Ганс Кристиан Андерсен
В этот день 1822 года гениальный датский сказочник Ганс Кристиан Андерсен записывается в школу, чтобы всё-таки получить образование. Однако среди своих одноклассников он выделялся не только скромностью и тягой к волшебному восприятию окружающего мира. Он был самым высоким в классе, поскольку в то время как его одноклассникам исполнилось по 11 лет, Андерсену - аж 17!
В центре Лондона, на Куин-стрит, в «Таверне вольных каменщиков», представители одиннадцати столичных футбольных клубов 26 октября 1863 года учредили Ассоциацию – первый в мире узкоспециальный футбольный союз. Собравшиеся футбольные джентльмены выработали свод правил, состоящий из 13 пунктов, которые были во многом близки к действующим и поныне. Из отличий с современными правилами можно отметить то, что вратари не имели права брать мяч руками. Это им разрешили через 8 лет, да и то лишь в пределах вратарской площадки. У ворот использовались два воткнутых в землю кола без поперечной перекладины. Веревку между ними сообразили протянуть через три года. Свисток у судьи появился только в 1878 году. До этого арбитр либо звонил в колокольчик, либо просто орал изо всех сил. Вне закона оказались подножки и удары по ногам, а самое главное – полевым игрокам запретили переносить мяч руками. Сегодня футбол очень популярен в мире и любим миллионами болельщиков и спортсменов. Всемирный день футбола ежегодно отмечается 10 декабря.
Андрей Белый
"Все чудесно в фейном, вейном, змейном мире песен". Так считал русский Джеймс Джойс - Андрей Белый (1880), поэт и прозаик, сын профессора Московского университета. В 20-летнем возрасте выпускник физмата знакомится и сближается с Александром Блоком, чтобы еще столько же лет поддерживать с ним личные и творческие отношения.
Кроме литературной критики и стихотворчества, Борис Николаевич Бугаев (настоящее имя писателя) заявляет себя одним из лучших представителей русского символизма. Произведения "Серебряный голубь", "Котик Летаев" и "Петербург" обнаруживают в нем создателя модернистского романа XX века.
Джеки Куган
В этот день в 1914 году родился Джеки Куган (ум. 1.3.1984), первый ребенок - звезда Голливуда. Впервые снялся в кино в возрасте 18 месяцев, позже его заметил на сцене Чарли Чаплин и снял шестилетнего ребенка в фильме "Малыш", который принес Кугану международную известность. Приглашения затем следовали одно за другим, и Куган сыграл главные роли в таких фильмах, как "Оливер Твист", "Маленький Робинзон Крузо", "Том Сойер", "Гекльберри Финн". В 20-е годы Куган зарабатывал 22000 долларов в неделю, и ему полагались 60% доходов от фильмов с его участием. В 1935 году он оказался единственным выжившим в автомобильной катастрофе, в которой погибли его отец и трое пассажиров. Судебное разбирательство с матерью и отчимом (бывшим менеджером Кугана) в 1938 году лишь показало, что его родители растратили все заработанные им миллионы. Следствием стало принятие закона о детях-актерах, который обеспечивал их права. Во время второй мировой войны Куган служил в авиации, а после войны снимался в характерных ролях в кино и на телевидении.
Палата лордов
В этот день в 1999 году по предложению тогдашнего английского премьер-министра Тони Блэра лорды, заседающие в верхней палате парламента по праву рождения, проголосовали за отмену этого права, уничтожив тем самым одну из основ британского парламентаризма - право лордов на наследование кресла, существовавшее почти 800 лет.
В этот день в 2002 году в Москве ранним утром была начата операция по освобождению заложников театрального центра на улице Дубровка (там шел мюзикл "Норд-Ост"). На протяжении трех дней 40 террористов удерживали 912 людей в зале театрального центра без еды и воды. После безуспешных переговоров было принято решение о штурме. В результате спецоперации все террористы (21 мужчина и 19 женщин) были уничтожены, а большая часть заложников освобождена. Жертвами теракта все же стали 130 человек, отравившихся нервно-паралитическим газом, который пришлось применить для нейтрализации террористов.