Граф Алексей Орлов
В этот день в 1737 году родился Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (ум. 5.1.1808), генерал-аншеф. Интересы графа Орлова не ограничивались военным делом и кутежами во дворцах. Он был тонким ценителем и знатоком лошадей. Бывая на Востоке и в Европе в ходе военных кампаний и закупая лошадей для себя и дворцовых конюшен, Орлов не скупился, в результате чего в России сосредоточился ценнейший племенной материал. Екатерина II пожаловала Орлову 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии, и в 1776 году там был основан Хреновской конный завод, ставший главным центром по созданию новой породы. В процессе по созданию орловского рысака были задействованы арабская, датская, голландская, мекленбургская и другие породы. В 1784 году на свет появился серый жеребенок Барс I, которого считают родоначальником всех орловцев. По словам Орлова, новый конь "все части имел соответствующие росту, правильные, имел легкость, большую силу и бежал рысью отлично, живо". По распоряжению графа Барсу I в личное пользование предоставили лучших кобыл, и потомство его было неисчислимо.
В этот день в 1793 году французский Конвент ввел в действие революционный календарь, в котором первый год начался с первого дня республики - 22 октября 1792 года. Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 дней (6 - по високосным годам) объявлялись праздничными. Каждую декаду месяца завершал выходной день. Новые названия месяцев отражали особенности времен года: вандемьер (сбор винограда), брюмер (туманы), фример (изморозь), нивоз (снег), плювиоз (дожди), вантоз (ветры), жерминаль (всходы), флореаль (цветение), прериаль (луга), мессидор (жатва), термидор (жара), фрюктидор (плоды).
Эмблема Международного ПЕН-клуба
В этот день в 1921 году в Лондоне был основан ПЕН-клуб - международное объединение писателей (Р. Е. N. - первые буквы английских слов poets - поэты, essayists - очеркисты, novelists - романисты). Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. Пен-клуб всячески поощряет практику художественного перевода и постоянно озабочен судьбами писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальную нужду либо замалчиваемых репрессивными режимами.
Инна Чурикова
Когда Марина Райкина, журналистка, известная своей книгой "Москва закулисная", спросила у актера Дмитрия Певцова перед "Чайкой": "Скажи, ты еще Певцов или уже Треплев?" - тот ответил: "Певцов. Я перестаю им быть только в сцене с Чуриковой. Я тону в ее глазах. Она актриса сумасшедшая".
Инна Чурикова (1943) родилась 5 октября и говорит о себе, что, будучи Весами, весьма дружелюбна. И живет любовью.
Действительно, актрисе из Башкирии пришлось еще со студенческой скамьи доказывать свое актерское не мастерство даже, - а превосходство. Но доказывать исключительно умением чувствовать. Поскольку еще в Щукинское училище не была принята "из-за внешности".
Со временем обнажилась артистическая правда и в девушке узрели талант. Однажды к ней, жене режиссера Глеба Панфилова, стоявшей за кулисами и готовой вот-вот выйти на сцену, подполз обожающий ее Марк Захаров и дотронулся рукой. Произнес: "Царица!" - и удалился на четвереньках.
Рэй Крок со своей женой Джоан
Сегодня слово McDonald's известно всем. Но в 1954 году Рэй Крок (1902), распространявший свой аппарат, позволявший сразу смешивать 5 молочных коктейлей, посетил ресторан в Сан-Бернардино. Ресторан принадлежал братьям Морису и Ричарду Макдональдам, которые использовали восемь аппаратов Рэя Крока. В ресторане использовался конвейерный метод приготовления гамбургеров, картофеля фри и молочных напитков, позволявший обслуживать большое число посетителей. Решив основать сеть ресторанов, подобных ресторану братьев, он согласился выплачивать им полпроцента от доходов за использование имени. Первый ресторан он открыл в 1955 году, следом еще два. В том году доход составил 235000 долларов. Когда Крок скончался (1984 г.), по всему миру насчитывалось 7500 тысяч ресторанов McDonald's.
В этот день в 1962 году в здании старого мюзик-холла английской столицы — «Лондонском павильоне» — прошла премьера фильма «Доктор Ноу», первой из 23-х на сегодняшний день лент о Джеймсе Бонде. 105-минутную картину снял Теренс Янг, уже весьма опытный и знаменитый к тому времени режиссер. А вот в главной роли выступил тогда еще малоизвестный актер, не требовавший высокого гонорара, шотландец Шон Коннери. Его девушку сыграла уроженка Швейцарии Урсула Андресс. Низкобюджетный (1,1 миллиона долларов) фильм завоевал завидную популярность. В мировом прокате его увидели 23 миллиона зрителей, а своим создателям он принес 56 миллионов долларов США, не считая ряда престижных премий. Именно в нем впервые прозвучала знаменитая фраза, с которой агент 007 начинает знакомство с девушками: «Меня зовут Бонд… Джеймс Бонд».
Марио Лемье
В этот день в Монреале в 1965 году родился канадский хоккеист Марио Лемье. Был выбран под первым номером в драфте 1984 года командой «Питтсбург Пингвинз». С 1984 по 2005 год провел 18 сезонов в Национальной хоккейной лиге в составе «Питтсбурга» и выиграл с командой два Кубка Стэнли (1991 и 1992). Обладатель Кубка Канады (1987), Кубка мира по хоккею (2004), олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 в составе сборной Канады. За карьеру Марио забросил 690 голов и сделал 1033 передачи. Шесть сезонов он лидировал в лиге по количеству очков, трижды был назван самым ценным игроком (1988, 1993, 1996).