожив 110 лет) Хокусай написал около 30 тысяч гравюр, живописных произведений, рисунков, около 500 иллюстрированных книг.
Родился Алексей Иванович Фатьянов (1919), автор знаменитой песни про "улицу родную, которая и в непогоду дорога". Вспомнили "Весну на Заречной улице"? Правильно, автором лёгких, воздушных и непринужденных слов знакомой каждому песни является Алексей Фатьянов. Он же написал так полюбившихся маршалу Георгию Жукову "Соловьев".
Григорий Новак
В этот день в 1919 году родился Григорий Ирмович Новак (ум. 11.7.1980), спортсмен-тяжелоатлет, первый чемпион мира (Париж, 1946) среди советских спортсменов, 10-кратный чемпион СССР. Он свыше 100 раз улучшал мировые и всесоюзные рекорды в различных весовых категориях. Выступал на эстраде и в цирке в качестве акробата и атлета-гиревика. Создал впечатляющий аттракцион "Атлетическая поэма", в котором работал вместе с сыновьями Аркадием и Романом. Покорял зрителя его знаменитый силовой номер с гирями и штангами, включавший элементы акробатики и, особенно, один из финальных трюков, когда он лежа балансировал ногами металлическую ферму, по которой двое партнеров ездили на мотоциклах.
Иосиф Сталин
В этот день в 1953 году умер Иосиф Сталин (р. 1879). До сих пор исследователи спорят, умер вождь сам или ему "помогли". Рассекреченные архивы ЦРУ, относящиеся к периоду с 1953 по 1973 год, среди прочего, содержат отчет о смерти Иосифа Сталина, подготовленный летом 1953 года. В материалах, посвященных Сталину, составители пишут: "Неизвестно, был ли он убит или скончался, как об этом сообщалось в медицинских бюллетенях. Система контроля над информацией в СССР не позволяла узнать детали". ЦРУ предполагает, что генералиссимус мог умереть насильственной смертью за несколько дней до официального объявления о кончине. Напомним, по одной из версий, которая неоднократно высказывалась и в России, и на Западе, Лаврентий Берия или Никита Хрущев не пускали врачей в тот момент, когда у Сталина произошло кровоизлияние в мозг. В отчете подробно исследуется феномен популярности "вождя": "Сталин обожествлялся советской пропагандой, которая оказывала на граждан, особенно малограмотных, сильнейший эффект. Никто не смел сомневаться в его решениях: он не мог ошибаться". После смерти Сталина было проведено "беспрецедентное" (это оценка ЦРУ) совместное совещание Пленума ЦК КПСС, Совета министров и Президиума Верховного Совета СССР. Они сделали все, чтобы предотвратить панику в стране. Советские руководители получили строжайший наказ - "в это тяжелое время продемонстрировать единство рядов и подготовиться к возможной схватке с внешним или внутренним врагом".