Антонио Франкони
В этот день в 1737 году родился Антонио Франкони (ум. 6.12.1936), венецианский дрессировщик и импресарио, создавший французский цирк. Наряду с англичанином Филиппом Эстли считается основателем современного цирка. Член благородной венецианской семьи был вынужден бежать во Францию после убийства на дуэли своего противника. Свою карьеру начинал как дрессировщик львов, а после приезда Эстли в Париж стал сотрудничать с ним, взяв в аренду его цирк. Дело отца успешно продолжили его сыновья Анри, Лоран и Виктор.
Ги де Мопассан
"Решительно во всем есть что-нибудь неисследованное. Ведь мы глядим на вещи через призму сведений об этих предметах. По поводу того, что мы созерцаем, все уже высказано до нас. Ничтожнейший предмет содержит в себе частицу неведомого". Автор этих слов - Ги де Мопассан (1850), любивший сиживать в компании Ивана Тургенева и Эмиля Золя в доме своего литературного гуру - Флобера.
Создатель "Отцов и детей" обычно приносил произведения русских писателей и бегло переводил их на французский. Затем следовали бурные обсуждения. И в этой среде формировался талант литератора, оставившего Франции наследство романов "Милый друг", "Жизнь" и "Монт-Ориоль". Друзья старались перекричать отрицательные оценки парижских критиков и расхвалить творчество Мопассана. А Лев Толстой заявил: "Жизнь" - не только несравненно лучшее его произведение, но едва ли не лучший французский роман после "Отверженных" Гюго".
Василий Лебедев-Кумач
В этот день в 1898 году родился Василий Иванович Лебедев-Кумач (ум. 20.2.1949), поэт. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, имел привычку на каждом заседании карабкаться на трибуну и читать оттуда длинные речи в стихах. Одним из таких "произведений" стала "Речь на третьей сессии Верховного Совета РСФСР 31 мая 1940 года по докладу Бюджетной комиссии": "Товарищи депутаты Верховного Совета! Пускай моя мысль не удивляет вас: Задача выполнения народного бюджета Связана с задачей воспитания масс. Бюджет - это кровное дело всех граждан, Шахтер и танкист, машинист и поэт, Колхозник и летчик - пусть трудится каждый, Чтоб был исполнен народный бюджет! Надо любым путем непременно Сделать, чтоб каждому в сердце вошло: Копейка народная также священна, Как и любое народное добро!" В том же духе еще четыре страницы. И так на каждом заседании. Когда после первой такой речи некий иностранный корреспондент позволил себе саркастически отозваться о ней в своей буржуазной газете, Лебедев-Кумач выступил вторично, закончив речь взволнованной строкой: "Горжусь быть бардом сталинской эпохи". Как раз в самый разгар террора, в 1937-м, Лебедев-Кумач написал "Песню о родине": "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек".
Джоан Хиксон
В этот день в 1906 году родилась Джоан Хиксон (ум. 17.10.1998), английская актриса театра и кино. В 1946 году на нее обратила внимание Агата Кристи, смотревшая постановку собственной пьесы "Свидание со смертью". После спектакля королева детектива написала ей: "Надеюсь, что Вы сыграете и мою любимую мисс Марпл". Спустя почти сорок лет это предсказание сбылось. Эта роль в британском телесериале по произведениям писательницы стала ее лучшей работой, а другая поклонница мисс Марпл - королева Великобритании Елизавета - наградила в 1987 году актрису орденом Британской империи.
Юлианна Шахова
День рождения у Юлианны Шаховой (р. 1968), телеведущей с запоминающимся низким голосом и исполнительницы романсов собственного сочинения. Юлианна Шахова все свое детство провела в студиях архангельского телевидения, где ее мама работала диктором. И, хоть и закончила факультет иностранных языков, переводчиком не стала, а пришла именно на телевидение - вела сначала новости, потом развлекательную программу. В своем северном городе Юлианна стала знаменитостью, но не побоялась бросить насиженное место и уехала с дочерью покорять Москву. Это ей удалось. Она не только известная телеведущая, но еще попробовала себя в качестве модели, сыграла несколько ролей в кино и сериалах и играет в театре. На вопрос, какими качествами нужно обладать, чтобы сделать такую карьеру, Юлианна ответила как-то: "Любую карьеру делает характер. Мне, к сожалению, характера часто не хватает. Если бы у меня были "когти" поострее, может быть, я добилась бы большего и моя творческая судьба сложилась бы иначе. Я ни к кому не испытываю чувства ненависти, у меня всегда были ровные отношения с коллегами. Эдакий "синдром хорошей девочки". И это, наверное, не очень хорошо - невозможно всем угодить. Но я всегда была "борцом" за мир".
Овечка Долли
В этот день 1996 года... "Hello, Dolly". Песня Луи Армстронга приходит на ум, когда вспоминаешь о несчастной клонированной овечке. О животном, ставшем первым в истории клоном. Шотландцы, наверное, не зря гордятся тем, что в их стране науке по-настоящему комфортно. Потому, наверное, и решили увековечить память о Долли (Dolly The Sheep, как гласит табличка у постамента) не в институте, где она родилась, а в Национальном музее. Они справедливо считают, что все относящееся к этой трогательной овечке - национальное достояние, хотя и принадлежит всему миру.