Японки в нарядах гейш.
В Японии Третье ноября празднуют как день культуры. Именно культура, основанная в основном на сохранении древних традиций и нравов, сделала Японию "вещью в себе" в мировой иерархии культур. Знать и понимать культурные особенности Страны Восходящего Солнца всё ещё модно. Но при этом забываешь о культуре собственного государства.
Посетители Лувра у полотна "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи
Считается, что в этот день в 1507 году муж Лизы Черальдини, флорентийский торговец шелком Франческо дель Джокондо, заказал Леонардо да Винчи ее портрет. Теперь он известен под названием "Мона Лиза" или "Джоконда" (Полное название картины итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo - Портрет госпожи Лизы Джокондо). Загадочная улыбка женщины на картине не дает покоя поклонникам и исследователям. Так, на днях было объявлено, что ученые в очередной раз разгадали тайну улыбки Джоконды. Нейробиолог из Института неврологии в Аликанте Луис Мартинес Отеро и его коллега Диего Алонсо Паблос пришли к выводу, что улыбка Джоконды сменяется на серьезность из-за того, что глаз зрителя посылает в мозг противоречивые сигналы. Различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. Когда побеждает один канал, человек видит улыбку, когда другой - Мона Лиза выглядит серьезной. Установить такие особенности восприятия ученым удалось, проведя эксперимент с участием добровольцев. Восприятие наблюдателя менялось в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов. Исследователи не сомневаются, что Леонардо да Винчи специально стремился изобразить такую полуулыбку.
Леонид Генрихович Зорин
Сегодня день рождения Леонида Генриховича Зорина (1924). "Натюрлих, Маргарита Павловна!" - крылатые фразы рвались вон из "Покровских ворот". А сам автор признавался, что вышеназванное произведение - едва ли не протокол реальной жизни самого Зорина. Пришлось только отодвинуть события на 10 лет назад. Поскольку "в ту пору все еще были живы".
Однако не меньший интерес представляют собой "Зеленые тетради" ставшего классиком Зорина. Это сложенные вместе записные книжки, которые писатель вел всю свою жизнь. Именно в "ЗТ" имеется запись: "Один итальянский писатель заметил, как кажется, не без почтительности: "Русские - трагическая версия итальянцев". Можно назвать любой народ - мы будем его трагической версией".
В этот день в 1924 году президиум ЦИК Якутской АССР принял постановление о мерах борьбы с шаманизмом, который объявляется явлением особенно вредным, тормозящим культурно-национальное возрождение и политическое развитие народностей Якутии.
В этот день в 1957 году на околоземную орбиту был запущен советский космический аппарат «Спутник-2». Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное - собака-космонавт Лайка (родилась в 1954 году), начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте».
Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса, хотя предполагалось, что она проживет неделю), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.
Английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с животными. Особенно тяжело было тем людям, которые готовили Лайку к полету, кормили, играли с ней, прогуливали… Собака любила их и безоговорочно им доверяла - а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь - сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели. Оставалось утешаться тем, что полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическому полету.
Дуайт Йорк
В этот день в 1971 году родился форвард национальной сборной Тринидад и Тобаго, победитель Лиги чемпионов 1999 года, неоднократный чемпион Англии, обладатель Кубка Англии 1999 года в составе «Манчестер Юнайтед» Дуайт Йорк.
Дуайт Йорк испытал нервозность только раз в жизни. По крайней мере, это его слова. Всю ночь перед дебютом за «Манчестер Юнайтед» он не сомкнул глаз. Подписав рекордный контракт на сумму 12,6 миллиона фунтов стерлингов, Йорк добился моментального успеха и популярности среди фанатов «Манчестер Юнайтед». В конце первого сезона в составе «Юнайтед» Дуайт был назван лучшим футболистом года. Блестяще забитые голы, огромная работа, проведённая на поле, а также очевидная любовь и благодарность к футболу позволили Йорку стать одним из самых знаменитых футболистов «МЮ».