Американцы отдают середину осени тещам (уж не намекая ли на середину жизни?). 24-е у них - законно тёщин день. У нас вряд ли додумались бы праздновать ТАКОЕ. Разве что - отмечать как траур. Хотя у нас тёща - национальная героиня. Один из самых крутых персонажей. Вроде Бэтмена, который, если ему надо будет, - достанет отовсюду! И анекдоты про неё сложены, правда, при тёще редко когда произносятся вслух. Потому что шуток она не понимает.
Что ещё надо знать о тёщах? Например - что есть тёщи юридические и прирождённые. Если женщины заявляют: "Я ещё не знаю, кто мой зять, - но уже его ненавижу!", то имеем дело со вторым вариантом. И есть опасность, что дочь прирождённой тёщи после таких заявлений побоится сделать свою маму тёщей.
Антони ван Левенгук
В этот день в 1632 году родился Антони ван Левенгук (ум. 26.8.1723), голландский натуралист, основоположник микроскопии. Левенгук первым наблюдал мир микроскопических организмов, бактерий (1683), движение крови в капиллярах, описал эритроциты и открыл и зарисовал сперматозоиды (1677); нашел и описал ряд коловраток, почкование гидр и т. п. Открыл инфузории и описал многие их формы. Свои наблюдения и открытия вместе с рисунками он регулярно публиковал в трудах Лондонского королевского общества и научных журналах, но тайну своих приборов так и не открыл. Созданные им линзы позволяли получать увеличение до 300 раз, но это не объясняло полностью методику проведения им тонких наблюдений. Слава голландца была так велика, что его посещали самые высокопоставленные особы, в т.ч. Петр I, Фридрих II Великий, король Англии Яков II. В честь Антони ван Левенгука, спустя почти 3 столетия, была основана компания Levenhuk, специализирующаяся на производстве профессиональной и любительской оптики. В частности, на выпуске микроскопов, гордо несущих название Levenhuk, как и их основоположник.
Аркадий Исаакович Райкин
В этот день 1911 года родился Аркадий Исаакович Райкин, человек, указавший зрителю мертвые души своих современников. Острые наблюдения артиста и режиссера воплотились в киношедевр "Люди и манекены" (1974). "Лично мне так ка-а-тся".
Виртуозное перевоплощение художественного руководителя Ленинградского театра миниатюр на сцене делало его Королем эстрады. И времени не удалось найти достойную замену Райкину. Он навсегда останется артистическим гением ушедшей эпохи.
С 1957 Райкин объехал Польшу, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, ГДР, США, и всюду восхищал зрителя мастерством. В 62-м стал лауреатом Международного фестиваля пантомимы в Западном Берлине. А кроме того, взрастил такие безусловные таланты, как Роман Карцев, Геннадий Хазанов, Михаил Жванецкий и, конечно же, Константин Райкин.
В этот день в 1929 году произошел крах на Уолл-стрит. Обвальное падение курса акции на Нью-Йоркской фондовой бирже началось в "черный четверг", продолжилось в "черный понедельник" 28 октября сразу после открытия биржи и в "черный вторник" 29 октября. Начало самого большого экономического кризиса нашего века и Великой американской депрессии.
Венедикт Ерофеев
В этот день в 1938 году родился Венедикт Васильевич Ерофеев (ум. 11.05.1990), писатель, автор знаменитой поэмы в прозе "Москва-Петушки". По иронии судьбы, первая официальная публикация поэмы Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки” в СССР состоялась в самом неожиданном и вряд ли подходящем к ее содержанию месте – журнале “Трезвость и культура” за 1988-89 годы. Впервые же эта поэма (произведение имеет именно такое авторское жанровое определение) вышла в свет в 1970 году в количестве двух экземпляров, отпечатанных на пишущей машинке. Но это не помешало ей в считанные недели облететь Москву, Союз и выйти за пределы государства. Кроме поэмы, его перу принадлежит сочинение "Дмитрий Шостакович", текст которого потерялся, эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика", очерк-монтаж "Моя маленькая лениниана", трагедия "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора".
В этот день в 1939 году в одном из универмагов Вилмингтона (США, штат Делавэр) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн. пар этих чулок. Изобретенный Уоллесом Каротерсом (1896–1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания «Дюпон», сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, у прилавков магазинов ажиотаж доходил до истерии.
Владимир Маркелов
В этот день в 1957 году в Челябинске родился сильнейший гимнаст 70-х годов XX века Владимир Маркелов. Заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр в командном первенстве (1980), серебряный призер в командном первенстве (1976), абсолютный чемпион Европы (1977).
В этот день в 1990 году в канадской горной полиции офицерам индейского происхождения было разрешено носить косы.