Сожжение Яна Гуса, старинная иллюстрация
В этот день в 1414 году, несмотря на охранную грамоту, выданную императором Сигизмундом, во время церковного собора в Констанце был арестован Ян Гус. Во время Великого раскола (схизмы) в римско-католической церкви Гус был в числе тех, кто сохранял нейтралитет по отношению к противоборстующим сторонам. Гус выступал против индульгенций, против права иерархов христианской церкви поднимать меч на их врагов. Великий реформатор был привлечен к суду и летом следующего года сожжен на костре. Рассказывают, что когда Ян Гус уже стоял на разгоравшемся костре, одна старушка подбросила в огонь вязанку хвороста. Она искренне верила, что сожжение человека угодно Богу и что костёр очистит его душу. «О, святая простота!» - воскликнул Гус.
В этот день в 1415 году русская церковь была разделена на две митрополии: Московскую (в пределах северных русских княжеств) и Киевскую (в пределах Великого княжества Литовского, современной Украины).
Уильям Шекспир
В этот день 1582 года талантливый юноша 18-ти лет по имени Уильям получил документ, разрешающий ему сочетаться браком с Энн Хатауэй, которая была на 8 лет старше его. Полное имя мужа - Уильям Шекспир. Шекспир имел троих детей.
К концу своей карьеры в Лондоне Шекспир стал довольно состоятельным человеком, чтобы позволить себе купить дворянский титул и дом в Стрэтфорде. Шекспир умер 23 апреля 1616 года в возрасте 52 года.
Александр Блок
Александр Блок (1880) о себе: "Из семьи Блоков я выродился. Нежен. Романтик. Но такой же кривляка". А вот что говорили о нем другие. Ахматова запечатлела в стихах визит к поэту:
"У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен,
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не смотреть".
А Марина Цветаева записала:
"Имя твое - птица в руке,
Имя твое - льдинка на языке.
Одно-единственное движение губ.
Имя твое - пять букв".
Пять букв - это не оттого, что называли Шуриком. Дело в достопамятном "ять" в конце фамилии.
Геннадий Вольнов
В этот день в 1939 году родился баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года, чемпион мира 1967 года, шестикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, капитан сборной СССР в 1963-68 гг. Геннадий Вольнов. Геннадий был первым и долгое время единственным в Европе игроком с таким широким игровым диапазоном. Он мог сыграть и как легкий центровой, и как крайний нападающий, и как атакующий защитник. Мог проход под щит завершить броском сверху, мог снайперски пробить с прыжка из самого угла площадки (с траекторией, параллельной плоскости щита). Бросок с прыжка у Вольнова тоже был для того времени необычным. Он бросал так, как сейчас бросают лучшие профессионалы из НБА: с «зависанием» в воздухе и фиксацией тела и кисти в высшей точке. Умер 15 июля 2008 года. 26 ноября 2011 года майка Вольнова под номером 13 была поднята под своды УСК ЦСКА.
Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль
В этот день в 1943 году в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран - СССР, США и Великобритании - Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция "Большой тройки" за время Второй мировой войны, цель которой было - разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и ее союзников. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно "эвакуированы" из зоны предстоящих переговоров. На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации (будущая ООН).
В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.