Джонатан Свифт
"Многие по глупости принимают шум лондонской кофейни за глас народный", - написал некогда Джонатан Свифт. В этот день 1724 года он опубликовал последнее из своих "Писем суконщика". И в этот же день, только несколькими веками позже, а именно в 1966 году, родился человек, который собрал воедино максимальное количество классических и современных художественных и научных и вообще тутти-фрутти всяких-превсяких текстов - гипер- и пупер. Этот человек - Максим Евгеньевич Машков, если что - заходите на lib.ru - любоваться количеством литературы, доступной бесплатно (без учёта стоимости времени, проведённого в Интернет) в электронном виде.
Нулевой (Гринвичский) меридиан
В этот день в 1884 году в Вашингтоне на созванной президентом США Честером Аланом Артуром Международной меридианной конференции 42 делегата от 26 стран подавляющим большинством голосов (Доминиканская Республика — против, Франция и Бразилия — воздержались) приняли по инициативе американцев резолюцию, закрепившую за меридианом Гринвичской королевской обсерватории статус нулевого. Споры вокруг этого предложения шли весьма долго, ведь имелось еще 10 «альтернативных» меридианов (в частности, Парижский, Кадисский, Пулковский), а делегаты от России настаивали, что «главный меридиан» должен быть «нейтральным», то есть не принадлежать какой-нибудь одной державе. Дело удалось решить, только когда представитель Канады огласил статистику: 72% мирового коммерческого флота уже использовали Гринвич.
Марк Захаров
День рождения отмечает Марк Захаров (р. 1933), знаменитый главный режиссер не менее знаменитого московского театра "Ленком", любимый не только властями (он народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и России), но и зрителями (среди которых наверняка были и представители власти) – за то, что подарил нам фильмы "Обыкновенное чудо" и "Того самого Мюнхгаузена", "12 стульев" и "Дом, который построил Свифт", "Формулу любви" и "Убить дракона". Как-то у Захарова спросили, нет ли у него любимчиков в труппе, состоящей чуть ли не сплошь из гениальных актеров. "Я стараюсь как-то не выпячивать это, но я живой человек и, наверное, к разным людям немного по-разному отношусь, - ответил режиссер. - Я стремлюсь вот к той ведущей группе, куда входят Чурикова, Броневой, Янковский, Абдулов, Караченцов, Збруев, Захарова, относиться достаточно ровно, тактично, внимательно – по мере сил и возможностей. Возможно, я делаю какие-то ошибки иногда. Но и к следующим поколениям ленкомовцев я отношусь с таким же вниманием. А если говорить об ушедших людях… наверное, да, – Евгений Павлович Леонов, Татьяна Ивановна Пельтцер были очень любимы мной".
Савелий Крамаров
1935 год. Родился Савелий Крамаров, актер, исполнивший немало знаменитых ролей, и просто Джентльмен удачи. Но в памяти Человека Смотрящего он останется именно Федором, преданным царю Федей из комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". В этом киношедевре герой Крамарова произнесет свое тривиальное: "Не вели казнить!" и обессмертит славу заморской баклажанной икры.
В этот день в 1957 году на государственном совещании китайский лидер Мао Цзе Дун заявил: «Не надо читать много книг».
Джим Торп
В этот день в 1982 году Международный Олимпийский Комитет восстанавливает справедливость и возвращает две золотые медали Джиму Торпу, которые он завоевал на Олимпийских играх-1912 в Стокгольме. Правда, сам спортсмен так и не узнал об этом, так как умер еще в 1953. Потомок индейского вождя победил на Олимпиаде в пятиборье и десятиборье с выдающимися для своего времени результатами, но вскоре после Игр газетный репортер узнал, что Торп один сезон выступал в профессиональной бейсбольной команде за 60 долларов в месяц. Спортсмена лишили наград за нарушение любительского статуса, хотя он сам и не подозревал о существовании каких-либо правил, запрещавших ему выступать на Олимпиаде. В последующие годы он блестяще выступал за профессиональные бейсбольные и футбольные команды и был назван американскими журналистами лучшим спортсменом страны первой половины XX века.