Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди
В этот день в 1843 году впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона. 14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было – Шекспира и ранее весьма охотно ставили. Единственное отличие от других премьер – музыку к спектаклю написал 34-летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого современники называли просто Феликсом Мендельсоном. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам. Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет после премьеры – после исполнения его 25 января 1858 года на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.
Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.
В этот день в 1947 году 24-летний американский летчик-испытатель, капитан (впоследствии генерал) ВВС США Чарлз Элвуд Йегер впервые в истории превысил скорость звука в управляемом горизонтальном полете. Это произошло на высоте 13 700 метров над высохшим озером Роджерс в Южной Калифорнии. Йегер пилотировал экспериментальный засекреченный самолет X-1 компании Bell Aircraft. Эту миниатюрную остроносую машину (длина 9,4 метра, размах крыльев 8,5 метра, одиночный 4-камерный ракетный двигатель), более похожую на современную крылатую ракету, сам воздушный ас не официально назвал в честь своей жены — «Милая Гленнис».
Бравый капитан сражался во Франции во Вторую мировую войну, а впоследствии во Вьетнаме и Пакистане. Еще он первым из американцев летал на советском МиГ-15.
Никита Сергеевич Хрущёв
В этот день в 1964 году был смещен со всех постов Н. С. Хрущёв. Во главе КПСС стал Л. И. Брежнев. "Отстранение Хрущева не было просто сменой руководства, а явилось началом нового периода в жизни страны, - напишут позже историки. - Теперь уже никто не сомневается, что именно в октябрьские дни 1964 года начался период неосталинской реставрации со всеми вытекающими отсюда крайне негативными последствиями экономической, социальной и духовной жизни общества. Именно в те дни силы торможения и попытались взять реванш за XX съезд, задержав на несколько десятилетий развитие страны..."
"Криминальное чтиво"
В этот день 1994 года на голубых экранах США впервые замерцает революционная миниэпопея Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Пять новелл, о которых так много скажут, напишут, и которые премируют заветными для любого американского режиссера "Оскарами". А Квентин во время церемонии награждения в своей непринужденной манере исполнит пару бессмысленных гудочков на губной гармошке, "только что" ему подаренной.
"Бульварное (оно же - криминальное) чтиво" растащут на цитаты, мелодиями из данного телеопуса заправят компакт-диски с изображением улыбающегося Квентина, твист под "You never can tell" в исполнении Умы Турман и Джона Траволты возьмут на вооружение все любители танцевального драйва. Причем фильм укажет публике виртуозов Голливуда - ту же Турман, Тима Рота, Сэмюэла Л. Джексона и, конечно же, Брюса Уиллиса.