Иван Алексеевич Бунин
В 1870 году родился Иван Алексеевич Бунин, писатель, благодаря которому Россия считается взрастившей пятерых нобелевских лауреатов. Впрочем, важно различать то, какая страна взрастила, а какая дала приют и возможность свободно и плодотворно трудиться.
Переводчик "Песни о Гайавате" родился в Орловской губернии и провел детство на хуторе Бутырки. За романы "Господин из Сан-Франциско" и "Жизнь Арсеньева" получил упомянутую премию в 1933 году. Затем нашумел сборником "Темные аллеи"... А в 1953 умер. Во Франции. Вдалеке от любящей России. Хорошо, что она потрудилась не забыть бунинское происхождение.
Нгуен Винь Туи
В этот день 1913 года родился последний император Вьетнама Бао Дай - "Хранитель величия". Родился он во Французском Индокитае, был наречён Нгуеном Винь Туи, а образование получил во Франции. Он был для Вьетнама почти тем же, кем стал Ататюрк для Турции. Однако, несмотря на то, что сам император носил европейскую одежду и женился на христианке из незнатной (хотя и богатой) семьи, французы зорко следили за всеми манипуляциями Бао Дая и так и не позволили ему реформировать сложившийся уклад.
В 1945 году японцы оккупировали Вьетнам и якобы даровали ему независимость. Тогда же Бао Дай тоже объявил, что его страна - суверенна, и сформировал правительство. Но прокоммунистическая организация Вьетнама под руководством Хо Ши Мина захватила власть и вынудила Бао Дая отречься от престола. Последний эмигрировал в Гонконг, а после - во Францию, где и умер 31 июля 1997.
А российский реформатор стиха Дмитрий Александрович Пригов тоже упоминает Бао Дая:
"Вот Бао Даю сон приснился,
Что некой даме молодой
Приснился некий Бао Дай.
И к ней немедленно явился
И молвил ей: о молодая!
Я первый ведь тебе приснил,
Потом уж ты по мере сил
Себе приснила Бао Дая
Во сне моём".
Честер Карлсон и первая ксерокопия с текстом "10-22-38 ASTORIA"
Этот день 1938 года - День рождения первой ксерокопии. Копировальная техника заняла достойное место в составе оборудования современного офиса. Изобретатель аппарата - американец Честер Карлсон, разработавший метод сухой электростатической печати, получивший позднее название "ксерографии". На своем изобретении он заработал $150 млн. долларов, отдав почти $100 млн. из них на благотворительные нужды. Через два года после изобретения он запатентовал свое изобретение, в 1947 году нашлась фирма, которая заинтересовалась им. В конце 50-х годов в продаже появились первые аппараты.
В этот день в 2000 году радикальное движение Талибан запретило населению Афганистана заниматься спортом по вечерам. То есть индивидуально, запершись в комнате или личном спортзале, конечно, можно. А сыграть вечерком в футбол, баскетбол и другие командные игры нельзя - верующие отвлекаются от молитвы.